中医食疗的特点 什么叫食疗?中医食疗有什么特点?

2018-01-23 - 中医食疗

食疗即饮食疗法,又称食治,是利用食物进行防病治病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需各种营养素的可食性物质。也就是说,食物的主要作用是营养。其实不仅如此,食物除提供人体所需的营养物质外,还有防病治病的作用。

中医食疗的特点

中医食疗以中医药学理论为指导,它具有以下几个特点:①作用确切,行之有效。中医食疗有三千多年的历史,是中医临床治疗中的重要方法之一,受到历代医家的普遍重视。在这漫长的时间中,人们积累了大量的运用食物防治疾病的经验,许多食疗方作用确切,至今仍被广泛运用。

中医食疗的特点

②方法独特,简便实用。中医食疗具有浓厚的民族风格和传统特色,加工制作方法多采用我国传统的烹调技术,简便实用,为我国人民所喜爱。

③有节有度,调适合理。中医食疗强调饮食要有节,既不能狂食暴饮,也不能偏食偏嗜,这样才能起到保健强身、延年益寿的作用。④辨证施食,调整阴阳。中医食疗强调要根据食疗对象的体质和病证特点,辨证地给予相应的食物,调整机体阴阳的偏颇。  

中医食疗的特点
相关阅读
  • 中医食疗与养生 中医食疗养生 话食疗养生的十大准则

    中医食疗与养生 中医食疗养生 话食疗养生的十大准则

    2018-01-23

    随着保健意识的提高,我们都会去关心自己的养生工作,中医食疗具有很好的养生功效,但并不是吃了就会养生,想要起到保健养生的功效,我们就要科学的进食,下面就为大家说说饮食养生的十大准则。1、荤与素荤与素二者的合理搭配,可以让人既饱口福,又不致于因吃动物性食物过多,而增加血液和心脏的负担。我们中国人的饮食习惯是以植物性食物为主。

  • 中医食疗20讲在线阅读

    中医食疗20讲在线阅读

    2018-01-23

    良好的饮食习惯,应以适量、定时为前提。若饮食过饥、过饱,或饮食失时,皆为饮食不节。“食能以时,身必无灾,凡食之道,无饥无饱,是之谓五脏之葆”(《吕氏春秋季春纪》)。食有定时《尚书》中即有“食哉惟时”之论,强调进食宜有较为固定的时间。因为饮食物进人人体后,须经过胃的受纳腐熟,脾的运化转输,小肠的泌别清浊及大肠的传导排泄等。

  • 中医食疗学包括 药膳的中医基础中医食疗学

    中医食疗学包括 药膳的中医基础中医食疗学

    2018-01-23

    食疗与中医食疗学食疗是在中医药理论指导下,用药物、食物,通过烹调加工,具有防病、治病的保健食品。食疗也可以指一种养生方法,又称quot;食治quot;,即根据食物的不同性味,作用于不同脏器,而有调理和治疗作用。它是养生学的一个重要分支,包括药膳等重要内容。人类用食物治病起源甚早。《黄帝内经》指出:quot;凡欲诊病,必问饮食居处。

  • 中医食疗学特点 中医食疗学论文:浅析《食医心鉴》食疗方的特点

    中医食疗学特点 中医食疗学论文:浅析《食医心鉴》食疗方的特点

    2018-01-23

    nbsp;食疗,自古以来就为中医所重视。《黄帝内经》中提出“药以祛之,食以随之”,明确了饮食调理的辅助意义。唐代名医孙思邈则提倡先食后药,“食疗不愈,然后命药”.他所着的《备急千金要方》设“食治”专卷,标志着食疗专门研究的开始。唐代医家昝殷所着的《食医心鉴》(又称《食医心镜》),是记述食疗方的专着。