五脏六腑的关系及功能 五脏六腑的关系 五脏六腑的功能

2017-10-24 - 五脏六腑

【导读】五脏六腑的关系,在我们人体中的五脏六腑,每各脏器都会有它们自己特有的功能,他们的联系也是非常的紧密,那么五脏六腑的关系有哪些?今天就和6681小编一起去看看五脏六腑的关系吧!

五脏六腑的关系

五脏六腑的关系及功能

“脏”是指实心有机构的脏器,有心、肝、脾、肺、肾五脏,“腑”是指空心的容器,有小肠、胆、胃、大肠、膀胱等分别和五个脏相对应的五个腑,另外将人体的胸腔和腹腔分为上焦、中焦、下焦为三焦,是第六个腑。

脏与脏之间的关系

五脏六腑的关系及功能

1、心与肺:心主血,肺主气。人体脏器组织机能活动的维持,是有赖于气血循环来输送养料。血的正常运行虽然是心所主,但必须借助于肺气的推动,而积存于肺内的宗气,要灌注到心脉,才能畅达全身。

2、心与肝:心为血液循环的动力,肝是贮藏血液的一个重要脏器,所以心血旺盛,肝血贮藏也就充盈,既可营养筋脉,又能促进人体四肢、百骸的正常活动。如果心血亏虚,引起肝血不足,则可导致血不养筋,出现筋骨凌痛、手足拘挛、抽搐等症。又如肝郁化火,可以扰及于心,出现心烦失眠等症。

五脏六腑的关系及功能

五脏六腑的关系 

3、心与脾:脾所运化的精微,需要借助血液的运行,才能输布于全身。而心血又必须依赖于脾所吸收和转输的水谷精微所生成。另方面,心主血,脾统血,脾的功能正常,才能统摄血液。若脾气虚弱,可导致血不循经。

五脏六腑的关系及功能

4、心与肾:心肾两脏,互相作用,互相制约,以维持生理功能的相对平衡。在生理状态下,心阳不断下降、肾阴不断上升,上下相交,阴阳相济,称为“心肾相交”。在病理情况下,若肾阴不足,不能上济于心,会引起心阳偏亢,两者失调,称“心肾不交”。

相关阅读
  • 五脏六腑五行 五脏六腑的五行属性

    五脏六腑五行 五脏六腑的五行属性

    2017-10-24

    五脏六腑的五行属性。中医学把人与自然的这种关系称之为quot;天人相应quot;,五行学说则把人体脏腑形体和自然界相类似的有关事物,分别归属于五行系统,从而说明人体五脏系统和自然界同类事物之间,存在着相互通应、相互影响的关系。而且系统与系统之间存在着相互促进和相互制约的关系,从而说明脏腑间客观存在的某些生理联系,用以解释某些病理现象。

  • 五脏六腑对应的颜色 蔬果要颜色对应五脏六腑吃才保健

    五脏六腑对应的颜色 蔬果要颜色对应五脏六腑吃才保健

    2017-10-24

    秋天是丰收的季节,五谷杂粮,各种水果,各种蔬菜都是大丰收。看着这么多好吃的,我们要怎么吃才能更健康,值得考虑。五颜六色的蔬果各有什么养生功效?中医养生讲究五色蔬果养五脏,黑色入肾、黄色入脾、白色润肺、红色补心、绿色养肝。这些蔬果都适合哪些人群食用呢?一起看看文章吧。中医讲究五色食物补五脏,每一种颜色的食物都有自己的quot;一技之长quot;。

  • 五脏六腑的功能口诀 五脏六腑功能药物口诀

    五脏六腑的功能口诀 五脏六腑功能药物口诀

    2017-10-24

    天空自动借地力,消积散瘀气血通;脏腑都有空虚处,万物生化在其中;物质能量皆物质,有形无形变乃通;六十花甲轮流转,天人分明好郎中。自古以来肺为天,难知天上还有天;都知天外还有天,难知外天管内天;天人合一内经言,站在宏观观微观;太阳区域天外天,万物生化其中含。肺若晴天能量行,浙贝送行葛根迎;胞内实满胞外空。

  • 五脏六腑的五行关系图 五行五脏六腑关系 五脏六腑的五行关系图

    五脏六腑的五行关系图 五行五脏六腑关系 五脏六腑的五行关系图

    2017-10-24

    五行五脏六腑关系五脏六腑的五行关系图1、相生:肝木藏血以济心火,心火之热以温脾土,脾土化生水谷精微以充肺金,肺金清肃下降以助肾水,肾水之精以养肝木,这说明了五脏之间的相生关系。2、相克:从五脏之间的相互制约来看,肺气清肃下降,可以抑制肝阳上亢,即金克木;肝气条达,可以疏泄脾土的郁滞,即木克土;脾的运化。