五脏六腑的关系及功能 五脏六腑的关系 五脏六腑的功能

2017-10-24 - 五脏六腑

【导读】五脏六腑的关系,在我们人体中的五脏六腑,每各脏器都会有它们自己特有的功能,他们的联系也是非常的紧密,那么五脏六腑的关系有哪些?今天就和6681小编一起去看看五脏六腑的关系吧!

五脏六腑的关系

五脏六腑的关系及功能

“脏”是指实心有机构的脏器,有心、肝、脾、肺、肾五脏,“腑”是指空心的容器,有小肠、胆、胃、大肠、膀胱等分别和五个脏相对应的五个腑,另外将人体的胸腔和腹腔分为上焦、中焦、下焦为三焦,是第六个腑。

脏与脏之间的关系

五脏六腑的关系及功能

1、心与肺:心主血,肺主气。人体脏器组织机能活动的维持,是有赖于气血循环来输送养料。血的正常运行虽然是心所主,但必须借助于肺气的推动,而积存于肺内的宗气,要灌注到心脉,才能畅达全身。

2、心与肝:心为血液循环的动力,肝是贮藏血液的一个重要脏器,所以心血旺盛,肝血贮藏也就充盈,既可营养筋脉,又能促进人体四肢、百骸的正常活动。如果心血亏虚,引起肝血不足,则可导致血不养筋,出现筋骨凌痛、手足拘挛、抽搐等症。又如肝郁化火,可以扰及于心,出现心烦失眠等症。

五脏六腑的关系及功能

五脏六腑的关系 

3、心与脾:脾所运化的精微,需要借助血液的运行,才能输布于全身。而心血又必须依赖于脾所吸收和转输的水谷精微所生成。另方面,心主血,脾统血,脾的功能正常,才能统摄血液。若脾气虚弱,可导致血不循经。

五脏六腑的关系及功能

4、心与肾:心肾两脏,互相作用,互相制约,以维持生理功能的相对平衡。在生理状态下,心阳不断下降、肾阴不断上升,上下相交,阴阳相济,称为“心肾相交”。在病理情况下,若肾阴不足,不能上济于心,会引起心阳偏亢,两者失调,称“心肾不交”。

相关阅读
  • 五脏六腑的健康密码 身体有这些现象要排毒人体五脏六腑的排毒时间表

    五脏六腑的健康密码 身体有这些现象要排毒人体五脏六腑的排毒时间表

    2017-10-24

    身体积蓄一定毒素的时候,人就会不舒服,甚至生病,但是怎样知道是身体的哪个部位积蓄了毒素,又怎样有针对性的进行排毒呢?下面我们就来聊一聊。哪些部位容易堆积毒素胃部排毒:舌苔发黄、口臭冬季天气干燥,由于体内缺少津液,胃火上升,好多人都感觉“吃不饱”,除了一日三餐之外,零食不离手,下午茶、消夜一个也不能少。

  • 五脏六腑指的是什么 中医所谓的五脏六腑指什么?

    五脏六腑指的是什么 中医所谓的五脏六腑指什么?

    2017-10-24

    中医所谓的五脏六腑指什么?中医的五脏六腑理论主要是一种功能定位,比如肾并不是独立的肾脏,而是泛指泌尿系统,包括膀胱等,脾也不是指独立的脾脏,而是泛指消化系统,包括胃等。那么中医所说的五脏六腑到底是什么呢?今天我们就来为读者介绍一下。中医的五脏是指心、肝,脾、肺、肾,六腑是指胆、胃,小肠、大肠、膀胱、三焦。

  • 五脏六腑的功能与分工

    五脏六腑的功能与分工

    2017-10-24

    五脏六腑承担不同生理功能五脏六腑是所有内脏的总称。五脏是指肝、心、脾、肺、肾五种脏器,六腑是指胆、小肠、胃、大肠、膀胱和三焦这六种脏器。但中医中所说的心和肝等,并不完全等同于西方医学中的概念。在五脏的生理功能以及相互关系方面,中医有着独特的理论和思维方式,没有胰脏和食道等概念也是因为这个原因。五脏有制造和储藏气、血、津液等功能。

  • 五脏六腑的五行关系图 五行五脏六腑关系 五脏六腑的五行关系图

    五脏六腑的五行关系图 五行五脏六腑关系 五脏六腑的五行关系图

    2017-10-24

    五行五脏六腑关系五脏六腑的五行关系图1、相生:肝木藏血以济心火,心火之热以温脾土,脾土化生水谷精微以充肺金,肺金清肃下降以助肾水,肾水之精以养肝木,这说明了五脏之间的相生关系。2、相克:从五脏之间的相互制约来看,肺气清肃下降,可以抑制肝阳上亢,即金克木;肝气条达,可以疏泄脾土的郁滞,即木克土;脾的运化。