【水豆腐的制作方法】吴柏华:种好一颗新田大豆 做好一块石羊醋水豆腐

2020-08-25 - 水豆腐

种好一颗新田大豆,做好一块石羊醋水豆腐

--记新田县五月豆香食品有限公司董事长吴柏华

本网讯(通讯员 邓祖利)在新田县,石羊镇有一座与湖北武当山“同宗同名、名副其实”的千古名山——南国武当山,有一泉“旱焦尘土流无减,雨倒昆仑量不添的“鹅井泉”,石羊镇自古就是新田风水宝地,湘南粮仓。在这片神奇土地上,百余年来,人们还利用当地特有大豆制作出一种别样的美食——石羊醋水豆腐。

水豆腐的制作方法

今天,武当山下,鹅井旁的石羊小伙——吴柏华带领乡亲们,开始了种豆、做豆腐,一起走上一条“石羊醋水豆腐”的致富路,让这道美食走出湘南一隅,走向全国。

无畏跨界

只为做出一块好豆腐

2016年3月,早年曾在时尚美发界单堂课创下800名弟子同场听课的吴柏华先生,在广州湘菜馆遍寻家乡特产——石羊醋水豆腐解馋无果后,竟不顾全家人一致反对,放弃了积累多年的美发事业,直接在武当山下建起了一个豆腐工厂。

水豆腐的制作方法

他想把在老家当地风靡数百年的醋水豆腐传到外面,让人们品尝到那种真正的原生态醋水油豆腐的独特味道。

“石羊醋水豆腐与其他豆腐相比,没有石膏豆腐的硬、老,也没有以葡萄糖内脂作为凝固剂的豆腐的涩。石羊醋水豆腐使用石羊鹅井水,以食醋为凝固剂,质地细嫩,软硬适宜,有弹性,无杂质,无石膏残留,对人体非常的健康 ,”吴柏华说道。

水豆腐的制作方法

这一头扎进去,就是两年多,直到如今在家乡湖南新田创建了唯一可以将醋水豆腐规模化量产的现代厂房。新田大豆浓香,随着一块块豆腐四溢。五月豆香公司流水线上,浸泡、磨浆一条龙,水汪汪、白嫩嫩豆腐,经油炸、真空包装,著名石羊醋水豆腐新鲜出炉,一车一车的拖往“粤港澳”大湾区,进入生鲜连锁店、湘菜馆、素食馆、线上生鲜平台、社区家庭等,被众多客户誉为“豆腐中的劳斯莱斯”。

五月豆香董事长吴柏华分享创业历程:“这两年多时间,我心里只有一个念头,那就是做出最正宗、最好吃、最放心的豆腐!”

身上再无丝毫时尚影子、如今作为五月豆香董事长的吴柏华,分享了踏入豆制食品行业这段刻骨铭心的经历,“完全没经验,就是凭着一个决不放弃的想法,一点一点去解决遇到的问题。比如我们的豆腐到底怎样判断好不好,我就给自己订了一个标准——找那些把豆腐当主食的素食人士、学佛居士以及那些美食发烧友试吃,只要他们说好了,那就是好了。”

2017年底,经过无数次挫败之后,当珠三角一带对吃食极其严苛的素食人群和生鲜平台客户开始自发口碑传播的时候,吴柏华得到了第一笔由一位素食人士送上门来的百万投资:“这么好吃的豆腐,把它做大吧!”

“因为这笔钱和这位投资者的高度信任,我们才有了今天在新田的这座厂房。我把厂房建在老家新田,因为这里有国家权威机构检测出的天然含硒本新田大豆,拥有大面积的优质富硒土地和千年不枯的含锶鹅泉水。有了这些最优质的原材料、最适合的水,结合当地流传数百年的古法工艺,就能做出天然健康、口味独特的好豆腐。”吴柏华说,做一块好豆腐,是五月豆香永恒的信念。

种好大豆

承担使命承载希望

“做好一块豆腐,食材最重点要,必须是新田才能达到它的品质,进口大豆和其他地方的大豆在色泽和口感上都达不到要求”,“新田大豆是国家地理标志产品,具有‘粒大卵圆、豆脐黄褐、色泽金黄、高蛋白、高硒高钙、口感纯香'等优异品质,是制作石羊醋水豆腐必备的原料”,吴柏华说道。

小小一粒新田大豆,有着悠远过往,穿越东汉,沾带“煮豆燃萁”烟火而来。新田龙家大院龙氏先祖系东汉零陵太守龙伯高,太守晚年退隐新田修道游学,遂教种豆,制豆腐改善伙食,新田豆业萌芽。

做好一块豆腐,先要种好新田大豆,他更深谙此理。

新田属典型的亚热带大陆性季风湿润气候,由于地处南岭山脉阳明山南麓,呈南北长、东西窄、向南开口的狭长盆地,在大豆生长的季节,雨水和光照充足,昼夜温差大,非常有利于新田大豆生长和营养成分的积累。同时,新田具有丰富的板页岩风化物和石灰岩类风化物土壤5.9万公顷,这些土壤PH值弱碱性,富含钾、钙、硒等元素,种植大豆,比其他土壤产量高20%以上,蛋白质达到46%以上。

好的环境和土壤还不够,还需要借助科技的力量,为了种好大豆,吴柏华站在田间地头,穿梭大农业大专院校,2017年,他与华南农大、广东农科院、中国大豆协会等科研院所进行深度合作,在县农业委的具体指导下,落实“品种提纯,耕作改革,技术改进”技术举措,整合了全县上百个新田大豆种植大户和贫困户,按照“协会 农户 基地”进行规模化、标准化生产。

在新圩、石羊、三井等乡镇创办优良品种繁育基地2个、高产示范片2个、高产示范点19个。

“现在我们则购新田大豆的价格是普通大豆5倍以上,农民通过豆-菜、豆-稻轮作,一人种一亩就可以轻松实现脱贫”,吴柏华给我们算了一笔经济帐,让老百姓种好新田大豆,还承担一种使命和社会责任。通过示范带动,全县常年种植6万多亩,新田大豆稳坐新田粮油作物次席,惠泽流播近3000贫困户。新田大豆,硒土滋养,“地标”名片贴金,脱贫攻坚“撒豆成兵”。

战略升级

引进人才转型现代企业

如何把这一块好豆腐推广出去,让更多的人有机会品尝到?如何让五月豆香从偏居一隅的传统地方品牌转型成为现代化管理与生产的行业顶尖品牌?

吴柏华深知人才的重要性:“唯有建立起一支优秀的核心人才队伍,才有机会在强者如林的豆制品行业中实现弯道超车。”

自决定要做豆腐,吴柏华先生就想方设法在家乡找到一位陈姓老师傅,说服他跟着自己一起南下广州做豆腐。后来,又有一位来自梅州的客家豆腐传承人刘师傅被吸引而来。从此,这两位在豆制品行业苦心钻研了三十多年、分别掌握新田醋水豆腐和客家豆腐制作工艺的老师傅,成为今天五月豆香两大支柱产品的核心技术骨干,也成为五月豆香产品品质的代言人。

2018年新任总裁何影浪先生也是被吴柏华一直极力“拉拢”的人才,从最初的朋友间的顾问身份,到后来伸出橄榄枝邀请一起创业、并最终成为合伙人,“我整整用了两年时间进行了考察和等待,终于把他变成了拍档”

何影浪先生有着十多年品牌策划和互联网营销经验,曾在全国连锁职业教育上市企业任职过五年品牌运营总监,并创办了自己的互联网运营公司。自2016年底开始,在吴柏华的感召下,开始担任五月豆香的战略顾问,全面指导企业的经营。

经过将近两年的共事,何影浪先生对吴柏华的为人处世有了深刻的了解,更被他投身做豆腐事业的一腔情怀和经百折而不挠的坚定信念所打动,两人的优势又正好互补,于是在深入分析和思考规划后,带着一幅企业发展战略蓝图,2018年8月正式成为五月豆香的联合创始人,被聘任为总裁,全面负责企业的运营管理,致力协同创始人吴柏华全力将经营传统产品的五月豆香打造成一家具有互联网特色模式的新型豆制品企业。

“人生有三苦,撑船打铁磨豆腐!这辈子我从未想过有一天要投身卖豆腐这个苦差事。但是经过两年来对五月豆香的了解,我被吴总坚定信念做一个好产品的精神所打动。食品之事无小事,是关乎民生的大业,吴总在创业那般艰难的情况下都能坚持自己的初心,我认为这是一个值得一起共事的人,而我也看到了他所选择的这份事业,也是值得为之奋斗的。”何影浪先生感慨地说道。

星火启航

5年打造10亿级公司

8月13日,在五月豆香经营战略发布会暨星火工程仪式启动,公司联合创始人何影浪先生从董事长吴柏华先生手中接过总裁聘书,向全体五月豆香人宣讲了公司在创立两年多之后,正式进军全国的五年十亿战略目标。

如何实现5年10亿级企业目标?

五月豆香做出了“三三战略法”的蓝图规划,在产品、营销和管理三个方面进行创新布局。即产品实行“三足鼎立”,营销推行“三驾马车”,管理落实“三权捆绑”。

“一定要让我们的产品自带传播效应,每一款都必须具备爆品基因”,吴柏华强调,将豆腐这个传统的产品,采用互联网的思维去策划,未来构建起“食材 快消 功能”三大模块的产品布局。

在营销上,结合海陆空式立体化的渠道组合,拟推行“传统通路 社区织网 微商直销”三驾马车的模式,植入O2O运营思路,抢占行业新高点。

“全链式合伙人共赢原则,是五月豆香未来设计合作方案的基本原则”,吴柏华在大会上提出了这个管理思想,而这个思想来自于这样一句话——“你的事业能捆绑多少人的终身利益,将决定你的事业能干多大”。因此,事业的共建权、资源的共享权、利益的共赢权,将在五月豆香产业链的种植、生产、销售和消费四个环节实现深度捆绑。

“将这三三战略真正落地,五月豆香五年打造年产值十亿级的公司是一件完全可能的事情。”

在创新的管理思想下,五月豆香对于合作伙伴有全链式合伙人共赢模式,对于内部员工,则有全员积分分红制,同样实行“岗位收益 年底绩效分红”的双重利益捆绑,让每个员工都能获得与能力相匹配的收益。

董事长吴柏华先生发出肺腑之言:“人活一世,我认为很有必要去成就一些名利之外的事,食品之事无小事,把这份看似难登大雅之堂却关乎民生的事业做好,是一个积福积德的善业。择善业者,天必助之!我愿择此善业,尽付余生!五月豆香将打造成一家受人尊重的豆制品企业。”

相关阅读
  • 【炖水豆腐的做法大全】漱口水豆腐乳酒劲大 4类常见食品可致酒驾[1]

    【炖水豆腐的做法大全】漱口水豆腐乳酒劲大 4类常见食品可致酒驾[1]

    2020-08-25

    多种食品药品让你“被酒驾”漱口水、豆腐乳的酒劲都挺大交警部门提醒谨食含酒食品药品今年5月1日起正式实施的新《刑法修正案(八)》规定,今后凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临最高半年拘役的处罚,其性质也由过去的行政违法行为衍变为刑事犯罪行为。然而,有的时候驾驶员明明没有饮酒,却被判定为酒驾。

  • 【水豆腐的简单家常做法】海口放心豆腐印“佳奋”二字 水豆腐每斤1.2元

    【水豆腐的简单家常做法】海口放心豆腐印“佳奋”二字 水豆腐每斤1.2元

    2020-08-25

    在海口丁村附近一家“黑”豆腐作坊,一名男子光着上身正在加工豆腐。4月13日,记者沿着丁村附近一条土路找到了这家豆腐作坊,老远便看到一根烟囱正排放着浓浓的黑烟,一股浓烈的酸臭味扑鼻而来。在这间不足20平方米的房间里,两名光着上身、汗流浃背的男子正在干活,擦过汗的手又继续工作。房间的前面,栓着两条大黑狗。

  • 【水豆腐制作配方和教程】济南泉水豆腐博物馆火了 馆主:做豆腐如做人

    【水豆腐制作配方和教程】济南泉水豆腐博物馆火了 馆主:做豆腐如做人

    2020-08-25

    齐鲁网middot;闪电新闻5月3日讯quot;非常合格,非常非常合格!配料上是非常强的,无论从韭菜酱包括麻酱。quot;quot;我是山西人,我们北方人对这个豆制品的要求比较高,这个口感真的是很天然的。quot;quot;豆腐很嫩,没有豆腥味儿,入口很润滑很好吃。quot;让大家纷纷赞不绝口的,是一家隐藏在济南百花洲历史街区附近的豆腐坊。这家豆腐坊可不一般。

  • 【水豆腐的制作过程】新田县石羊醋水豆腐合作社休闲旅游示范基地揭牌

    【水豆腐的制作过程】新田县石羊醋水豆腐合作社休闲旅游示范基地揭牌

    2020-08-25

    红网新田站10月11日讯(分站记者唐人杰)10月10日,新田县石羊醋水豆腐生产专业合作社休闲农业与乡村旅游示范基地在石羊镇乐山村揭牌运营,这标志着该社在延伸产业链上迈出了实质性的新步伐。新田县石羊醋水豆腐生产专业合作社于2011年4月成立,现有注册会员168人,是一家集大豆种植、石羊醋水豆腐和豆制品生产与销售于一体的专业合作组织。