【叶绿体和叶绿素的区别】植物叶绿素与叶绿体有何不同?

2020-08-03 - 叶绿素

植物会进行光合作用是因为体内有一种叶绿素,而叶绿素与叶绿体这两个概念常常被混淆,那么叶绿素和叶绿体的区别有哪些呢?

一、类别上的区别。

叶绿体是植物细胞中由双层膜围成,含有叶绿素能进行光合作用的细胞器。叶绿体基质中悬浮有由膜囊构成的类囊体,内含叶绿体DNA。是一种质体。叶绿素是一类与光合作用有关的最重要的色素。

叶绿体和叶绿素的区别

二、作用上的区别。

叶绿素只要用来吸收和传递光能的,主要发生是在光反应阶段。叶绿体是整个光和作用的场所,包括光反应和暗反应。藻类植物低等植物不含有叶绿体,但是细胞内含有叶绿素同样可以吸收光能并制造有机物释放氧气。

三、所属关系上的区别。

叶绿体是包含叶绿素的质体,为绿色植物进行光合作用的场所,存在于高等植物叶肉、幼茎的一些细胞内,藻类细胞中也含有。而叶绿素是叶绿体中的一种色素,用于光合作用。

植物叶绿素可用方科植物叶绿素测定仪帮助我们无损检测,FK-YL04叶绿素测定仪可以即时测量植物的叶绿素相对含量(单位 SPAD)或绿色程度、氮含量、叶面湿度、叶面温度,从而了解植物真实的硝基需求量并且了解土壤硝基的缺乏程度或是否过多地施加了氮肥。可以通过此款仪器来 增加氮肥的利用率,并可保护环境。可广泛应用于农林相关科研单位和高校对植物生理指标的研究和农业生产的指导。

相关阅读
  • 【叶绿素分子结构图】叶绿素合成关键酶的晶体结构首次揭示

    【叶绿素分子结构图】叶绿素合成关键酶的晶体结构首次揭示

    2020-08-03

    30日,记者了解到,中国农业科学院生物技术研究所博士程琦领导的研究小组首次揭示了叶绿素生物合成中的关键酶光依赖性邻叶绿素酸氧化还原酶的三维晶体结构,在了解蛋白质结构如何控制重要光驱动酶的催化作用方面取得了重大突破。这个结果最近发表在科学杂志《自然》上。“万物在阳光下生长”,依赖光的原叶绿素氧化还原酶对绿色植物的生长发育至关重要。

  • 【叶绿素对人体的作用】叶绿素的作用与功效 揭秘叶绿素真实功效

    【叶绿素对人体的作用】叶绿素的作用与功效 揭秘叶绿素真实功效

    2020-08-03

    现在的人们对于保健养生有了很深的意识,尤其是一些中间人,身体各项机能都开始逐渐的下降,这样也造成了害怕衰老的心理问题,所以各种养生保健用品充斥这人们的生活,有些朋友看到身边有人在服用叶绿素,就觉得很奇怪,想知道这种产品是不是也有养生的功效,那么今天就来带大家了解一下叶绿素的作用与功效有是什么?叶绿素的作用与功效1、促进肠道代谢大部分人到了中年之后。

  • 【叶绿素存在于哪里】叶绿素分布在叶绿体的哪里

    【叶绿素存在于哪里】叶绿素分布在叶绿体的哪里

    2020-08-03

    分布在叶绿体的类囊体上。叶绿素是植物进行光合作用的主要色素,是一类含脂的色素家族,位于叶绿体的类囊体膜。主要是叶绿素a和b,使得叶片看起来是绿色。叶绿体是植物细胞内最重要、最普遍的质体,它是进行光合作用的细胞器。叶绿体利用其叶绿素将光能转变为化学能,把CO2与水转变为糖。叶绿体是世界上成本最低、创造物质财富最多的生物工厂。

  • 【叶绿素是不是蛋白质】叶绿素是蛋白质吗

    【叶绿素是不是蛋白质】叶绿素是蛋白质吗

    2020-08-03

    不是。叶绿素不是蛋白质,但是每个叶绿素分子中含有4个氮原子。叶绿素a的分子式是C55H72O5N4Mg,叶绿素b的分子式是C55H70O6N4Mg。叶绿素是高等植物和其他所有能进行光合作用的生物体含有的一类绿色色素,位于类囊体膜。蛋白质是大型生物分子,或高分子,它由一个或多个由氨基酸残基组成的长链条组成。