【奶粉中乳糖的作用】奶粉中的乳糖都有哪些作用呢?

2020-06-15 - 乳糖

我们在选购奶粉时经常会看到,奶粉中含有各种乳糖,这些乳糖都有哪些作用呢?

乳糖:提供生长所需能量 乳糖是碳水化合物的一种。它可以分解成α-乳糖和β-乳糖。 乳糖能提供生长所需要的能量,是体内器官、神经、四肢、肌肉等发育及活动的动力。脑细胞发育和整个神经系统的健全都需要大量的乳糖。消化道内有充足的分解乳糖的乳糖酶,能很好的分解消化吸收利用乳糖。乳糖能促进宝宝肠道内的乳酸菌繁殖增长,对肠胃有调整保护作用。乳糖在钙的代谢过程中还可以促进对钙的吸收。

奶粉中乳糖的作用

低聚糖:调节肠道功能 低聚糖又称寡糖,是由2-10个单糖通过糖苷键连接形成直链或支链的低度聚合糖。包括棉子糖、低聚果糖、低聚半乳糖、低聚异麦芽糖等。肠道内没有水解它们的酶系统,因此它们不被消化吸收而直接进入大肠内,优先为双歧杆菌所利用,能够调节肠道功能,刺激肠道蠕动,防止便秘;低聚糖还可以预防龋齿,增加维生素合成。

奶粉中乳糖的作用

低聚半乳糖:帮助双歧杆菌生长 低聚半乳糖是母乳的重要成分,是由β-半乳糖苷酶作用于乳糖而制得,属于葡萄糖和半乳糖组成的低聚糖。它不被人体消化酶所消化,具有良好的双歧杆菌增殖活性。与其它低聚糖相比,半乳糖低聚糖能更有效地促进肠内各种双歧杆菌和乳酸菌的生长,对健康更为有利。

奶粉中乳糖的作用

低聚果糖:改善腹泻和便秘 低聚果糖,又称蔗果低聚糖或果寡糖。存在于水果、蔬菜及谷类植物中。低聚果糖是一种可溶性的膳食纤维,可提高肠道内双岐杆菌及乳酸菌的增殖,具有一定的调节胃肠道菌群的功能,能改善腹泻和便秘。低聚果糖不能被龋齿细菌利用作为能源,所以不容易使产生蛀牙。低聚果糖极少会被消化道中的酶分解,不易被人体吸收,因此摄入后不易引起肥胖。

异构化乳糖:改善肠道环境 异构化乳糖又名乳果糖,是由一个半乳糖和一个果糖基通过β1,4糖苷键连接而成的双糖,是双歧杆菌增殖因子。异构化乳糖进入人体后,在胃内很难被水解分解,直接到达大肠,被生存在宝宝肠道内的双歧杆菌有选择地利用,可以改善肠道环境,预防便秘。

棉子糖:促进钙吸收 棉子糖也被称为蜜三糖、蜜里三糖、棉籽糖。是包含在大豆及甜菜内的难消化性低聚糖,是由一个半乳糖、葡萄糖和果糖基分别通过α1,6糖苷键和β1,2糖苷键构成的三糖。棉子糖是人体肠道中双歧杆菌、嗜酸乳酸杆菌等有益菌极好的营养源和有效的增殖因子,能够改善消化和排便的功能,促进宝宝对钙的吸收,可以增强的免疫力。

关注官微/官博【伊犁雪莲乳业 】,了解更多驼奶知识。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【乳糖会胖吗】母乳会乳糖不耐受吗

    【乳糖会胖吗】母乳会乳糖不耐受吗

    2020-06-15

    母乳喂养的宝宝都会有更好的抵抗力,所以有条件的宝妈都会给自己的小宝宝来进行母乳喂养。有些家长发现自己的宝宝总是会出现厌奶的情况,听说是乳糖不耐受。家长有些担心,想要知道母乳会乳糖不耐受吗?一般来说母乳喂养的过程中是会出现乳糖不耐受的情况,乳糖不耐受的主要症状是宝宝吃母乳后会大便次数突然增加,通常尿不湿上有少量粪便。

  • 声音嘶哑的原因怎么办 声音嘶哑的原因是什么呢?

    声音嘶哑的原因怎么办 声音嘶哑的原因是什么呢?

    2018-01-18

    声带是发音重要器官.发音时声带向中线移动声门闭合当气流自肺部呼出冲击声带时就发出声音称为基声再经过喉腔、咽腔、鼻腔及胸腔的共鸣作用和唇、牙、舌、软腭及颊部在神经系统的协调下的运动才发出各种不同的声音和语音.发音时与呼吸相反属随意动作但笑、哭、惊叫等则有时可由反射而发出亦可随意动作.声发出的高低取决于声带的长短紧张度有呼出气流的力量。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。