【饱和脂肪酸】膳食中的不饱和脂肪酸——芥酸

2020-06-15 - 脂肪酸

芥酸又名顺-13-二十二碳一烯酸,是一种长碳链不饱和脂肪酸,属于欧米伽-9脂肪酸。主要存在于十字花科(Crucife-rae)和金莲花科(Tropaeolaceae)植物种子中,一些海洋动物的油脂中也发现有芥酸的存在。

分子结构

高芥酸菜籽油是生产芥酸的主要原料来源。从20世纪80年代末起,全国各地油菜育种的科研经费和研究力量都逐步投向和转向双低油菜育种,使我国双低油菜育种与生产得到了较快发展,而适合当前生产条件和栽培水平、产量高、抗病耐逆性强、适应性广的高芥酸油菜新品种变得十分缺乏,高芥酸油菜种植面积越来越小,使芥酸的生产原料紧缺。

饱和脂肪酸

芥酸对健康的影响

在20世纪70年代早期进行的动物实验表明,高剂量芥酸对心脏具有毒性作用。但还未有关于人食用油菜籽油后增加心肌脂质沉着症或心脏病的报道。

人吃多少芥酸会不产生危害?基于动物研究已经建立了人类接触芥酸的耐受性水平。2003年,澳大利亚食品标准局基于“与哺乳猪心肌脂肪沉积增加相关的水平”的推算,将成人芥酸每日耐受量(PTDI)设为500毫克,在这一水平与哺乳期猪心肌脂质沉积增加有关的水平之间有120倍的安全余量。大多数普通人群接触芥酸的情况将来自食用低芥酸菜籽油,摄入的芥酸量远低于PTDI,因此不会对健康造成任何影响。

饱和脂肪酸

在美国食品级菜籽油(也称低芥酸菜籽油、双低菜籽油等等)芥酸含量最高2%,欧盟规定芥酸含量最高5%,对婴幼儿食品有特殊规定。

芥酸的用途

芥酸是一种很重要的油脂化工产品,在冶金、机械、橡胶、化工、油漆、纺织和医药等领域具有广泛用途。例如,高芥酸油用作钢铁铸造的润滑剂和脱模剂,发烟量少,耗油低;用作高温、高压、高速机械的润滑剂,沸点高,热容量大;用于金属切削热处理,冷却速度快(达160℃/s),是优良的淬火用油。

饱和脂肪酸

芥酸除了自身的广泛用途以外,以其为原料还可开发出一系列优良的衍生产品,如芥酸酰胺、山嵛酸、十三烷二元酸和壬酸等。

相关阅读
  • 【高级脂肪酸】什么叫高级脂肪酸?

    【高级脂肪酸】什么叫高级脂肪酸?

    2020-06-15

    早期的高级脂肪酸主要从动植物油脂中提取,随着现代石油化工的发展,高级脂肪酸已可以通过合成法生产。在美国和日本,仍以天然油脂为主要原料,同时还采用以烯烃为原料的生产路线;中国、苏联及东欧各国主要以石蜡(见石油蜡)为原料生产。扩展资料直链饱和高级脂肪酸的用途主要是制肥皂;不饱和的高级脂肪酸可用作涂料原料。

  • 【脂肪酸化学式】利用脂肪酸可精确测定年代

    【脂肪酸化学式】利用脂肪酸可精确测定年代

    2020-06-15

    英国《自然》杂志8日发表一项最新研究,描述了科学家利用加速器质谱法,采取的一种有别于传统放射性碳定年法、但却依然可以精确测定年代的新手段。由于陶器在考古记录中大量存在,该研究或能帮助揭示这些陶器的使用年代,在缺乏传统可测年资料的情况下推断考古遗址的年龄。放射性碳定年法,又可以叫做“碳14年代测定法”。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。