【灵芝图片大全】CMNT之父刘东波:全球首发灵芝基因组精细图谱

2020-06-15 - 灵芝

一年多前,在美国《PLOS ONE》杂志上,一篇来自中国的文章公布了灵芝基因组精细图谱,引起全世界关注。这是全球首次公开发表灵芝基因组精细图谱。

文章的作者,就是致公党党员、湖南农业大学"国家中医药管理局亚健康干预技术实验室"主任、国家"973"项目首席科学家刘东波博士。

灵芝图片大全

近日,在湖南农业大学生命科学楼实验室里,刘东波告诉记者,自己和灵芝结缘,来源于小时候外婆讲的许仙与白娘子的故事,从那时起,"救命仙草"灵芝就"种"在了刘东波心里。为揭开孩提时未知的奥秘,他先后在武汉大学、比利时布鲁塞尔自由大学攻读生物医学,并获得博士学位。2005年,他成为瑞典一家医药公司驻上海首席代表。

灵芝图片大全

2007年,我国提出"中医治未病"计划,国家中医药管理局准备建立一个亚健康干预技术实验室,刘东波受邀参与筹建。2007年底,随着实验室在湖南农业大学落户,刘东波毅然辞掉高薪工作回到家乡湖南。

实验室落成后的第一个项目,就是破译灵芝基因组。当时,正在研究该项目的还有一个美国团队。"灵芝是中药材,中医药是中国的,不能被外国人抢先。"刘东波下定决心。

灵芝图片大全

破译灵芝基因组难度空前。在实验室,刘东波的科研团队夜以继日,40名科研人员足足用了4年时间。2012年5月,刘东波成功抢在美国人之前,向全球首发了灵芝基因组精细图谱。

紧接着,刘东波带领科研团队对"九大仙草"中的另外7大仙草,同时对人参、黄芩、红花、当归等中药材进行系列研发。他运用在西方求学时掌握的现代生物学技术原理,潜心于中国传统中医药理论研究,构建了我国自主知识产权的中药"基因池"。

灵芝图片大全

针对中药过敏问题,他运用代谢组学方法,找到了过敏的代谢探针,这对解决中药过敏具有革命性意义。2012年9月,刘东波被中国、印度、韩国、蒙古等13个成员国的代表推选为联合国亚太"亚健康干预技术联盟"主任。

为推动中药材走向世界,刘东波与一位企业家朋友于联合创建湖南万源生物科技有限公司,被列入"百人"计划企业。

【同心连线】

为促进创新型湖南建设,全省统一战线大力开展"科技创新、贡献湖南"活动,推动高校和科研院所的党外知识分子500多项科研成果与非公有制企业实现"联姻",促进科技成果转化和企业自主创新能力提升,有力助推了经济社会发展。

相关阅读
  • 结婚西装该定做还是买 大家觉得男士结婚西装是定做还是买现成的好?

    结婚西装该定做还是买 大家觉得男士结婚西装是定做还是买现成的好?

    2018-10-11

    结婚是人生的上大事情中最重要的一件,大部分人一生只有一次,所以每个人对于结婚重视的程度可想而知了。结婚礼服的话男士一般会选择男士结婚西装作为婚礼的服装。男士结婚西装nbsp;是选定了,但是是定做男士结婚西装nbsp;还是还是买现存或者去礼服店租一套男士结婚西装nbsp;,这里面分歧就多了起来。结婚了一生就那么一次。

  • 新鲜柠檬皮怎么吃 新鲜柠檬皮可以直接吃吗

    新鲜柠檬皮怎么吃 新鲜柠檬皮可以直接吃吗

    2019-09-03

    说到柠檬大部分人的印象就是酸,比山楂还酸,但就是这么酸的水果还是有这么多人喜欢吃,准确的说是用它来泡水喝,这就归功于柠檬的功效与作用的强大了,可是虽然大家知道喝柠檬汁有很多的好处,但是很多人都在榨完汁之后就把柠檬皮扔掉了,这可是一种暴殄天物的行为啊,新鲜柠檬皮可以直接吃吗?柠檬皮可以直接吃吗?柠檬皮当然可以直接吃。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。