【新西兰和牛和日本和牛】一只“没恋爱”的母牛 拍卖300万元 日本最顶级的和牛你知多少

2020-06-15 - 和牛

在谈到神户牛肉前你必须了解日本和牛。所谓的和牛,是指日本在1944年确定的四个纯种品种,因其脂肪比较高,口感较好,经济价值高,在全球广泛养殖。比如我们从澳洲进口的牛肉,其中有一大部分是和牛品种,我们国内的牧场也有养殖。但因为养殖方式和产地不同,和牛的口感差别非常大,其中又以日本养殖的和牛为世界之最。

新西兰和牛和日本和牛

为管控自己的和牛品牌,日本对和牛实行了严格的等级制度。合格的和牛从C到A来分类,其中A为等级最高,最后再从A里分出3-5等级,所谓的A5牛肉就是和牛中的王者,是最顶级,也是最昂贵的牛肉。神户牛肉就是属于A5中的一种,因其产地在兵库县神户市,所以才有了神户牛肉的美誉。此外三重县的松阪牛肉、滋贺县的近江牛肉也都是日本的三大和牛产地。

新西兰和牛和日本和牛

所以慕名去日本吃牛肉,预定的时候,一定要认准等级和产地。在日本和牛的水分也是非常大,只要稍微不留神,可能花的是A5的钱,吃的却是普通的牛肉。那么和牛为什么会卖到这么贵?难道真的是因为牛听音乐和喝葡萄酒长大的缘故?

新西兰和牛和日本和牛

贵自然是有贵的道理

一只合格的和牛,从诞生那一刻开始起,就将得到农民精心养护十个月。十个月大的小牛还不是合格的和牛,但此时的小牛身价却是我们国内和牛的40倍左右。但要想成为最顶级的A5,还需要转手到育肥场“进修”。

新西兰和牛和日本和牛

用小麦、干草、稻米混合制成的食物养2年左右,直到全身的脂肪超过一半,他们才正式毕业,进入等级考核。但平均100万头牛,只能诞生出1500头合格,堪称是牛界的“学霸”。所以每头出栏的母牛,平均能够拍到3万美金左右,超过20万元人民币。

如果是处子母牛,那身价就更贵,因为口感更好。2002年一只没有“谈过恋爱”的松阪和牛被拍到了5千万日元,折合人民币超过300万元,震惊全球美食圈。很多人以为日本和牛贵,是因为听音乐喝葡萄酒,其实这一说法有炒作的嫌疑,和牛价格昂贵主要是因为养育人工成本、饲料费用、时间成本贵。

2017年日本和牛出口达到了247亿日元,但顶级的A5牛肉少之又少,过去日本自己吃都不够,一直禁止出口,直到2012年才有少量的神户牛肉出口,但即便是日本的老大哥美国,每年也只不过分到了几百斤而已。所以能够获得A5牛肉的餐馆,无不是顶级的私人餐厅,要想吃到都得排队预约,然后等很长一段时间。所以在国内,你基本很难吃到这些最顶级的牛肉,基本只能去日本。

在日本,一份神户牛排大约在10000-30000日元之间,大约人民币600元-2000元,如果是在中国或其它国家,价格还要比原产地再贵上许多。所以那些打着一份两三百块的神户牛排餐厅,一定不是正宗的日本顶级和牛。

其实包括在日本旅行一样,只要提前作业做得不仔细,或是被导游一忽悠,就有可能带入非正规的牛排或烤肉餐厅。再加上游客对日文不认识,A5牛肉的几个标签不熟悉,就有可能被以次充好。所以要想去日本奢侈一把A5牛肉,除了带上足够的钱以外,最好能去三大产地吃,如果是在东京则要提前了解本地最正规的知名餐厅。

相关阅读
  • 【和牛多少钱一斤】日本和牛里的最顶级 一斤就要几千元 虽然贵却非常值得

    【和牛多少钱一斤】日本和牛里的最顶级 一斤就要几千元 虽然贵却非常值得

    2020-06-15

    西餐在我们形象中就是高端大气上档次的存在了,主要原因就是我们国内的西餐店消费水平都是比较高的,但是在国外就不一定了。在国外有一些西餐店也就是和我们路边的兰州牛肉拉面一个性质,都是属于当地的快餐的,但是快餐归快餐,有一种食物的格调了不管什么时候都不低。那就是牛排了,就像国外牛排店里经常提到的西冷牛排和菲力牛排这些。

  • 【日本的牛为什么叫和牛】为什么日本的和牛是世界上最贵的牛肉

    【日本的牛为什么叫和牛】为什么日本的和牛是世界上最贵的牛肉

    2020-06-15

    由于日本和牛的肉多汁细2113嫩、肌肉脂肪中饱5261和脂肪酸含量很4102低,风味独特,肉用价值极高1653,在日本被视为quot;国宝quot;,在西欧市场也极其昂贵。日本和牛是十分珍贵的优质肉牛品种资源。一.“和牛”是指日本国独有的黑毛肉牛品种,原产于风景如画,环境优美的日本关西兵库县的但马地区。这里的山野里还盛产各种草药。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。