【腌制品的加工方法】腌制品店的加工成本高用料有隐忧 自己动手更放心

2020-06-15 - 腌制品

图文:自己动手腌鱼腌肉更划算更放心

图为汉口北湖的腌鱼腌肉店生意兴隆

楚天都市报记者曹磊

摄影:楚天都市报记者李辉

冬至过后的街头屋檐下,挂着不少晒太阳的腊鱼腊肉。业内人士提醒,因为店家腌鱼腌肉所用的食盐、卤料,以及腌制的容器、晾晒环境不可控,有卫生隐忧,自己腌制既便宜又放心。

腌制品的加工方法

腊鱼腊肉挂满街头

虽然昨天下着雨,但当记者来到汉口北湖街时,两家主营猪肉、灌肠和腌鱼腌肉的店面门前都围满了前来订购的市民。在他们的头顶上,是挂成一排排的腊鱼和腊肉。"我是来拿腊鱼的,上个星期来腌了四条。"家住附近的罗阿姨拎着腊鱼出来,她在这里腌了两条麻辣口味和两条原味的腊鱼。

腌制品的加工方法

随后,记者又在汉口西马路、球场路等地的集贸市场外,发现几家腌鱼腌肉店都摆满了腊鱼腊肉,而沿街的屋檐下则几乎被各种腊味占领,成为一道年货风景。

腌鱼费比鱼还贵

当记者咨询腌鱼腌肉行情时,有年纪稍长的市民悄悄建议,如果家里要腌的鱼个头比较大的话,拿到加工店腌制不划算:费用可能比鱼还贵。

腌制品的加工方法

在探访的几家店里,腊鱼腊肉的加工费用每斤3元到5元不等,主要差别就是口味和用料不同,这个价钱比灌肠要便宜不少。"腌鱼腌肉不用机器,不用肠衣材料,主要靠人工。"一位店主说,腊鱼腊肉更费工费时,今年的加工费也略涨了一些。

尽管加工费看起来并不高,但有市民专门算了一笔账:用来腌制腊鱼的品类主要是青鱼和草鱼,一条就是二三十斤,加工费最少也要60元,最高可能得要一百多元。

此外,冬至过后正是青鱼、草鱼等大鱼集中起水的时期,记者了解的批发价每斤最低只在5元左右,零售价最便宜也能6元成交。这样算下来,腊鱼腊肉加工费抵得上大半条鱼,一条腊鱼的价钱里加工费就占了近一半。这也意味着,如果消费者自己在家腌鱼,能省近一半的钱。

自己腌制更放心

"最好还是在家里自己腌鱼腌肉。"自制腊肉十余年的朱阿姨说,除了能省不少钱,家里腌制的用料和环境也更卫生放心:"腌制的东西,用料太重要了。"

朱阿姨介绍,虽然她并不太相信有些关于腌料使用中会产生亚硝酸盐的说法,但由于整个腌制的过程至少需要一个星期,所以对制作方式、环境和用料要求更高:"不是说外面一定不好,只是自己能控制的用料环境心里更有底。"

业内人士介绍,不同腌鱼腌肉店可能使用不同品质的食盐、花椒、八角、辣椒粉等卤料,腌缸的卫生状况也很难令人放心,这些都是腌制过程中的隐忧。

此外,冬季霾天较多,一般的店面又在街边,如果不能及时取货的话,在店外挂晒比在家中阳台等地更容易沾染污尘,形成健康隐患,所以消费者自己在家腌制腊鱼腊肉,更划算也更放心。

相关阅读
  • 【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    2020-06-15

    亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

  • 【孕妇腌制品】孕妇可以吃橄榄菜吗?腌制品危害胎儿

    【孕妇腌制品】孕妇可以吃橄榄菜吗?腌制品危害胎儿

    2020-06-15

    从天然的角度来讲,橄榄菜的营养价值特别高,孕妇和其他一般人群都是可以食用的,不仅对身体没有害处,反而可以强身健体,有很好的食疗价值,然而,现在的橄榄菜大多数都是经过加工处理的食品,而且是腌制品。孕妇可以吃橄榄菜吗?显然,腌制的橄榄菜含有较多的盐,孕妇食用后会危害胎儿。富含橄榄油珍贵营养成份和多种维生素及人体必需的钙、碘。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。