【腌制品的生产问题】浙江:水产品和干腌制品质量安全问题依然突出

2020-06-15 - 腌制品

新华社杭州11月13日电(记者 屈凌燕)记者从浙江省工商局获悉,浙江省工商系统三季度共抽检各类食品经营场4.6万个(次),检测各类食品112万批次,查获不合格食品16.4万公斤。其中,浙江新鲜果蔬的整体质量优于往年同期,而水产品非法防腐剂超标现象集中,干腌制品质量安全问题依然突出。

腌制品的生产问题

根据浙江省工商局最新一期公布的《浙江省商品交易市场运行情况分析》显示,三季度浙江省共抽检干腌制食品11.4万批次,发现不合格产品2.4万公斤。而根据抽检结果,干腌制品中二氧化硫残留的现象仍较为普遍,主要集中在脱皮蔬菜、干腌制蔬菜和炒货等食品中。

腌制品的生产问题

抽检还发现水产品非法防腐剂超标现象也仍然集中。三个月检测了11万批次水产品,查获6222公斤不合格产品,其中不规范使用双氧水和含醛类添加剂,或直接使用甲醛、双氧水溶液浸泡防腐,造成食品中上述两类非法物质含量超标,仍然是影响水产品质量的主要原因。

腌制品的生产问题

"从抽检的65万批次新鲜蔬菜、水果和其中查获的3.9万公斤不合格产品情况来看,浙江新鲜果蔬的整体质量优于往年同期"。浙江省工商局有关负责人表示。

三季度,浙江省共销毁问题食品4.7万公斤,退市及无害化处理问题食品11.7万公斤,立案查处食品安全案件561起,罚没款25.32万元。

为强化农产品质量安全监管,浙江省工商、农业两部门联合下发了《关于开展市场农产品质量安全专项检测的通知》,并于9月中旬开始在浙江全省范围内开展联合整治,对农产品批发市场、农贸市场、超市中销售的茄果类、瓜类、甘蓝类、叶菜类、豆类以及肉类等六大类20余种农产品质量进行重点抽检,并强化对不合格食品的查处。(完)

相关阅读
  • 【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    2020-06-15

    春节期间,市民走亲戚,各种各样的腊货不仅让大家吃得满口留香,回来的时候还不忘带回大包小包的腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭。虽然都知道腊肉之类的食品含有一定量的亚硝酸盐,吃多了对身体不好,但大家还是抵挡不住美食的诱惑。那么到底怎么吃这些腊货才更健康呢?日前,湖南省名中医、湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍。

  • 【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

    2020-06-15

    亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。