【儿童皮肤红疹】微生态标尺 “量”出儿童皮肤健康状态

2020-06-15 - 儿童皮肤

如何评价儿童皮肤健康状态?近日,中国科学院青岛生物能源与工程研究所单细胞中心带领的国际产学研联合团队,证明皮肤菌群可以量化评价儿童皮肤健康状态,并可指导特应性皮炎的精准护理和个体化用药。研究人员将这种方法命名为“皮肤菌群健康指数”(MiSH)。

儿童皮肤红疹

特应性皮炎,俗称湿疹,是儿童中最常见的皮肤问题之一。它是一种慢性、复发性、与过敏相关的皮肤病变。目前,在临床上采用特应性皮炎评分指数来诊断和评价其严重程度,主要是通过患者的描述,结合医生的视觉观察和主观判断得出结论,缺乏客观的量化指标。这给皮肤健康的精准诊断和跨群体比较,以及皮肤护理产品的疗效评估带来了巨大的困难。

儿童皮肤红疹

来自中科院青岛能源所、宝洁公司、美国加州大学洛杉矶分校和美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员,选取了北京、青岛和美国丹佛三个城市,分析了共189名特应性皮炎和健康儿童的皮肤状态。研究发现,每个城市带有特定的皮肤菌群特征,基于每个儿童的皮肤菌群甚至能推断其居住的城市。

儿童皮肤红疹

研究发现,皮肤存在一种亚健康状态,此时皮肤菌群已经失衡,这很有可能引起皮炎或其他疾病反应。通过MiSH可以对皮肤亚健康状态进行预测,从而尽早进行干预。MiSH还可用于皮肤护理和治疗产品的量化评价和比较。此外,研究还发现,皮肤菌群可以预测糖皮质激素对湿疹儿童的治疗效果,而皮肤菌群护理对于儿童皮肤精准用药具有重要意义。

基于MiSH,中科院青岛能源所单细胞中心开发了“皮肤菌群健康在线数据库”,将从微生态健康的角度,支撑业界的皮肤状态评估、皮肤护理产品评价和皮肤精准用药。(记者王建高 通讯员孔风茹 孙政)

相关阅读
  • 甲状腺肿大的原因具体都有些什么呢

    甲状腺肿大的原因具体都有些什么呢

    2018-01-23

    甲状腺肿大,这是一种生活之中比较常见的甲状腺疾病,导致儿童患者甲状腺肿大的原因其实有很多,像是自身免疫力缺陷、环境因素和一些疾病等原因都是会导致孩子患上的,下面主要给大家介绍一下甲状腺肿大的原因具体都有些什么呢?1、碘缺乏。碘缺乏是导致儿童甲状腺肿大的最主要原因。碘是人体必不可缺的一种微量元素,缺乏碘会导致人体呼吸困难、吞咽苦难和气管偏移。

  • 肠绞痛排气最快的方法 新生儿肠套叠与肠绞痛的四大区别

    肠绞痛排气最快的方法 新生儿肠套叠与肠绞痛的四大区别

    2019-10-09

    肠套叠与肠绞痛都是新生儿易发的肠胃病症,因为症状有些相似,许多妈妈分辨不出来,其实这两种病症一个是原因一个是结果,肠套叠会引起肠绞痛。在许多地方还是有区别的,下面小编来详细说说:1.病理区别肠套叠是指一段肠管套入与其相连的肠腔内,并导致肠内容物通过障碍。而肠绞痛顾名思义就是肠胃绞痛一样,但肠套叠不是常见病。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。