【我是一个很无趣的人】其实 我是一个很“无趣”的人

2019-12-26 - 无趣

上周六和同事一起打羽毛球,打完一起吃晚饭。她说看你的朋友圈好励志啊,又是看书又是运动,感觉一直过得很充实。而我很惭愧的说,你看到的只是比较励志的一部分,在这之外,我过的很平淡。

其实这类新朋友的赞美,我经常听到。最初我觉得很不好意思,因为我有自己内在的评判标准,我很清楚地知道,这几年大约只有三分二的时间,我是积极乐观过着充实有意义的生活。而其余时间,我就龟缩在租的房子里,一步不出。哪怕去上班也是类似于行尸走肉的状态。

我是一个很无趣的人

去年的一次小教训弥足珍贵。我被某人的赞美冲昏了头脑,然后做了很多让对方开心而我自己并不算很开心的事情。之后纠正了两个月,都没法恢复正常的朋友关系。我知道对方从小在家养出了用赞美获取利益的习惯,但在纠正的两个月,我依然觉得很有挫败感,我觉得自己没有把握好我该做的。最近看了一篇文章,大概意思是你就是一个普通人,无法做到所有事情,我突然就对过去的事情更释然一点了。

我是一个很无趣的人

所以现在我又能坦然接受赞美了。但听同一个人的赞美多了,不免也会怀疑一下,对方到底想从我这里得到什么?我一般都是直接和赞美我很多次的人说,我过的也是很普通的生活。哪怕最积极努力的现在,每天可能还有一两个小时在做无意义的事情,比如刷朋友圈或者空想。

我是一个很无趣的人

昨天下午打完球,我发了一条朋友圈,我说今天赢球都是队友的功劳,输了都是我的失误。我真的不是在谦虚或者嘲讽什么。昨天的失误,主要是我心里紧张。刚打球的时候,看他们的架势,我就胆怯了。然后真正开始打球的时候,我的动作跟不上大脑的分析,然后我的表现就是很少动,偶尔动了也是失误的。

打球失误以后在场下的时间,我就在反思,我发现自己真的是一个很“无趣”的人。学会一个新的打球技巧之前,我出现的失误次数要远远超过其他人。有时候我大脑已经快速分析出对方的套路了,但我的身体还是没做好防范去及时行动,以至于总是被同一招打败。昨天我的队友们肯定更郁闷的。但郁闷以后,我听了他们的评价也觉得很无语,他们总说我力气大,技巧不够。可是能从后场打到后场,我用的不是力气是技巧啊。

打完球,我和那个朋友去吃饭。我算是小小地解释了一下打球的失误。我继续诚恳表示,我会好好练习的。然后我俩讨论完打球,又聊了一些生活话题。去年我们公司打球缺裁判,我去读书群问了一下,她姐姐介绍了他。他问我最近读书会有没有见过他姐姐,我说没有。后来他讲了一些和姐姐相处的无奈小事,我很有同感,因为我也有一个让我无奈的弟弟。

就我自己目前的见闻来看,只要一个家里有两个孩子,总有一个很争气很自律,而另一个懒洋洋的,还常常给其他人制造麻烦。我说很好奇他是哪里人,居然有我很羡慕的姐弟关系。他说自己的衡水的,接着就调侃说这个地区容易出“渣男”。我有点惊讶但又脱口而出说了,我遇到了一个。然后我简单解释了一下。他说磕头的习俗确实好多年前应该废弃的。那一瞬间,我突然感觉,自己心里那块创伤小了一些。

生活最奇妙的地方在于,大部分人随着年纪的增长也在不断地了解自己,然后可以用更宽容的眼光去看待身边的人和事。今天我和一个好友说了昨天打球的事情,她突然建议我去考个裁判资格证。她说你的性格很刻板又注重公平,你非常适合当裁判啊。

她的话挺让我意外的,以前我们讨论到性格问题,她总是以过来人的眼光告诉我这样不太好。然而我们认识两三年后,她好像能接受我了,虽然嘴上还是一直嫌弃的。想想我们这一路的沟通,我觉得挺有趣的。

相关阅读
  • 【无趣和无聊的区别】做一个无趣不无聊的人

    【无趣和无聊的区别】做一个无趣不无聊的人

    2019-12-26

    我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。周国平那天在网上看到一篇“如何做一个有趣的人”为题的文章,忍不住也按照那些标准偷偷对比了一下自己。

  • 【很无趣的人交女朋友】她说:“朋友圈仅三天可见都是无趣的人”

    【很无趣的人交女朋友】她说:“朋友圈仅三天可见都是无趣的人”

    2019-12-26

    好像现在很多年轻人的通病都是把朋友圈设置为仅展示最近三天的朋友圈,或者是仅展示半年以上的朋友圈。很多人自己说把朋友圈全部开放,总觉得一点隐私都没有,跟别人相处起来像是一个透明人。他说:“我发现这个时代好像很多人都爱贴标签。”我说:“发生了什么事情。”他说:“有个女孩喜欢我,当时她跟我告白,我对她没感觉。

  • 【感觉自己是个无趣的人】如果发现自己是个无趣的人该怎么办?

    【感觉自己是个无趣的人】如果发现自己是个无趣的人该怎么办?

    2019-12-26

    拥有内涵的人,自然就会很有趣。一个人的有趣源于精神世界比较丰富,他的精神容易吸引别人,容易得到别人的认可,有趣的人往往左右逢源,容易得到他人的帮助,在事业上步步高升,不过想要做一个有趣的人并没有那么简单。无趣的人无不相似,有趣的人各有所长,那么,怎么才能让自己变得有趣呢?有趣的人,往往会注重自己外在的修饰。

  • 【有个很无趣的男朋友】男朋友很无趣 该怎么办?

    【有个很无趣的男朋友】男朋友很无趣 该怎么办?

    2019-12-26

    这个问题让我想起了一位姑娘,她觉得自己的男朋友很没情趣,不知道你所说的无趣可是指这个,还是指他不够暖,或是指沟通方面?每个人心里都有个完美情人,可是现实中往往不那么如意。女人心目中的完美情人,大多是善解人意、体贴暖心型,如果有雄厚的经济基础那就更好了,虽然后面这条不是必须的。不过,很遗憾的是,多数男人都不那么善解人意、体贴暖心。