色彩心理学读后感 《色彩心理学》读后感(8时41分)

2019-10-09 - 色彩心理学

读完了《色彩心理学》感觉颜色对我们的影响无不渗透到生活中的方方面面。从个人穿衣打扮、商业宣传、国家、历史等方面概括色彩的语言。色彩没有优劣之分,色彩是由色相、饱和度、明度所组成的。它们决定了色彩的组合,从而产生千变万化的色彩效果。也可将色彩分为彩色系、无彩色系、独立色彩三种。

色彩心理学读后感

色彩是有温度的,分为冷色和暖色。冷色如绿色、蓝色。暖色如红色、黄色、橙色等。冷暖并不是绝对的,它们总是在对比中产生。

补色,每种颜色都有主波长,都可可以找到与之相应的互补波长和补色。当两个颜色混合成白色时补色在生活中的应用,如医生手术时穿绿色手术服是为了消除长期鲜红血液的刺激引发视觉疲劳,水果摊在黄色橙子旁边放紫色葡萄,会使水果看上去鲜艳欲滴。

色彩心理学读后感

颜色的重量,相同重量的包装箱深色比浅色看上去更重。

色彩膨胀与收缩,浅淡的、鲜艳的、色调温暖的颜色是膨胀色,反之,深浓的色彩、浑浊的色彩、色调偏冷的颜色都是收缩色。膨胀色的车安全系数更高。除此之外,银白色对光线放射率较高,所以银白色的汽车安全系数更高。

色彩心理学读后感

色彩的动静之感,色彩的明度越高,色彩的动静感就越突出。

色彩的诱目性,红橙黄绿青蓝紫中,红色的波长最长,因此一般色彩环境中我们最先看到的是红色,红色的诱目性最高。

音调和色调的关系,文中提到俄国作曲家认为音乐和色彩之间存在着美妙的共生关系,个人认为,音调和色彩本身并无直接联系,只是人们在平时生活中看到颜色和听到音乐而有了对应的情感,所以才将二者联想到一起,每个人所喜好的颜色组合不同,如果按照文中的说法反过来将这些颜色对应音调演奏处来,应该也是他所喜爱的音乐类型吧!

色彩对应的味觉,当食物在不同颜色的光线照射下,食物给人的感觉是不同的,说明色觉与味觉是有联系的,青色对应酸,红色对应苦,黄色对应甜,白色对应辣,黑色对应咸。

性格色彩测试, 我测试的结果是黄 蓝性格,黄色的特点是坚定而自信,敢说敢做有强烈的征服欲。敢于与一切阻挠前进之路的力量斗争,他们也深知为了达到目的所需要付出的代价,能忍受他人所不能忍受的屈辱和压力,但黄色人情绪暴躁易怒,当脾气来袭时,想想自己远大的生活目标,改变以眼前小事计较得失的习惯,此时,应该迅速离开是你发怒的场合,去听听音乐,散散步等。

。蓝色是的特点是善于思考,有着如蓝色海洋般深刻而有内涵,但是蓝色人容易忧虑,需要做到,通、达、变,通过接近乐观的人,观察他们的行为来培养自己的乐观的态度。

妙法调出保健灯光,卧室尽量避免使用强烈的色彩对比和过于刺激的灯光,温馨的颜色是最佳的选择,书房和厨房应根据明亮的原则来选择灯光,餐厅的灯光应以偏黄色或橙色为主,这样可以刺激食欲,卫生间则选择柔和的灯光,使人进入之后可以完全放松自己。对与家庭成员中,有身体不适者,应合理地选择灯光颜色,如患有高血压的人不可使用红色灯光。

因人而异给儿童房间配色,儿童对色彩十分敏感,应该根据不同的性格来配色。如吧小学的墙壁涂成橙色,可以让孩子们有好的相处。过于艳丽夺目的颜色不利于儿童的成长。可能容易降低儿童对色的辨认度,并产生烦躁心理。造成对孩子视力、性格、健康等造成危害。

后面几章节介绍陆续介绍了家庭装修,女性化妆、服装搭配等方面的颜色介绍,本书虽然涵盖内容多而广但是总是一笔带过,十分浅显。且全是文字没有任何图片辅助说明欠缺一些说服力。

相关阅读
  • 色彩心理学的颜色 色彩心理学:你喜欢的颜色映射出你的性格特征

    色彩心理学的颜色 色彩心理学:你喜欢的颜色映射出你的性格特征

    2019-10-09

    喜欢红色的人是属于精力旺盛的行动派。不管花多少力气或代价也要满足自己的好奇心以及欲望。你充满精神的态度,会感染你周围的朋友。但由于缺乏耐性,常常稍微不顺自己的意,就会生气。不过天生乐观的你并不会因为挫折而闷闷不乐,而总是想办法当场解决。对于阻挡自己幸福的人,则怀有很深的敌意。一旦有事情发生,你总是先怪罪别人。

  • 儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

    儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

    2019-10-09

    孩子画的画是反映他们心理状态的一面镜子。现在有很多学者利用色彩心理学,通过孩子的绘画来判断他们的性格,分析他们的心理状态。nbsp;曾有德国学者发表研究报告说,如果把小学的墙壁涂成橘色的话,可以让孩子们友好的相处。实木颜色的课桌有利于孩子的情操教育,荧光灯有造成孩子软弱无力的倾向。nbsp;孩子的想象力非常丰富。

  • 色彩心理学脉轮学 色彩心理学颜色测试及解析答案

    色彩心理学脉轮学 色彩心理学颜色测试及解析答案

    2019-10-09

    这是一个很有趣的测验,通过对颜色的选择,在某种程度上可以测出你的爱好、性格。请你对以下每一种颜色略想片刻。不要把这种颜色和任何东西,如:象你的衣服或者你的汽车等联系起来,而是要作为一种颜色去考虑这种颜色。你最近最喜欢哪一种颜色?黑棕绿灰蓝红紫黄白灰色:是介于白色和黑色中间色,它是一种阴性的颜色。

  • 设计中的色彩心理学 色彩心理学!平面设计的一把利刃

    设计中的色彩心理学 色彩心理学!平面设计的一把利刃

    2019-10-09

    人是从外部获取的信息中,有80以上是通过眼睛获得的,而通过眼睛获取的一切信息都充满了色彩,所以色彩无疑是视觉传达中极其重要的元素。然而,对色彩的观察与感受却不是仅仅通过眼睛来实现的。我们能够在无意识的睡眠状态下看到色彩,也可能在有意识的状态下无法记起不久之前看到的颜色,还会因过去的记忆而喜欢或厌烦某种色彩。