怎么断奶比较好 怎么断奶宝宝比较容易接受?

2019-09-02 - 怎么断奶

宝宝过了一岁后会越来越懂事,对妈妈的依赖感也会更加强烈,这时候断奶对宝宝来说会更加困难。而春秋季是宝宝断奶的好季节,夏天气温比较高,天热宝宝的肠胃消化能力较差,稍有不慎很容易引起消化道疾病;冬天则天气寒冷,宝宝因为断奶晚上睡眠不安,这样很容易感冒生病。

怎么断奶比较好

1、逐渐减少喂奶次数

可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周,如果宝宝的消化和吸收情况很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。

2、先减白天再减夜晚

减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈。

怎么断奶比较好

3、断奶过程要果断

许多妈妈在断奶开始几天看到宝宝焦虑哭闹后,于心不忍,于是又给宝宝喂奶。在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹就拖延断奶时间。也最好不要突然断一次,让他吃几天再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。

怎么断奶比较好

4、多花一些时间来陪伴宝宝

在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪。对于一岁多的孩子来说,妈妈拒绝给自己母乳,就像妈妈不爱自己了一样不安,所以要理解孩子的感受,如果孩子哭闹缠妈妈厉害,可以暂时由爸爸或其他家人来照顾宝宝,转移注意力。 但是不建议妈妈离开妈妈很长时间。

怎么断奶比较好

5、辅食多样化,循序渐进

宝宝从出生到断奶期已经习惯了母乳,所以断奶需要有一个准备的过程。给宝宝断奶要采取循序渐进的方法,妈妈可以用母乳和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物后再断掉母乳。

6、让宝宝接受别的食物

在断奶期间妈妈要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,比如将母乳或者果汁之类的放在小杯中用勺来喂宝宝。当宝宝习惯用餐具进食时,就会知道除了母乳之外还有很多好吃的东西,渐渐地就会乐意接受新的食物了。

相关阅读
  • 【脆皮烧鹅是什么梗】脆皮烧鹅做法有什么细节和讲究呢?

    【脆皮烧鹅是什么梗】脆皮烧鹅做法有什么细节和讲究呢?

    2020-05-15

    调料:A砂糖3汤匙,盐2汤匙,味精12汤匙,五香粉110汤匙,沙姜粉110汤匙。B入腔酱3汤匙,炸香的蒜蓉1汤匙,玫瑰露酒12汤匙,八角3颗,姜片3颗,香菜10克。上皮料:白醋300克,浙醋38克,麦芽糖150克,开水150克,绍酒1汤匙,玫瑰露酒1汤匙。制作:1、上皮料调匀放在盆内,将装有上皮料的盆蹲在沸水盆内慢慢搅匀。

  • 西洋参片多少钱一斤 西洋参为什么能提高免疫力 西洋参片可以增强抵抗力吗?

    西洋参片多少钱一斤 西洋参为什么能提高免疫力 西洋参片可以增强抵抗力吗?

    2018-05-21

    西洋参,大多数人都知道它是一种很珍贵的滋补养生品,其营养价值、药用价值都十分高,不过朋友们是否都知道补气滋阴的西洋参具体都有哪些功效?是不是所有人都可以吃西洋参?自古以来人参就是大补的食物,有着滋阴补肾,清热消渴等非常多的效果。西洋参是人参的一种,它能够通过抑制血小板聚集而达到降低血液凝固性,这样的话就能够减低心脑血管病了。

  • 孩子怎么断奶 怎么断奶最好?

    孩子怎么断奶 怎么断奶最好?

    2019-09-02

    怎么断奶最好?爸妈首先对断奶不要太过在意,应该按计划正常喂养宝宝,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要及时鼓励和强化,依照由少到多、由稀到稠的原则让宝宝尝试新口味,引导宝宝喜欢上辅食,从而使宝宝在心里上也把断奶当做一个自然过程。选择比较舒适的时节进行断奶,比如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。

  • 回奶的方法有哪些技巧及时处理

    回奶的方法有哪些技巧及时处理

    2019-09-02

    说到这篇文章之前,我们先来理解什么是回奶,简单来说,就是哺乳妇女因为各种身体、心理、工作等原因需要减少乳汁分泌,这个过程叫做回奶。回奶的概念我们明白了,那么回奶的方法有哪些技巧可言呢包括回奶要注意的事项,我们一起来看看!回奶的方法技巧一般来说,回奶的方法有两种,主要有自然回奶及人工回奶两种。用哪种最好呢?其实没有具体答案的。