社会抚养费最新消息 2018年社会抚养费最新消息 不会取消社会抚养费

2019-09-02 - 社会抚养费

何时全面放开生育?“健康中国”如何推进?专利药群众用不起怎么办?……在8日举行的十二届全国人大四次会议记者会上,国家卫生和计划生育委员会主任李斌,副主任马晓伟、王培安就公众关注的一系列热点问题回答了中外记者提问。

社会抚养费最新消息

目前不会取消社会抚养费

对于社会关注的全面两孩政策实施后社会抚养费的去留问题,王培安说,落实“全面两孩”政策的前提是继续坚持计划生育国策,继续坚持计划生育基本国策就要继续实行社会抚养费的征收。

社会抚养费最新消息

王培安表示,今年1月1日之前违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的,应当维持处理的决定;尚未处理或处理不到位的,由各省份结合实际依法依规、妥善处理。已经修订地方人口与计划生育条例的省份根据国家法律法规的规定,结合本地实际情况,对社会抚养费的征收管理制度已做出了一些修改完善。

全面放开生育“没有时间表”

“全面两孩”政策实施后,截至目前,广东、上海、湖北等13个省份已经完成了地方人口与计划生育条例的修订,多数省份将于3月底完成地方条例的修订工作。公众十分关注,国家何时会全面放开生育?

“全面放开生育‘没有时间表’。”李斌明确表示,中国是人口大国,总人口已经达到13.75亿人,做决策要从基本国情出发。目前,中国人口众多、人口与资源环境相对紧张等国情没有根本变化,所以计划生育的基本国策还要长期坚持。“生育政策会根据每一个阶段人口发展趋势来进行科学研判,根据形势的变化,及时做出调整和完善。”李斌说。

多举措增加公共服务供给

“政府部门将通过增加公立幼儿园、鼓励以社区为依托兴办托儿所,包括鼓励女职工集中的单位恢复托儿所等多举措满足新增入托需求。”李斌表示,今年落实“全面两孩”政策,一项重要内容就是增加相关的基本公共服务,合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,满足公共服务需求。

她介绍,目前教育部门已经做出安排,要大力增加公立幼儿园,同时采取政府购买服务方式,引导和鼓励社会力量举办普惠性幼儿园。各地也要推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设。

李斌说,今年还将加强月嫂、婴幼儿看护人员的培训,增加社会这方面人力的供给,推动在机场、车站等公共场所设置母婴室,方便妈妈们母乳喂养。“家庭是孩子的第一学校,家长就是第一位老师,我们要多开展这方面的培训,要为有需要的家庭提供信息和服务,促进儿童的全面发展。”李斌说。

编制“健康中国”规划纲要

在回答本报记者如何推进“健康中国”建设相关问题时,李斌表示,国家层面正在积极推进“健康中国”建设规划纲要的编制,同时也在进行“十三五”时期卫生与健康规划和深化医改规划的编制,通过“一纲要两规划”的编制为统筹解决好当前和今后一个时期全民的健康问题做出制度性的安排。

李斌指出,推进“健康中国”的建设,将着力完成六大任务:一是提供覆盖全民的基本公共卫生服务,加强重大疾病的防治。二是健全优质、高效、整合型的医疗卫生服务体系,完善分级诊疗制度,努力为居民提供全生命周期的健康管理和服务。

三是健全医疗保障体系,完善药品供应保障机制。四是要建设健康的社会环境。要从大健康、大卫生的角度,建设一个健康的社会环境。五是发展健康产业。六是要培育自主自律的健康行为,提高居民的健康素养,把健康的“金钥匙”交给群众,放到全体人民自己手里。

“国家谈判”为专利药降价

针对“如何解决专利药、进口药价格昂贵,群众用不起药”的问题,李斌说,正在采取“国家谈判”等措施力争降低专利药、进口药价格。目前,已经选取了5个左右涉及癌症治疗及重大疾病治疗的药品作为谈判试点,试点药品都是价格比较贵的专利药、进口药。通过谈判,药价降幅可达50%以上。

马晓伟介绍,专利药品谈判一旦取得成功,则考虑将其纳入相关药品报销目录,使药价得到降低。在全国推行大病保险之后,要对20多种疾病进一步给予补偿。在进行药品谈判的同时,国家卫计委也注意在国内进行药品研发,使“仿制药”国产化。“同时,我们对仿制药进行效果‘一次性评价’,考虑向一些特殊药品开放绿色通道,实行快速进口等措施。”马晓伟说。

相关阅读
  • 社会抚养费最新新闻 未婚生子社会抚养费新政策是怎么规定的?

    社会抚养费最新新闻 未婚生子社会抚养费新政策是怎么规定的?

    2019-09-02

    现在我国的人口管理从新生婴儿出生开始,相关的证件就是环环相扣的,因此未婚生子如果不交纳社会抚养费的话就意味着就没有办法给孩子正常的上户口。相信孩子的父母虽然在对待感情的这件事情上有些不严谨,但是对于已经出生的孩子亲生的父母亲也决然不会就不考虑孩子的上户问题的。因此双方肯定也比较关心,未婚生子社会抚养费新政策是怎么规定的?一、未婚生子社会抚养费新政策是怎么规定

  • 2019社会抚养费新闻 2019年我国社会抚养费取消了吗

    2019社会抚养费新闻 2019年我国社会抚养费取消了吗

    2019-09-02

    现行计生法规定,不符合规定生育子女的公民,“应当缴纳社会抚养费”,即通俗所指的“超生罚款”。在此次修法过程中,此规定被保留。十二届全国人大常委会第十八次会议27日经表决通过关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,新法将于2017年1月1日起施行。新法将该条修改为:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间。

  • 社会抚养费案例观察 社会抚养费案例分析

    社会抚养费案例观察 社会抚养费案例分析

    2019-09-02

    “社会抚养费”这一中国特色收费项目出现于2002年,作为对计划生育罚款的替代。官方对此项费用的解释为:多出生的人口侵占了较多的社会公共资源,因此超生者应对社会进行经济补偿。该费起征以来全国出现不少征收天价社会抚养费的案例,引起了社会巨大的争议。本文从一些案例的事实角度出发,对社会抚养费存在的合理性、社会抚养费中的自由裁量权以及社会抚养费的去向三个方面进行了分析和挖掘。

  • 社会抚养费标准 解读河南省社会抚养费标准

    社会抚养费标准 解读河南省社会抚养费标准

    2019-09-02

    1、符合再生育一个子女条件未取得生育证生育的,按照双方上年度总收入的百分之三十征收。2、违法多生育一个子女的,按照双方上年度总收入的二至六倍征收,重婚生育或者与配偶之外的人生育的按照六至八倍征收;每再多生育一个子女的,依次增加三倍征收。3、非婚生育和非法收养子女的,依子女数量按违法多生育子女的标准征收。