浑身没劲恶心 浑身没劲是肌无力吗?带你了解什么是肌无力

2019-08-20 - 浑身没劲

肌无力是神经肌肉传递障碍所致之慢性疾病。临床特征为受累的骨骼肌肉极易疲劳,经休息和使用抗胆碱酯酶药物治疗后部分恢复。该病的发生与遗传因素有一定的关系,任何年龄均可罹病,但以10~35岁最多见,亦有中年以上发病者。

浑身没劲恶心

肌无力症状的发病症状:

肌无力临床表现为全身骨骼肌肉均可受累,但以眼外肌受累最为常见。具体表现为眼睑下垂、复视等,或全身肌肉同时受累,疲劳后加重,休息后部分恢复,朝轻夕重。受累肌群的范围和程度变异很大。

浑身没劲恶心

肌无力症状的发病原因:

肌无力是一种影响神经肌肉接头传递的自身免疫性疾病,其确切的发病机理目前仍不明确,但是有关该病的研究还是很多的,其中,研究最多的是有关肌无力与胸腺的关系,以及乙酰胆碱受体抗体在肌无力中的作用,且大量的研究发现,肌无力患者神经肌肉接头处突触后膜上的乙酰胆碱受体(AchR)数目减少,受体部位存在抗AchR抗体,且突触后膜上有IgG和C3复合物的沉积。

浑身没劲恶心

并且证明,血清中的抗AchR抗体的增高和突触后膜上的沉积所引起的有效的AchR数目的减少,是本病发生的主要原因。而胸腺是AchR抗体产生的主要场所,因此,本病的发生一般与胸腺有密切的关系。所以,调节人体AchR,使之数目增多,化解突触后膜上的沉积,抑制抗AchR抗体的产生是治愈本病的关键。

浑身没劲恶心

肌无力症的危害是什么?

1、延髓肌(包括吞咽肌)受累:表现为吐字不清,言语不利,讲话鼻音,伸百不出和运动不灵,以致于食物在口腔内搅拌困难,讲话声音随讲话时间延长而逐渐变小,严重时仅有唇动听不到声音。

2、颈肌受累:颈项酸软,头重和竖直困难,将头部靠在墙上或垂下休息好转。

3、面都表情肌和咀嚼肌受累:表现为闭眼不紧,常见到苦笑面容,病人面无表情,称为“面具样面容”鼓腮,吹气不能,吃东西时咀嚼无力,尤其是进于食时更为严重。

4、四肢肌群受累:上肢受累时,两臂上举不能,梳头刷牙、穿衣困难;下肢受累时,首先出现上楼腿软,上提下肢感到疲劳,逐步发展为上台阶或上公共汽车困难,或骑自行车刚开始时能上车,但没骑多远,便因肌肉无力,下车困难而跌倒,另外还有下楼时易跌,蹲下后起立困难等等。

5、重症肌无力的实验室检查可见2/3的患者血清免疫球蛋白增高。肌电图检查可见肌肉动作电位振幅降低,单纤维肌电图可见纤维间兴奋传递延缓或阻断。

肌无力属于自身免疫性疾病,这类疾病的特点之一就是病程呈慢性迁延性,缓解与恶化交替,大多数病人经过治疗可以达到临床痊愈。(张天丰)

相关阅读
  • 浑身没劲出虚汗头晕 得了癌 为啥浑身没劲?

    浑身没劲出虚汗头晕 得了癌 为啥浑身没劲?

    2019-08-20

    航空总医院肿瘤医学中心副主任、血液内科主任董文川患癌症后,很多患者都会感觉自己变得浑身没劲、有乏力感。航空总医院肿瘤医学中心副主任、血液内科主任董文川说,这种反应不可忽视,因为癌性乏力是除癌痛外,严重影响患者生活质量的重要因素。美国国家综合癌症网络指南认为,癌性乏力是一种痛苦、持续性、主观的乏力感或疲惫感。

  • 浑身没劲出虚汗 怀孕两个月浑身没劲正常吗

    浑身没劲出虚汗 怀孕两个月浑身没劲正常吗

    2019-08-20

    很多女性在怀孕之后会在孕早期有一系列的早孕反应,比如说精神不振、头晕、恶心、呕吐、厌食,睡眠障碍等表现这都是正常的早孕反应,一般随着孕周的增加会逐渐减轻。怀孕两个月浑身没劲儿正常吗:女性一般在怀孕6周会有早孕的生理反应,对于健康和胎儿的发育没有太大的影响,不必过于担心,日常注意休息就好,浑身没劲儿可以通过积极的休息以及饮食的调整来进一步的缓解。

  • 浑身没劲头疼 感冒了浑身没劲怎么办 感冒对身体的影响

    浑身没劲头疼 感冒了浑身没劲怎么办 感冒对身体的影响

    2019-08-20

    感冒之后引发浑身没劲是比较常见的状况,这个期间还应该注意多休息,出现浑身没劲的阶段,更应该注意护理和饮食,并且应该注意适当的起来走动一下,这样可以防止身体倦怠,也可以防止发烧加重,出现发烧之后更应该注意多喝一些白开水,这样,可以帮助退烧,也可以帮助清理体内的毒素。1,出现浑身没劲的阶段,更应该适当的舒缓。

  • 浑身没劲怎么办 帕金森患者出现浑身没劲腿麻木难受怎么办

    浑身没劲怎么办 帕金森患者出现浑身没劲腿麻木难受怎么办

    2019-08-20

    帕金森病已经被很多人所熟知,近几年帕金森病的患病率在不断增高,目前在治疗上,帕金森病还没有办法治愈,患者需要长期服药以及后期必要时机采取外科手术治疗,这样经过合理的治疗,可以帮助患者有效缓解症状,让患者能够独立生活,提高并保持较好的生活质量。“我妈今年65岁了,患帕金森病五六年了,近来吃的安坦不管用了。