钝感力渡边淳一在线读 读渡边淳一的《钝感力》所悟(一)

2019-08-15 - 钝感力

第一次听到“钝感力”一词是在2015年6月我们的毕业典礼上,我们南京工业大学的黄维院士、黄校长说的,那个时候还不太知道“钝感力”为何物?只是听黄校长毕业典礼上说出来应该是对毕业生好的东西,应该是一个名词或者是一本书的名字的样子,结果一年多过去了,一个月以前我突然想起这个词来,就在当当上去搜索,结果真有这么一本书,我立马就下单了!

钝感力渡边淳一在线读

收到书后,书不是很厚,理论性也不强,我一口气就看了一半,里面没有什么高深莫测的理论,说的全是贴近生活的东西,很容易让人理解,还有很多常识性的东西,一边读一遍豁然开朗,把许多曾经的结也解开了!

钝感力渡边淳一在线读

作者先给“钝感”解释,从“迟钝”和“敏锐”一对反义词入手,通过将“迟钝”意思扩展,扩大到身体方面,从而引入“钝感”。然后举了一个例子,两人A和B在夏天的户外乘凉,露出的胳膊被蚊子叮咬了,A的反应是慌忙拍打蚊子,将之赶走,之后还是感觉到痒,于是用手抓挠,结果被叮咬处很快红肿了起来!

钝感力渡边淳一在线读

而B先生呢?B先生轻轻怕一下赶走了蚊子,不觉太痒,没有什么感觉。这种情况下,明显看出A先生很敏感,而B先生顿感。在同样的情况下,A先生的皮肤太敏感脆弱,容易受伤;B先生的皮肤更顿感而强健。在这种情况下,比起敏感,“迟钝”更好或许更胜一筹!

钝感力渡边淳一在线读

另外,还有很多例子,比如说在工作单位挨了训,有了比较好的钝感力后也不会意志消沉;反而有一些人玻璃心,敏感脆弱,一被别人说几句话就会感觉大受打击!就像前几天打英雄联盟时候,我们打大龙的时候,我们家的打野竟然直接走了(他大概还有200点血,其实他可以站位靠后一点让我们4人抗伤害,然后刷掉大龙),最后被对面打野直接过来惩戒掉了!

然后我们就抱怨了几句话,说:“你不应该走的!”,“这是你的锅”,“这种低级的错误你都犯”等等,这打野就说要挂机了,我去,我们还没骂:“SB”、“草包”呢,要是骂出这些,估计他会英勇闪现送人头,好在后面说了一些好话劝导,其实每一个玩游戏的人心里是想赢得,利用这个心里,我们晓之以理、动之以情,最后还是团结起来,翻盘赢得了胜利!

简而言之,就是对事情不要耿耿于怀,别人说了不好听的话也马上忘掉。这种正面的顿感与精神上的安定及心情的好坏大有关系。进一步说,顿感力能保持血液流畅,正如我们所知的那样:健康最重要的是让全身的血液流畅的流动。

那么,钝感力是如何保持血液流畅而有益我们的健康的呢?

这世界上所有的生物要保持身体健康,就必须保证全身血液不要浑浊、不要停滞,顺畅的流动,这是健康的必要条件。而血管中的血液流动与神经有着密切的联系。人体所有血管几乎都由神经控制,这种神经一般称为自律神经,包括交感神经和副交感神经两种,这两者起着完全相反的作用。

交感神经在紧张、焦虑、不安、不快、愤怒和怨恨等情绪加剧时,会使血管变窄,血压升高。副交感神经则正好相反,在平和松弛的状态下,如开心、兴奋、心情舒畅的笑等会令血管扩张,使之松弛,降低血压!

为了使血管保持舒展状态、血流顺畅,最好的办法是使交感神经处于不工作状态,副交感神经处于工作状态。当我们处于开心时,副交感神经正常工作,如我们所愿,很不错!而当我们遇到不好的事情时,如被领导训话了!被说了几句不好听的话了,钝感力强一点的话,我们的内心不会受到很大的伤害,反而会积极去理解领导的意思改正不对的地方!

这时的钝感力就具备了重要的意义了!正面意义上的钝感力能避免自律神经超负荷,是保持身体健康的原动力。

《钝感力》给我的第一个可习得之建议是:对负面的情绪保持顿感,迅速忘却不快之事!

相关阅读
  • 如何培养钝感力 培养你的钝感力 让自己过得快乐一些

    如何培养钝感力 培养你的钝感力 让自己过得快乐一些

    2019-08-15

    智慧启引:你的钝感力强吗?还是很容易被触怒呢?你能冷静克制自己吗?还是很容易发脾气?别人会觉得和你交谈时如履薄冰吗?如果是这样,你的幸福就被你的敏感夺走了。下面将介绍七个培养你钝感力的方法,可以让你过得更快乐:之一:为他人假设一个善意的动机;之二:告诉自己没有被冒犯;之三:克服自我中心;之四:观点和本我的脱离。

  • 什么叫钝感力 有一种生存哲学 叫钝感力!

    什么叫钝感力 有一种生存哲学 叫钝感力!

    2019-08-15

    我们的神经如果过于敏感,过于脆弱,那么什么事情我们都会觉得是压力,也就是说我们的神经不够大条,看似聪明,可是就像有些人你觉得傻,其实是他们不善于计较,智慧就是将聪明藏得很深!那么相反的,有一种能力叫钝感力,日本的一位作家叫渡边纯一,他写了一本书就叫《钝感力》,钝感力也是一种生存哲学,如果有这种能力人。

  • 自控力书评 自控力差者更易成为网络犯罪受害者

    自控力书评 自控力差者更易成为网络犯罪受害者

    2019-08-15

    你的自控力如何?美国一项最新研究显示,自控力差的人更容易成为网络犯罪受害者。密歇根州立大学研究人员调查近6000人,评估他们的自控能力及使用电脑时可能受到恶意软件攻击的行为习惯。为衡量“受害”程度,研究人员向调查对象提出一系列问题,询问他们在某种情况下会做何反应,了解他们的电脑处理速度是否较慢、是否经常死机、是否经常弹出窗口、网页浏览器的主页变化等。

  • 钝感力经典语句 钝感力有感

    钝感力经典语句 钝感力有感

    2019-08-15

    最近看了日本文学作者渡边淳一的lt;钝感力gt;一书,里面重新定义了“迟钝”这个词:即使挨骂,也不气馁。钝感就是一种才能,一种能让人们的才华开花结果、发扬光大的力量。看到这,联想到曾经看过的文人闲聊节目lt;圆桌派gt;有一期的主题逆商,逆商是距情商之后出现的又一成功特性,逆商高的人遭遇困境。