牛奶喝多了会上火吗?

2019-08-13 - 牛奶喝多了

众所周知,牛奶营养丰富,是老少皆宜的滋补佳品,也是我国大力推荐的营养食品。但有不少人认为,夏季气候炎热,人体出汗多,饮牛奶容易"上火"。于是许多家庭冬季订牛奶,夏季退牛奶。其实,这种做法是错误的,完全没有科学根据。

牛奶喝多了会上火吗

祖国医学认为,牛奶味甘性微寒,具润肺胃、皮肤,生津润肠通便,补虚羸,解热毒等功效。《本草纲目》记载,牛乳"能治反胃热哕、补虚劳损、治气痢、除黄疸"。元代《寿亲养老新书》一书记载:"牛奶,平补血脉、益心、长肌肉、令人身体健康、面目光悦,故为人子者常须供之,以为常食。"

牛奶喝多了会上火吗

由此看来,夏季饮牛奶,不但不会"上火",还能清解热毒。夏季气候炎热,人体出汗较多。牛奶中含有78%左右的水分,牛奶的蛋白质和脂肪极易被人体消化吸收。因此,夏饮牛奶不仅可以补充肌体损失的水分,还可增加营养成分,这对保持身体健康极为有益。至于有些人夏季上火,应该从其它方面去寻找原因,莫要错怪牛奶。

牛奶喝多了会上火吗

另外,现代科学研究还发现,牛奶中含有多种免疫球蛋白,能产生多种病毒的抗体,能大大增强人体免疫抗病能力。不过,牛奶在夏季极易成为细菌大量繁殖的培养基,所以,一定要饮食卫生,以防牛奶变质造成胃肠道疾病的发生。

相关阅读
  • 金盏花花语 金盏花的花语是什么

    金盏花花语 金盏花的花语是什么

    2018-01-28

    我经常用金盏花泡水喝,有清凉降火气的功效。金盏菊又名金盏花,为菊科金盏菊属植物。金盏菊植株矮生,花朵密集,花色鲜艳夺目,花期又长,是早春园林和城市中最常见的草本花卉。橙黄色花朵犹如太阳的金盏花(Calendulaofficinalis),又名常春花,原产于南欧、地中海沿岸一带。据说古罗马人看见金盏花在初一开花。

  • 【几个月长牙宝宝】宝宝最晚几个月长牙

    【几个月长牙宝宝】宝宝最晚几个月长牙

    2020-03-03

    小宝宝生下来是没有牙齿的。随着宝宝逐渐长大,到了一定的时间段之后,宝宝就会长出自己的小乳牙。很多家长不知道宝宝的小乳牙什么时候长出来,也有的家长发现自己的宝宝已经很大了还没有长牙非常着急。那么宝宝最晚几个月长牙呢?小儿乳牙开始萌出的时间大部分在68个月时,最早可在4个月,晚的则到一周岁才长。如果小儿超过1岁仍未长出第一颗乳牙。

  • 牛奶喝多了拉肚子 为什么牛奶喝多了拉肚子

    牛奶喝多了拉肚子 为什么牛奶喝多了拉肚子

    2019-08-13

    牛奶是营养食品的首选,可有些人喝牛奶后,会出现肠鸣、腹痛甚至腹泻等现象,这主要是由于牛奶中含有乳糖。而乳糖在体内分解代谢需要有乳糖酶的参与,有些人因体内缺乏乳糖酶,使乳糖无法在肠道消化,从而造成肠鸣、腹痛甚至腹泻等,在医学上称之为“乳糖不耐症”。乳糖酶缺乏一般来讲与遗传因素和早期断奶的饮食习惯有关。这种症状是可以减轻或消除的:首先。

  • 牛奶喝多了会不会上火 牛奶喝多了会上火吗

    牛奶喝多了会不会上火 牛奶喝多了会上火吗

    2019-08-13

    牛奶是非常有营养的产品,并且好多人也是非常喜欢喝的,但是有的在喜欢喝的情况下,就容易喝多,所以好多人就想问牛奶喝多了会上火吗?中医认为牛奶是牛血所化的,因此是有营养的,但是牛奶喝多了确实也是会上火的,尤其是夏天。牛奶的营养成分很高,含有很多蛋白质、矿物质。上火有着更深层次的意思,也就是上火的一些广义的症状。