羊水检查疼吗 抽羊水检查痛吗

2019-08-02 - 羊水检查

大家都知道,女性怀孕后在孕期是需要定期进行孕检的,羊水检查就是一项很重要的项目,羊水是胎儿在母体内发育的外部环境,其状况会影响到胎儿的发育状况,所以一定要定期检查,那么,抽羊水检查痛吗?

羊水检查疼吗

羊水针刺入的时候,肚皮会短暂疼痛,就像打针的痛一样;此外,针尖穿过子宫的时候,有些人会有子宫收缩的感觉。但通常休息一、两个小时后,不舒服的感觉会逐渐退去。在抽完羊水后,有以下的注意事项:

羊水检查疼吗

1、手术后当天,最好休息,不要操劳活动,直到隔日,没有不适后,才恢复一般日常作息。

2、如果回家后数日内,出现发烧、持续腹痛、阴道出血、阴道持续水样液体渗漏时,不论任何一种不适,应速回医院诊治。

3、绝大部分的羊水,都可顺利培养出染色体,但约有1%的羊水,细胞培养失败,医院会通知你回来重抽一次羊水。

羊水检查疼吗

抽羊水主要用于怀孕初期诊断胎儿缺陷,或在怀孕过程中判定胎儿的实际成熟度。从羊水中的细胞可诊断出是否有遗传性的缺陷。随着分子科学

抽羊水大部分是在怀孕13-16周实行,如果发现了任何遗传性疾病,这时候中止怀孕还来得及。但羊水细胞检查正常并不表示胎儿绝对健康,目前仍有许多胎儿缺陷无法从羊水中检查出来。

羊水检查疼吗

怀孕末期抽羊水可以测知胎儿的健康与发育情形。例如,羊水分析可确知胎儿肺部的成熟度,如果打算在足月之前生产,这将是个重要的参考资料。

因为抽羊水对胎儿也并非完全安全,若非高龄产妇或家族有遗传病史,不宜任意接受检查。如果你本身对抽羊水存有疑问,应该和产科医护人员商谈,经分析其优、缺点之后,才考虑是否做这项检查。

羊水过多:正常妊娠时的羊水量随孕周增加而增多,最后2~4周开始逐渐减少,妊娠足月时羊水量约为1000ml(800~1200ml),凡在妊娠任何时期内羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。最高可达20000ml。多数孕妇羊水增多较慢,在较长时期内形成,称为慢性羊水过多;少数孕妇在数日内羊水急剧增加,称为急性羊水过多。

羊水少:羊水过少有什么症状呢?羊水过少主要表现为孕妈妈胎动很明显,在胎动时感到腹痛。子宫敏感,检查时常因轻度刺激引起子宫收缩。胎心加快,检查发现腹围、宫高均较同期妊娠者小。羊水过少往往导致分娩时产程延长,胎儿易发生宫内窒息。

如破膜则可见少量黏稠羊水。羊水过少有时诊断较难,易忽略。做B型超声检查可见羊水明显减少。也有人提出凡是过期妊娠、并发妊娠高血压综合征,或临产前已有胎儿变化而找不到其他原因时,即应考虑羊水过少的可能。

羊水深度:羊水深度为医学专业名词,是判断羊水多少的一个重要指标。羊水多,则胎儿可以健康成长;羊水少,就可以在胎儿临产期造成胎粪淤积,甚至早产或窒息。B超检查表示最大羊水池的垂直深度,羊水深度3-8cm为正常羊水量。小于3cm提示羊水过少,大于8cm提示羊水过多。

羊水混浊:妊娠末期羊水轻度混浊是由于羊水中有胎儿代谢产物,属于正常。如有羊膜腔内感染、胎脂过多、孕妇胆汁淤积综合症、胎儿宫内缺氧等,怀孕中期羊水就会明显混浊。

相关阅读
  • 黄芪汤气虚便秘 黄芪汤治疗气虚血瘀型慢性功能便秘随机平行对照研究

    黄芪汤气虚便秘 黄芪汤治疗气虚血瘀型慢性功能便秘随机平行对照研究

    2018-04-02

    【摘要】:目的观察黄芪汤治疗气虚血瘀型慢性功能便秘疗效。方法使用随机平行对照方法,将50例门诊患者按抛硬币法简单随机分为两组。多饮水,多食蔬菜等富含纤维食物,锻炼身体。对照组25例双歧杆菌三联活菌,2g次,2次d;乳果糖,10mL次,2次d。治疗组25例黄芪汤(黄芪20g,当归12g。

  • 孕妇可以吃柿饼吗 孕妇可以吃柿饼、巧克力和冰类的吗?

    孕妇可以吃柿饼吗 孕妇可以吃柿饼、巧克力和冰类的吗?

    2018-01-06

    你好,易致流产、早产食物1.芦荟:产妇饮用芦荟汁,会导致骨盆出血,甚至造成流产。哺乳期的妈妈,乳汁中混入芦荟的成分,会导致婴儿腹泻。芦荟含有一定的毒素,中毒量为915克。食用后812小时内出现恶心、呕吐、剧烈腹痛、腹泻、出血性胃炎等中毒症状。2.山楂酸酸甜甜,酸味的食品可以缓解孕妇出现的恶心、呕吐等现象。

  • 羊水检查与基因诊断 羊水检查、基因诊断与基因检测

    羊水检查与基因诊断 羊水检查、基因诊断与基因检测

    2019-08-02

    基因诊断又称DNA诊断或分子诊断,通过分子生物学和分子遗传学的技术,直接检测出分子结构水平和表达水平是否异常,从而对疾病做出判断。目前,基因诊断检测的疾病主要有三大类:感染性疾病的病原诊断、各种肿瘤的生物学特性的判断、遗传病的基因异常分析。在感染性疾病方面主要有结核病、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)。

  • 剖腹产疤痕增生是不是就是疤痕体质

    剖腹产疤痕增生是不是就是疤痕体质

    2019-08-02

    在生活中如果我们进行一些医美手术或者是美容手术的时候,医生都会慎重的询问是否疤痕体质,对于这个体质相信很多朋友都是一脸茫然的,那么这个体质究竟有什么特殊的呢?如果你对这个特殊的体质感兴趣的话,不妨一起来了解一下疤痕体质吧。疤痕是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学的改变的统称。疤痕体质顾名思义就是身体遭遇了创伤的时候。