君子慎独是什么意思 从善如登 君子慎独

2019-08-02 - 慎独

公众对不文明行为的不赞同、批判态度,反映了大多数公民素质在提高。如果把观察中国社会风气变迁的时间维度拉长,我们会发现,近年来公共场域里国民素质的确有了很大改观。在餐馆吃饭,适量点餐、光盘行动已经成为不少人饮食的基本守则;醉驾入刑后,“开车不喝酒、酒后不开车”成为大家自觉遵守的习惯,更在一定程度上改变了中国人饭桌上的风气和思维习惯;人们外出旅游,乱扔垃圾、乱涂乱画的现象少了,自觉维护个人形象乃至国家形象的游客多了……这些变化都表明,如今,信奉法治者越来越多,公众法治意识、规则意识在稳步提升。

君子慎独是什么意思

公众对不文明行为的态度,体现着一个社会的道德水准。某种程度上甚至可以说,公众的“义愤”正是形成社会向善的道德土壤,应该努力呵护。

另一方面,公众对不文明行为“敢怒不敢言”、不敢上前一步,反映了当前社会尚未形成以法律和公序良俗为基础的规则文明,而这是中国现代化进程的一道必答题。对于有人在地铁上吃东西,很多人不敢主动上前制止的重要原因在于——他们无法预知由此产生的后果和效果。这与相关规则本身不完善、规则宣传不深入、违反规则的代价不高有关。

君子慎独是什么意思

除了在地铁里吃东西,类似“知道规则却又破坏规则”的现象还有很多。比如同一个人,过马路时可能会因为各种原因闯红灯,但在车里握着方向盘时,再急也不太敢逆行、闯红灯;同一个人,在国外景区很少乱扔垃圾,回到自家街区却敢随手就扔。为何会这样?违法成本不同,执法刚性不同,人们执行规则的程度也不同。

君子慎独是什么意思

古语云,“从善如登”,提升文明程度从来就不易。一个文明社会的养成,既需要个人自律、“君子慎独”,也需要法律制度的他律、规则的刚性执行。这不只是一种社会信条,而应当是一种生活刚需。因为大家同处一趟驶向现代化的列车上,文明素质的养成,没人能够置身事外。即便是地铁上吃东西这样一件小事,也需大家彼此关切,彼此成就。

君子慎独是什么意思

作者:单位江油市花园路初级中学 向永林

相关阅读
  • 慎独的解释 慎独是自律的最高层次

    慎独的解释 慎独是自律的最高层次

    2019-08-02

    “慎独”一词,出自秦汉之际儒家著作《礼记中庸》一书:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,最隐蔽的东西最能体现一个人的品质,最微小的东西最能看出一个人的灵魂,有道德的人在独处时,也不会做任何不道德的事。对“慎独”的通俗理解是:谨慎独处,在没有别人在场和监督的时候。

  • 慎独是谁提出的 慎独的智慧:常自我反省

    慎独是谁提出的 慎独的智慧:常自我反省

    2019-08-02

    儒学思想之中,提出了这样一个理念就是“慎独”。所谓的“慎独”就是说不管是在对待别人又或者自己一个人独处的时候,都要保证自己的思想是是无私的,没有欲念的掺杂。因为当你内心欲望沉淀,越积累越多的时候,这些欲望爆发出来,就会给自己人生酿出灾祸。曾子是孔子的一个学生,姓曾名参,字字与,是南武城人。曾子小孔子46岁。

  • 林心如扎小人诅咒赵薇去死?本尊胜诉获赔6万元

    林心如扎小人诅咒赵薇去死?本尊胜诉获赔6万元

    2019-08-02

    林心如之前闪嫁霍建华,并产下宝贝女儿小海豚,两人婚姻也非常幸福。但是最近多个爆料称林心如和霍建华婚变,面对这样的谣言,霍建华也亲自去探班林心如,用实际行动打破谣言。其实林心如和霍建华开始结婚并不被粉丝接受,甚至两家粉丝经常在网上吵架。还有网友曾说林心如当时结婚是逼婚,加上之前林心如一直演少女人设,更是引起网友的抵制。

  • 慎独慎微什么意思 慎独慎微 坚守匠心精艺

    慎独慎微什么意思 慎独慎微 坚守匠心精艺

    2019-08-02

    我现在要开始处理坏牙了,可能会稍微有一点点痛,不过也不用过多担心,放轻松就好来,请把嘴巴再张大一些。”初次见到植得口腔医院种植修复骨干医师李小伟时,他正在给患者看牙,接待室里还有不少患者在等候。戴着口罩、低头工作的李小伟看上去极其严肃认真,心无旁骛。当他摘下口罩,聊起医生生涯的点点滴滴,我们看到了一个医者的匠心精艺、潜心求索和慎独慎微。