高胆固醇症状 高胆固醇是什么症状

2019-03-15 - 高胆固醇

胆固醇是导致高血压、心脏病、脑溢血等疾病的元凶之一。但胆固醇也是人体必须的营养素,它是构成细胞膜的重要成分之一,是维持健康所必要的,对脑及神经细胞尤其重要,也是形成维生素D与贺尔蒙的重要物质,此外,并不是所有的胆固醇都会对健康产生不利的影响,当胆固醇与低密度脂蛋白结合时,往往会在血管内堆积,造成动脉血管硬化,因此,低密度脂蛋白胆固醇通常被称为「坏的胆固醇」;相反的,当胆固醇与血液中的高密度脂蛋白结合时,不仅不会造成血管硬化,甚至可以将血管中堆积的胆固醇,带到肝脏代谢或排出体外,所以,高密度脂蛋白胆固醇,又称「好的胆固醇」,或「血管中的清道夫」。

高胆固醇症状

预防血管硬化,就要从增加高密度脂蛋白、减少低密度脂蛋白着手。胆固醇含量高的食物,如内脏、鱼卵、黄蟹、海鲜贝类等最好少吃。含饱和脂肪酸的油脂或食物,像猪油、牛油、内脏、肥肉等,容易造成血液中的胆固醇上升;而含不饱和脂肪酸较多的植物油,如色拉油、花生油、芝麻油,则会让高密度脂蛋白增加,可以使胆固醇浓度下降,所以大家应该少吃含饱和脂肪酸的动物油,而用植物油来烹食物。

高胆固醇症状

还有就是增加食物的纤维量,多食蔬果,尤其是燕麦类、豆类以及有含果胶多的水果等,都有益于防止血管硬化。如果已经是高血压、心脏病或脑溢血的患者,那么光靠一般的饮食控制是不够的,最好就医接受治疗,有关的饮食,也必须经过营养师的咨询指导较好。

高胆固醇症状

胆固醇分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。

胆固醇摄入多了,就会引起高胆固醇血症,进而形成冠状动脉粥样硬化性心脏病等所谓的“富贵病”。

高胆固醇症状

美国研究人员17日报告说,他们用实验鼠进行的实验表明,血液中胆固醇水平高会加快前列腺癌的生长速度。

一项大规模的研究结果显示,控制胆固醇含量的升高不仅能够减少患心脏病的危险,而且还有助于避免患肾衰竭之类的肾脏疾病。

美国波士顿布莱罕妇女医院的研究人员对4483名健康男性进行了研究,肌氨酸酐检测证实:实验开始时这些男性均无任何肾脏疾病,14年后的随访结果发现,对于那些总胆固醇值较高而胆固醇HDL值较低的人而言,他们的肌氨酸酐值在此期间发生上升的可能性要比常人的显著增加两倍以上,这表明他们患肾衰竭之类肾病的危险明显加大。

此外,这些人的肾小球滤过率(GFR)通常也会表现出相应的下降,而GFR的减小本身也意味着其肾脏对毒物或体内代谢废物的过滤功能发生了异常。

研究人员建议,通过健康饮食来控制健康人的异常胆固醇水平可能会帮助肾脏保持正常,同时,有肾功能障碍危险和异常胆固醇高的人应与医生讨论使用降脂药。

亚太心血管疾病和中风调查显示,亚洲人体内的胆固醇每增加一单位(1mmol/L),心血管疾病死亡危险几率就增加35%,和血管有关的中风几率也会增加25%。

根据调查研究,胆固醇偏高的男人的寿命比胆固醇偏低者的短了四年到九年。研究人员观察参加者,短则16年,长则34年。

胆固醇已知会阻塞通往心脏动脉或是使它变窄,对男人和女人来说,都可说是引发心脏病的的主因。

2005年8月18日消息:德国养老院协会日前呼吁人们通过多样化的饮食和适当的运动来降低血液中胆固醇含量,因为如果血液中胆固醇的含量偏高,就会加大患动脉硬化的危险,甚至还可能导致中风。

高胆固醇会增加患心脏病的危险已不是什么秘密,但最近一项新的研究显示,高胆固醇还会对人体的骨质健康产生不良影响。

意大利的研究人员在对绝经期妇女进行研究后发现,与胆固醇水平正常的妇女相比,如果其体内的不良胆固醇水平较高,则她发生骨质疏松的可能性也就更高。

尽管这一发现并不能够说明高胆固醇导致了骨质疏松的发生,但研究结果给解释为什么降胆固醇药物statins能预防骨质疏松提供了线索。

日本冈山大学牙病预防专家通过动物实验证明,过多摄入胆固醇可导致牙周病。这是因为,大量摄入胆固醇,牙和牙龈间的沟隙会扩大,防止细菌进入沟隙的细胞会失去功能,细菌进入沟隙导致牙周病。牙周病严重者,最终导致牙齿脱落。胆固醇高的人大多患有牙周病,但过去人们并不知道胆固醇会导致牙周病,现在动物实验证实了这一点。专家指出,引发牙周病的另外两大原因是抽烟和糖尿病。

验胆固醇量度有两种单位,一种单位是mmol/l,总胆固醇量度5.2mmol/L或以下为正常。另一单位是mg/dl ,总胆固醇量度200mg/dl以下为正常。

医学界认为,为了降低胆固醇,也应该减少一些含高胆固醇食物的摄取,尤其是心、肝等动物内脏。蛋类每星期以不超过三四个为原则,尤其尽量少吃蛋黄,包括各种鱼卵、蟹黄等。

烹调用油应采用植物油,此外,也必须限制醣量,最好禁止食用纯糖类食品或饮料。尽量少吃全脂牛奶、巧克力奶、奶油及各种乳酪,多吃脱脂奶及豆浆。

肉类方面,应该禁吃肥肉、猪皮、蹄膀、香肠,及各种有油的牛羊猪肉等。海鲜方面则应避免虾、蟹、蚌、牡蛎。

此外,各种精致甜点如蛋糕、巧克力仅量少吃。各种动物油脂、椰子油等应禁食,以人造黄油及植物油取代。

不含胆固醇的食物

日常饮食中其实有许多不含胆固醇的食物,包括硬壳果类,如杏仁、核桃;五谷类、蛋白,水果类 果酱、果冻;此外,还有蔬菜类、花生、花生酱,植物性油脂及人造奶油、面筋、豆类与豆浆、豆腐等豆制品。尤其多吃水果,水果含果胶,也能降低胆固醇。

近年来有不少报告显示,摄取燕麦也能降低胆固醇。许多研究显示,燕麦其实和豆类同样有效,如果每天在低脂饮食中添加两三杯燕麦片,其降低胆固醇的效果较仅采取健康饮食还好。

其他有益于降低胆固醇的食物还有胡萝卜及生蒜头。过去有不少研究显示,摄取大量的生蒜头能减少有害的血脂肪。除了饮食外,规律运动及体重控制均有助于降低体内胆固醇

高脂血症的饮食治疗

饮食治疗是高脂血症治疗的基础,无论是否采取任何药物治疗之前,首先必须进行饮食治疗。饮食治疗无效时或病人不能耐受时,方可用药物治疗。在服用降脂药物期间也应注意饮食控制,以增强药物的疗效。

(1)减少脂肪的摄入量是控制热量的基础。减少动物性脂肪如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等。这类食物饱和脂肪酸过多,脂肪容易沉积在血管壁上,增加血液的粘稠度,饱和脂肪酸能够促进胆固醇吸收和肝脏胆固醇的合成,使血清胆固醇水平升高。

饱和脂肪酸长期摄入过多,可使甘油三酯升高,并有加速血液凝固作用,促进血栓形成。科学家发现北极圈内格陵兰岛的爱斯基摩人以鱼猎为生,在他们中间冠心病的死亡率仅5.3%,远远低于丹麦人的35%。他们吃的食物中,饱和脂肪酸的含量很低,多不饱和脂肪酸很高,主要含有20碳5烯酸(EPA)和22碳6烯酸(DHA)。它们存在于海鱼的鱼油中。

多不饱和脂肪酸能够使血液中的脂肪酸谱向着健康的方向发展,能够减少血小板的凝聚,并增加抗血凝作用。能够降低血液的粘稠度。DHA可以降低血脂保护神经系统。因此提倡多吃海鱼,以保护心血管系统,降低血脂。烹调时,应采用植物油,如豆油、玉米油、葵花籽油、茶油、芝麻油等,每日烹调油10毫升~15亳升。

(2)限制胆固醇的摄入量。胆固醇是人体必不可少的物质,但摄入过多的确害处不少,膳食中的胆固醇每日不超过300亳克,忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼等食物。

植物固醇存在于稻谷、小麦、玉米、菜籽等植物中,植物固醇在植物油中呈现游离状态,确有降低胆固醇作用,而大豆中豆固醇有明显降血脂的作用。提倡多吃豆制品。

(3)供给充足的蛋白质。蛋白质的来源非常重要,主要来自于牛奶、鸡蛋、瘦肉类、禽类应去皮、鱼虾类及大豆、豆制品等食品。但植物蛋白质的摄入量要在50%以上。

(4)适当减少碳水化合物的摄入量。不要过多吃糖和甜食,因为糖可转变为甘油三酯。每餐应七、八分饱。应多吃粗粮,如小米、燕麦、豆类等食品,这些食品中纤维素含量高,具有降血脂的作用。

(5)多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物。应多吃鲜果和蔬菜,它们含维生素C,无机盐和纤维素较多,能够降低甘油三酯、促进胆固醇的排泄。可选用降脂食物,如酸牛奶、大蒜、绿茶、山楂、绿豆、洋葱、香菇、蘑菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、猴头等食物。

近年发现菇类中含有丰富的“香菇素”。学者们做过实验,当人们吃进动物性脂肪后,血液中的胆固醇都有暂时升高的现象。同时吃些香菇,发现血液中的胆固醇不但没有升高,反而略有下降,并且不影响对脂肪的消化。

国外学者认为,中国菜肴中常用木耳、香菇等配料,是一种科学的配菜方法。每3朵~4朵的香菇中含香菇素100毫克,具有降脂和保健作用。山楂、花生、淡菜、萝卜、玉米、海带、豆腐、牛奶、黄豆等食物均有降低血脂的作用。要避免饮酒、酒能够抑制脂蛋白酶,可促进内源性胆固醇和甘油三酯的合成,导致血脂升高。

要采用蒸、煮、炖、氽、熬的烹调方法,坚持少盐饮食,每日食盐6克以下

相关阅读
  • 高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

    高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

    2019-03-15

    高胆固醇血症是脑卒中、冠心病、心脏猝死的重要危险因素发现高胆固醇血症后,首先应调整饮食,改善生活方式单纯性高胆固醇血症的治疗,首选他汀类药物高脂血症是人体脂肪代谢异常的表现,可分为三类:高胆固醇血症、高甘油三酯血症和混合性高脂血症。患高脂血症一般没有什么明显症状,因此不易起人们的重视,往往是在体检或其他检查时被发现。

  • 高胆固醇食品 脑血栓病人要限制高胆固醇食物

    高胆固醇食品 脑血栓病人要限制高胆固醇食物

    2019-03-15

    限制高胆固醇食物每日膳食中要减少总的脂肪量,增加多不饱和脂肪酸,减少动物脂肪,以减少肝脏合成内源性胆固醇。烹调时不用动物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等,用量每人每日25克,每月在750克以内为宜。有些食物如洋葱、大蒜、香菇、木耳、海带、山楂、紫菜、淡茶、魔芋等食品有降脂作用,可以根据需要加以选择。

  • 高胆固醇的人吃燕麦 高胆固醇易引发心血管疾病

    高胆固醇的人吃燕麦 高胆固醇易引发心血管疾病

    2019-03-15

    本报讯17日是“世界高血压日”,也是“全国血管健康日”。江苏省人民医院、南京市中西医结合医院当日开展义诊。《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病死亡率占居民疾病死亡40以上,高于肿瘤及其他疾病居首位。省人民医院神经内科张克忠教授介绍,年轻患者往往不重视高血压,觉得自己身体好能扛,经常不按时吃药。

  • 高胆固醇食品 脑血栓病人要限制高胆固醇食物

    高胆固醇食品 脑血栓病人要限制高胆固醇食物

    2019-03-15

    限制高胆固醇食物每日膳食中要减少总的脂肪量,增加多不饱和脂肪酸,减少动物脂肪,以减少肝脏合成内源性胆固醇。烹调时不用动物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等,用量每人每日25克,每月在750克以内为宜。有些食物如洋葱、大蒜、香菇、木耳、海带、山楂、紫菜、淡茶、魔芋等食品有降脂作用,可以根据需要加以选择。