苍耳子用量 苍耳子的副作用:注意用法和用量

2019-03-06 - 苍耳子

苍耳子的副作用。因此在服用苍耳子的时候,一定要注意用法和用量,防止因为服用过多的苍耳子对身体产生毒素还有其他的危害性。

苍耳的茎叶中皆有对神经及肌肉有毒的物质。中毒后全身无力、头晕、恶心、呕吐、腹痛、便闭、呼吸困难、烦躁不安、手脚发凉、脉搏慢。严重者出现黄疸、鼻衄,甚至昏迷,体温下降,血压忽高忽低,或者有广泛性出血,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。

苍耳子用量

毒副作用:活动减少,对外界刺激反应迟钝,呼吸不规则,死前呼吸极度困难,伴有阵发性痉厥。病理组织学检查,肝损害最为严重,即种仁浸剂中毒的主要原因为肝脏坏死,继发的脑组织水肿所致的惊厥,可能为死亡的直接原因。

苍耳子用量

口服苍耳子治疗剂量(9克左右)时,偶见口干、喉燥。服用过量(30克以上)或误食10枚以上,可致中毒,中毒多在2~3天吃生苍耳子发病较快,约4~8小时,轻者乏力、精神萎靡、头痛、头晕、食欲不振、恶心、呕吐。

重者于发病1~3日出现烦躁不安或嗜睡、昏迷、惊厥、心律失常、黄疸、肝肿大、肝功能损害、出血倾向,尿中出现管型和红细胞以及尿闭等。可因肝细胞大量坏死而发生肝昏迷以及肝肾功能衰竭或呼吸衰竭而死亡。临床曾有过量服用苍耳子(儿童两日内服用600克)而死亡的报告。

苍耳子用量
相关阅读
  • 苍耳子放10个煮水功效 炒苍耳子的功效与作用及药用价值

    苍耳子放10个煮水功效 炒苍耳子的功效与作用及药用价值

    2019-03-06

    炒苍耳子是把野生植物苍耳的果实入锅炒制以后得到的中药材,它能除湿止痛也能通利九窍,在临床上可以用于人类多种常见疾病的治疗。炒苍耳子的功效有很多,下面我会做具体的介绍,同时也会让大家对它的药用价值有一个全面的了解。1、祛风除湿祛风除湿是炒苍耳子的重要功效之一,这种中药材味苦性温,能入肺经和肝经,可以祛除人体内的风湿寒毒。

  • 苍耳子的功效与作用 苍耳子鼻炎滴丸的功效与作用是什么

    苍耳子的功效与作用 苍耳子鼻炎滴丸的功效与作用是什么

    2019-03-06

    在生活中我们总是会遇到各种不同的健康状况,出现疾病也是很常见的一种现象,接下来就为你简单介绍苍耳子鼻炎滴丸功效与作用是什么?苍耳子鼻炎滴丸可疏风、清肺热、通鼻窍、止头痛,用于风热型鼻疾,包括急、慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎等疾病的治疗。鼻炎和鼻窦炎都会出现鼻塞、流涕等症状,许多患者将鼻炎鼻窦炎混为一谈。

  • 苍耳子有毒 炒苍耳子有毒吗

    苍耳子有毒 炒苍耳子有毒吗

    2019-03-06

    大家都知道有些中药材是要经过提炼加工才能使用的,苍耳子也是其中的一种。那么,炒苍耳子有毒吗?下面就详细给大家说一说。苍耳子的果实是全株植物中最毒的部分,但是经过炒制的苍耳子是没有毒的,大家可以放心使用。将苍耳子炒至表面焦黄色,炒后质酥刺焦,易于去刺和煎出有效成分。研磨去刺时,不宜用力过猛,重压则子碎。

  • 苍耳子副作用 苍耳子的不良反应和副作用

    苍耳子副作用 苍耳子的不良反应和副作用

    2019-03-06

    苍耳子是一种非常重要的中药药材,相信我们大家在生活中都是听说过苍耳子的,当然,苍耳子的药用价值和功效都是非常不错的,但是我们大家要知道,苍耳子的不良反应也是非常多的,并且如果大量的服用苍耳子,还会有一定的副作用的,我们大家在生活中必须要多注意的,下面我们就来看看苍耳子的不良反应和副作用。1、苍耳子的不良反应可能我们有些朋友们日常生活中也是经常会服用苍耳子的。