首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

2019-02-12 - 首乌藤

首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?

首乌藤酸枣仁

合欢皮,落叶乔木,伞形树冠。叶互生,伞房状花序,雄蕊花丝犹如缕状,半白半红,故有“马缨花”、“绒花”之称。树干浅灰褐色,树皮轻度纵裂。枝粗而疏生,幼枝带棱角。叶为偶数两面羽状复叶,小叶10对~30对,镰刀状圆形,昼开夜合。伞房花序头状,萼及花瓣均为黄绿色,五裂,花丝上部为红色或粉红色丝状,簇结成球,花期6-7月。果实为荚果,成熟期为10月。

首乌藤酸枣仁

夜交藤,酸枣仁,合欢皮等都是养血安神的要药,夜交藤,多年生草本。块根肥厚,长椭圆形,黑褐色。茎缠绕,长2-4米,多分枝,具纵棱,无毛,微粗糙,下部木质化。叶卵形或长卵形,长3-7厘米,宽2-5厘米,顶端渐尖,基部心形或近心形,两面粗糙,边缘全缘;叶柄长1.5-3厘米;托叶鞘膜质,偏斜,无毛,长3-5毫米。花序圆锥状,顶生或腋生,长10-20厘米,分枝开展,具细纵棱,沿棱密被小突起。

首乌藤酸枣仁

夜交藤味甘而补、入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦、心悸怔忡、头目眩晕等证,临床常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁等养心安神药同用;若失眠而阴虚阳亢者可加珍珠母、龙骨、牡砺等以潜阳安神而取效。血虚身痛,风湿痹痛。本品补阴养皿祛风,通经活络止痛。用治血虚身痛常与鸡血藤、当归、川芎等补血、活血通络之品配伍;治风湿痹痛,常与羌活、独活、桑寄牛、秦艽等祛风湿、止痹痛药同用。

首乌藤酸枣仁
相关阅读
  • 首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

    首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

    2019-02-12

    首乌藤和何首乌在名字中都带有首乌二字,而且它们都是中药家族的重要成员,很多人对他们的了解并不多,有些人甚至认为首乌藤和何首乌是同一种中药,其实并不是那么回事儿,它们是截然不同的两种存在,两种中药材之间的区别特别明显,下面小编就来具体介绍一下。1、来源不同首乌藤和何首乌最大的区别就在于它们的来源,虽然这两种中药材都来源于六科植物何首乌。

  • 首乌藤的功效与作用及食用方法

    首乌藤的功效与作用及食用方法

    2019-02-12

    首乌藤是植物何首乌的藤茎,它与这种植物的根一样可以入药,它入药以后也叫夜交藤,能入心经和肝经,具有养心通络等多种功效。首乌藤不但可以治病还可以防病,平时它能做为保健食材供人们食用。那么首乌藤还有哪些功效呢?平时它应该怎么食用呢?1、养血安神养血安神是首乌藤入药以后的主要功效,它可以缓解人类的阴虚血少以及焦燥不安。

  • 首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

    首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

    2019-02-12

    1、1.心神不宁,失眠多梦。本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、枣仁、柏子仁等养心安神同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神配伍。2.血虚身痛,风湿痹痛。本品养血风,通经活络止痛,用治血虚身痛,常与鸡血藤、当归、川芎等配伍。

  • 首乌藤别名是什么呢

    首乌藤别名是什么呢

    2019-02-12

    有很多中药材是不止有一个名字的,首乌藤是生活中常见到的一种药材,顾名思义首乌藤就是何首乌的藤;这种药材在临床上是常用于治疗失眠多梦的,并且治疗效果非常不错,长期失眠的朋友就可以尝试使用这种药材来进行调理,首乌藤也是有别的名字的,那么首乌藤别名是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。