外耳道湿疹如何止痒

2019-01-16 - 外耳道

湿疹这个词估计大家应该都不会陌生了吧,那么我们一般常见到的湿疹症状多数表现在面部,极少数的会分布在其他的地方。比如说我们的外耳道也会出现湿疹的问题,那么关于外耳道出现湿疹的话我们应该如何治疗呢,有什么好的一些方法可以推荐一下吗。

外耳道湿疹

(1)针对病因止痒外耳湿疹为变态反应所致者,如能找出是对什么东西过敏,则避免接触这类变应原是最好的方法。有时不易寻找,亦可从居住环境、饮食等方面考虑。如羽绒衣、被,室内及庭院的鲜花,饮食中的鱼虾、辣椒,某些奶粉、奶片等等。

外耳道湿疹

(2)使用抗过敏药物,如扑尔敏、息斯敏、酮替芬,补充钙剂和维生素C,亦有减轻毛细血管的通透性、减少局部渗液、减轻搔痒的作用。

(3)局部清洗止痒在患处可用3%双氧水清洗,用无菌纱布拭干,然后涂搽含有抗生素、肾上腺皮质激素的溶液和软膏剂或糊剂,如肤轻松软膏、地塞米松霜等等。用无菌纱布浸过3%硼酸溶液或5%醋酸溶液后在患处湿敷,亦有止痒作用。

外耳道湿疹

(4)局部干燥止痒如果在清洗、湿敷后,局部潮湿,不能自干,使搔痒不止,此时如果能使局部干燥,有助于止痒。可用暖风机或电吹风烘干患处,但要十分小心,避免烫伤。(5)局部滋润止痒有些外耳湿疹患者在慢性期,局部干燥,有鳞屑,可用少许医用凡士林或金霉素眼药膏等涂搽,或取少许麻油涂搽。

外耳道湿疹

以上的讲解就是针对我们的外耳道出现湿疹后应该要多加注意的五个问题,比如像上面所讲到的出现湿疹的时候我们首先要做的就是先找到是什么原因导致我们出现湿疹现象的,从而我们还对病情进行进一步的治疗。其次我们在自己的个人生活卫生上面也要引起高度的重视才行.

相关阅读
  • 外耳道真菌病 简单介绍外耳道真菌病

    外耳道真菌病 简单介绍外耳道真菌病

    2019-01-16

    外耳道真菌病是外耳道的真菌感染性疾病。真菌易在温暖潮湿环境生长繁殖。轻者没有不适症状,有症状者一般感觉耳痒难耐、耳胀、流清水或黄水。可以耳痛、耳鸣(偶发)。这个病诊断不难,门诊检查可以发现外耳道和鼓膜覆盖有黄色或白色粉末状或丝状物,有时分泌物或痂皮呈筒状,周围外耳道皮肤可红肿潮湿。鼓膜穿孔的患者以及中耳乳突术后的患者可以伴有流脓症状。

  • 外耳道出血 外耳道炎疾病导致了什么样的并发症

    外耳道出血 外耳道炎疾病导致了什么样的并发症

    2019-01-16

    外耳道炎,尤其是儿童外耳道炎如不及时治疗容易诱发多种疾病。外耳道周围皮肤擦伤和溃疡易致感染,挖耳是常见原因。糖尿病、慢性便秘和身体衰弱者,易患本病和复发高温和湿度可降低外耳道抗感染能力故在夏季易发病常为葡萄球菌感染。皮肤擦伤和溃疡易致感染,挖耳是常见外耳道炎并发症原因,糖尿病、慢性便秘和身体衰弱者易患本病和复发。

  • 外耳道炎怎么快速治愈呢

    外耳道炎怎么快速治愈呢

    2019-01-16

    外耳道炎越发的普遍,疾病的危害性是不容忽视,介绍一下外耳道炎的治疗措施有哪些呢?外耳道炎在生活中是极其严重的,非常多的朋友受到了外耳道炎的伤害和困扰,影响了患者的听力,且会引发较多的不适出现,每一位朋友需要谨防外耳道炎的发生,认真了解相关的治疗措施,该病患者可以全身使用抗生素,从而控制感染的发生,另外局部没有化脓的患者。

  • 外耳道胆脂瘤 耳痛莫忽视 小心外耳道胆脂瘤找上门

    外耳道胆脂瘤 耳痛莫忽视 小心外耳道胆脂瘤找上门

    2019-01-16

    近日,在一家企业上班的小雅耳朵疼痛难忍,于是来到区中医院耳鼻喉科就诊,经过医生的检查发现小雅是得了外耳道胆脂瘤。说起外耳道胆脂瘤或许不少人觉得很陌生,据区中医院耳鼻喉科医师吴小勇介绍,这其实是一种外耳道皮肤脱屑、胆固醇结晶堆积、上皮包裹所形成的囊状团块,并不是真的肿瘤。“通俗点说,其实就是耳道里面有大块的固体粒堵塞。