女贞子的作用 女贞子的功效与作用及食用禁忌

2019-01-10 - 女贞子

 对中国的中药大家了解吗?知道女贞子的功效与作用及禁忌吗?女贞子是中药中的常见药品,它的功效有很多,可以关系到人体多个器官和系统,但是在食用时也有一些禁忌存在,如果不注意就会产生对身体不利的情况。下面我会把女贞子的功效与作用及禁忌全部写出来,让大家对女贞子能有一个详细的认识。

女贞子的作用

1、女贞子最大的作用就是补益肝肾,以及乌须明目,科学家早就证实,女贞子的有效成分可以控制人体中的幽门螺杆菌,对它引发的胃病以及痛风都有不错的效果,另外女贞子还能控制嘌呤的代谢,对减轻人们的痛风症状有明显的功效。

女贞子的作用

2、女贞子是一种滋阴补肾的重要中药材,它对人们因肾虚而引起的腰酸无力以及须发早白等症状都有很好的治疗功效,另外对于那些阴虚发热以及高尿酸症的患者,也有很好的缓解功效。

3、女贞子对人体的血管有很好的保健功效,人们食用以后可以起降血脂、降血糖以及预防肝损伤的作用。如果能与熟地、枸杞或者菟丝子等中药配合使用,功效会更加明显。女贞子这种中药还有一定的强心作用,可以增大冠状血管的扩张,对心脏病的冠心病有一定的预防作用。

女贞子的作用

多数人群在食用女贞子时,是没有禁忌存在的,但是它是一种滋阴补肾的药物,对于那些阳气过旺的人群来说,是不宜食用的,另外女贞子性质比较寒凉,那么脾胃虚寒的患者,也不能食用女贞子,不然会出现肚子痛的情况。

女贞子的作用
相关阅读
  • 女贞子用量 女贞子膏的用法用量是怎样的 耳鸣可以服用吗

    女贞子用量 女贞子膏的用法用量是怎样的 耳鸣可以服用吗

    2019-01-10

    女贞子膏主要用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明等多种疾病的治疗,那么,女贞子膏的用法用量是怎样的?耳鸣可以服用吗?女贞子膏为膏滋剂。具有滋补肝肾,明目乌发的功能。主要用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明等。为治肝肾阴虚之头晕、耳鸣,双目昏糊,腰膝酸软,须发早白及骨蒸劳热等证的常用药。主要用于口服。

  • 女贞子长的像肾 女贞子 最常用中药 没成想是这种树的种子!

    女贞子长的像肾 女贞子 最常用中药 没成想是这种树的种子!

    2019-01-10

    蓝黑肾状出女贞,灌乔木犀四季青。肝肾阴虚显奇效,腰膝康健耳不鸣。清热明目黑须发,巧配酒粥医骨蒸。很好的一首诗,道出了女贞的功效主治以及形状和树种。今天就聊聊这种最常用的中药女贞子。我是跟师学习的中医,所以很多用药经验都是来自于老师的亲口传授,和教科书上的记载会稍有出入。老师经常用的中药,也是我最理解的药材内容。

  • 女贞子能直接泡水喝吗 你知道女贞子是什么吗?女贞子的由来

    女贞子能直接泡水喝吗 你知道女贞子是什么吗?女贞子的由来

    2019-01-10

    女贞子别名女贞实、冬青子、蜡树、鼠梓子,大部分生长在中国长江流域及南方各地、河南、陕西、甘肃等地,是一种补肾滋阴、养肝明目的中药。那么女贞子这个名字是怎么来的呢?关于女贞子名字的由来可以追溯到秦汉时期。相传在秦汉时期,某地有个员外,生有一女,年方十六。不但长得窈窕动人,而且品貌端庄。女工及琴棋书画样样在行。

  • 女贞子的副作用都有哪些

    女贞子的副作用都有哪些

    2019-01-10

    中药女贞子,对于一些脾胃虚寒的人或者是肾阳不足的人是不能服用的,对于一些脾胃虚寒,而且容易腹泻,阳虚者的人也是不难,服用的,服用后,可能会出现同样情况的腹痛,并且会出现腹泻等一线情况,但是停药后会自行消失,女贞子她就有一种比较弱的通便的效果,里面有少量的脂肪油和甘露醇,所以说对于有便秘或者是大便正常的人。