新生儿疾病筛查有几项 河北省新生儿疾病筛查项目扩大至所有贫困县

2018-12-24 - 新生儿疾病

新华社石家庄12月3日电(记者秦婧)记者从河北省卫健委获悉,2018年,河北省实施的贫困地区新生儿疾病筛查项目将由原来的12个贫困县扩大至所有贫困县,旨在加强出生缺陷综合防治,切实降低贫困地区儿童智障和听力残疾发生率。

新生儿疾病筛查有几项

据了解,该项目将为项目地区的新生儿进行苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)两种遗传代谢病筛查以及新生儿听力筛查。开展多种形式的健康教育活动,向准备怀孕和已怀孕妇女传播新生儿疾病筛查重要性和筛查技术、流程等,以提高目标人群对新生儿疾病筛查的知晓度和接受度。

新生儿疾病筛查有几项

同时,将健全新生儿遗传代谢病和新生儿听力筛查网络,开展新生儿遗传代谢病血片采集、实验室检测和确诊工作以及新生儿听力筛查、听力障碍确诊工作。

据介绍,河北省新生儿疾病筛查项目自2012年实施以来,累计筛查8.76万人次,对降低儿童出生缺陷发生率,提升妇女儿童健康水平发挥了重要作用。

新生儿疾病筛查有几项
相关阅读
  • 新生儿疾病筛查课件 新生儿疾病筛查事关孩子一生健康

    新生儿疾病筛查课件 新生儿疾病筛查事关孩子一生健康

    2018-12-24

    新生儿疾病筛查是通过对新生儿的血液进行实验室诊断,以便早期发现某些先天性、遗传性、代谢性疾病,通过及时有效治疗,避免导致患儿智力、体格发育障碍等严重危害发生。新生儿疾病筛查主要针对在新生儿期可能对孩子的生长发育和智力发育造成严重影响的一类先天性、遗传性代谢性疾病。由于各个地区各种疾病的发病情况不一样。

  • 新生儿疾病筛查报销 产前筛查与新生儿疾病筛查报销

    新生儿疾病筛查报销 产前筛查与新生儿疾病筛查报销

    2018-12-24

    按照《长沙市雨花区出生缺陷综合防治实施方案》要求,为孕妇免费提供产前筛查服务。1、项目目标人群:女方户籍为我中心集体户口人员或男方户籍系我中心集体户口而女方户籍为长沙市五区以外的人员。2、服务内容:与产前筛查技术相关的咨询;妊娠15206周的孕妇进行21三体综合征、(唐氏筛查)18三体综合征和开放性神经管缺陷的血清生化免疫筛查。

  • 新生儿疾病筛查的病种 年底前江苏将完成新生儿疾病筛查80万人以上

    新生儿疾病筛查的病种 年底前江苏将完成新生儿疾病筛查80万人以上

    2018-12-24

    9月12日是“中国预防出生缺陷日”,省卫计委当日在南京鼓楼医院举办宣传义诊活动。专家呼吁一定要重视婚检、孕检及产前检查,因为孩子的健康掌握在父母手里。出生缺陷,是指婴儿出生前在母亲子宫内发育异常,出生时就存在着身体结构、智力或代谢方面的缺陷。目前我国出生缺陷总发生率在5.6左右,按全国每年1600万1800万的出生人口计算。

  • 新生儿疾病筛查的目的 新生儿疾病筛查的内容 主要方法有哪些

    新生儿疾病筛查的目的 新生儿疾病筛查的内容 主要方法有哪些

    2018-12-24

    筛查疾病的种类依种族、国家、地区而别,还与各国的社会、科学技术的发展、经济水平及疾病危害程度有关。国际公认的作为筛查疾病的条件有:有一定的发病率;早期缺乏特殊症状;危害严重;可以治疗;有可靠的并适合大规模进行的筛查方法。1974年欧洲召开的一次会议上曾推荐20种疾病作为筛查内容,其中包括苯丙酮尿症(PKU)、枫糖尿症、组氨酸血症、半乳糖血症等。