去湿气的汤 去湿气的食物有哪些 哪些方法可以去除湿气

2018-12-24 - 去湿气

很多人身上多多少少都是有些湿气的。尤其是南方人,属于潮湿性比较大的地带。身体有湿气是非常正常的事情,所以我们需要经常的吃一些能够去除湿气的食物来除湿。否则身体很容易生病,那么去湿气的食物有哪些呢?身体湿气重有哪些表现?有哪些方法能够去除身体的湿气。想要了解的朋友就接着往下看吧。

去湿气的汤

去湿气的食物有哪些

1、辣椒

辣椒的营养价值很高,它含有胡萝卜素、蛋白质、维生素C等物质。除了这些,辣椒中还含有一种辣椒素的物质,能够加快人体的心跳,使得毛孔长大。毛细管变出,让全身觉得热乎乎的。

去湿气的汤

身体湿气大的不妨多吃点辣椒,补充维生素c的同时还可以除湿,一举两得。最好吃不是很辣的那种,不然上火就麻烦了,青椒或者普通的红辣椒就好,不要吃辣椒酱,那里边一般加的不仅仅是辣椒,有可能加其它的东西使辣味提升。

去湿气的汤

2、薏米

薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。好的薏米有一种药的味道,没有霉味也没有长毛。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。再者,可以把薏米洗净晾干用锅炒,铁锅干炒,就像炒芝麻那样炒好就ok了。单独吃薏米或者家里有粉碎机的打磨成粉可以像冲芝麻糊一样冲着喝,比煮粥效果更胜一筹。

去湿气的汤

3、红豆

红豆是可以补血,还能够除湿。用红豆煮水喝,加上黑豆或者是绿豆一起,都能够很好的排出身体的湿气。红豆还可以做成豆沙、做稀饭、做甜品等。但是小心不要买到赤豆,那种豆子属于姚磊,吃多会中毒的。很容易和红豆搞混。

4、玉米须叶

挑干净的玉米须子和玉米叶子一起煮水,多煮一段时间就喝那个水即可。但是最好不要睡前喝,因为有利湿作用很容易因为睡觉而续集体内,导致湿气没除掉反而更加严重了。秋天下玉米的时候可以多弄一些须子叶子,晒干可以喝一年,这样省的没有玉米的季节弄不到。

5、山药

山药虽然不能直接的除湿气的功能。但是山药是可以补脾胃的。这样可以间接的让身体的湿气排出。山药还可以炒着吃,炖菜吃。做成点心来吃。直接蒸熟了沾白糖也是可以的。铁棍山药的营养价值更高,属于药食两用的,对于补脾胃的效果更好一些。

身体湿气重的6个表现

1、头部:当身体湿气较重的时候,头部的反应是最先出现的。湿气较重的时候会出现脑袋混混沉沉很重,感觉身体很困重,四肢感觉沉重,浑身都不舒服。仿佛有什么东西压在身上似的。除此之外,还会有发热、有些怕冷、容易流清水鼻涕等症状。

2、关节:如果体内已经侵蚀到关节的时候,关节也会出现一定的病症,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

3、消化效果:湿气较重的时候,脾脏也会被影响。会出现,胸闷腹胀、不想吃东西,吃饭的饭量减少,大便不成形等特点。因为脾胃虚弱导致“内湿”,还会感觉口淡、口渴却不想喝水,感觉倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

4、小便及妇女带下,而且大便也会表现的比较稀:湿邪还有一个特征也是“趋下”,轻易伤及人的腰以下部位,中医养生,健脾“化湿”。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。

5、舌苔:舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。

6、大便不成形:如果长期大便不成形,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后冲水冲不干净,总有些沾在马桶上。也是代表了体内湿气重。因为湿气有黏腻的特征。湿气较重的人,大便后需要多用几张纸才能擦干净。

四个方法祛湿气

1、食疗

很多我们常吃的食物都可以起到除湿的作用,如薏米煮粥、淮山煲汤等。薏米,有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆,有健脾止泻、利水消肿的功效。将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿。

此外,还可以选择红豆、茯苓、淮山、党参等放到煲汤材料中,煲成粥或者煮水喝,可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。这两种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。

2、运动

运动不仅可以缓解压力,还能加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳等运动,有助于活化气血循环,增强体内水分代谢。

体内湿气重的人大多是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常因为感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发湿热病症。

3、清淡饮食

肠胃系统关系到营养及水分代谢,保护肠胃最好的方式就是清淡、适量、均衡饮食。肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸食品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用。在烹调生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等时,最好加入葱、姜,以降低蔬菜的寒凉性质。

4、调味料祛湿

姜、葱、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如,我们可以尝试在家里煮一碗热姜汤,用姜汤将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解。这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

总结:想要去除身体的湿气,不仅可以通过食物的方法,多吃一些红豆薏仁水、吃一些辣椒什么,还可以多做一些运动来排出身体的湿气。注意饮食清淡。如果肠胃不好的话,也是非常影响身体的代谢的。身体湿气重,不仅感觉不利索,容易疲惫,可能还会带来很多种疾病。所以除湿是很重要的事情哦。

相关阅读
  • 去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

    去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

    2018-12-24

    现在很多年轻人体内存在湿气重的情况,体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人,那么去湿气应该怎么饮食呢?下面我们来看看去湿气的食物和水果:祛湿的水果有哪些西瓜是夏天最为常见的一种水果,中医经常会使用西瓜皮、西瓜瓤和西瓜霜来入药。西瓜可以解暑除烦,生津止渴及利尿降压,可以解热盛,汗出伤津及心烦口渴。

  • 去湿气食物 去湿气的食物 6种食物助你去除体内湿气

    去湿气食物 去湿气的食物 6种食物助你去除体内湿气

    2018-12-24

    去湿气的食物有哪些呢?体内湿气太重的话会导致各种疲劳困倦,不仅没有食欲,皮肤还会起疹,头发比较油,肠胃不佳,雀斑增加。这些都是体内湿气过重的症状,那吃什么能去湿气呢?去湿气的食物1、红豆红豆可以补血,亦可以除湿。从中医角度来讲,红豆性平,味甘、酸;有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。用红豆煮水喝,可以很好地排出体内的湿气。

  • 肠胃湿气重如何去湿气

    肠胃湿气重如何去湿气

    2018-12-24

    随着春天的到来,不少人都会出现体内湿气重的现象。而且很多人缺乏运动,工作压力过大,经常熬夜,这些都会造成肠胃消化功能受到影响,导致水分代谢失调,从而出现体内湿气重的症状。肠胃湿气重如何去湿气呢,要去除体内的湿气,那就要从改善日常生活习惯做起。1、勤运动。湿气重的人可以通过运动来缓解压力,促进身体新陈代谢。

  • 艾灸去湿气 秋季去湿气的食物

    艾灸去湿气 秋季去湿气的食物

    2018-12-24

    秋季温度开始下降,对于很多的朋友来说,身体又出现了很多的问题。有些朋友会在夏季身体出现一些湿气,但是有些朋友,即使到了干燥的秋季,身体当中也是有湿气的。可以说,湿气无处不在。日常生活当中,多吃一些可以去除湿气的食物是很有帮助的。那么,秋季去湿气的食物有哪些呢?秋季相对于夏季和冬季来说,还是比较舒适的。