石榴皮的汁怎么洗掉 剥石榴手指发黄怎么办 石榴皮的功效与作用

2017-12-06 - 石榴皮

剥石榴经常遇到手指发黄发黑的情况,用清水怎么洗都洗不干净,这是因为石榴皮上酸性汁液与空气发生氧化的反应现象,下面分享一下剥石榴手指发黄怎么办吧!

一、剥石榴手指为什么会发黄

许多小伙伴都喜欢吃石榴,不过在剥石榴的时候,经常遇到剥完石榴后手指发黄变黑的情况。这是因为石榴皮是一种酸性物质,碰到手上就不容易去除,但是用碱性物质中和就可以洗去,比如家里常用的小苏打。或是碱性肥皂 衣服沾上可以先用牙膏涂在污迹上揉搓,然后用清水漂洗。如果是白衣服,用漂白水很快就可洗干净。对于刚染上的新污渍,可用浓盐水擦拭污处,或马上把食盐撒在污处,用手轻搓,用水润湿后浸入洗涤溶液中洗净。

石榴皮的汁怎么洗掉

二、剥石榴手指发黄怎么办

(1)吃石榴的时候确实容易出现手指发黄的情况,而且连手指甲中都可能会有石榴汁的污渍,其实手指上的污渍主要是石榴皮的汁液,因为石榴皮中含有一种难以去除的物质,清水是很难洗掉的所以可以用一些小苏打来洗手。

石榴皮的汁怎么洗掉

(2)如果家里没有小苏打,还可以用醋来去除,将少量的醋倒在手上清洗指甲中的污渍,醋能帮助去除石榴留下的污渍,洗掉后用清水冲洗即可。

(3)如果怕在吃石榴的时候将手弄脏了,其实是可以预防的,那就是在剥石榴的时候在水里面剥,这里石榴的汁液就不会停留在手上,还可以在剥石榴的时候戴一次性的手套或者是用塑料袋将手保护起来剥,这样就能防止石榴的汁液把手变黄了。

石榴皮的汁怎么洗掉

(4)可以用酒精试试,酒精也有脱色的效果,石榴汁在空气中氧化的结果,只要过几天就会消失的。

温馨小提醒:其实手上和衣服上有石榴渍去除的方法是类似的,平时吃石榴的时候要注意,不要经石榴汁弄得到处都是,剥石榴的时候在水中剥是很好的一种方法,将石榴洗净后切成凉拌然后用盆子接一盆清水,直接在水中剥,剥好后去除杂质将果肉捞起来就可以了。

石榴皮的汁怎么洗掉

(5)正确的吃法可以尽可能的避免石榴渍残留手上。

三、石榴皮的功效与作用

第一:涩肠止泻

涩肠止泻应该是广大民众对石榴皮最为熟悉的一种功效了。将石榴皮用水煎煮半个小时,然后过滤再慢慢的熬成膏状,根据情况加入适量的蜂蜜就可以服用了。

石榴皮的汁怎么洗掉

坚持科学的使用石榴皮能够有效的促进肠胃健康,特别是对于一些由于消化不良所导致的腹泻情况有着很不错的疗效。平时生活中如果身体患有肠炎、痢疾或者是菌痢等,都可以将石榴皮泡水喝效果非常的不错。

第二:杀虫止痒

如果说身体患有了疥癞疮癣等皮肤疾病,也可以将石榴皮泡水服用或者是将药液涂抹在患处,可以快速促进身体恢复健康。

第三:驱蛔定痛

大部分小朋友在小时候都患有蛔虫这种疾病,蛔虫不仅让小朋友感到食欲不振,还会让影响到小朋友的体质。将石榴皮泡水喝能够驱除蛔虫,同时对于一些因蛔虫所导致的腹痛情况也有不错的疗效。

第四:抗菌

上文小编也和大家说了,石榴皮泡水喝的功效包括了抗菌,特别是对于伤寒杆菌以及大肠杆菌的抑制效果将会更好,同时也能够对霍乱弧菌、痢疾杆菌、淋球菌等起到一定的抑制效果。所以说,石榴皮泡水使用后对于大多数的致病真菌都有一定的医治效果。

第五:抗病毒

石榴皮抗病毒的效果非常的不错,它不仅能够抑制病毒在细胞中的防治,同时还可以直接灭杀病毒,快速并且有效的促进身体恢复健康。

这是因为石榴皮中所含有的鞣质具有抗生殖器孢疹病毒的作用,对于多种病毒都有很好的一种效果,特别是对于甲型PR8株流感病毒的医治效果,还具有体外灭活的功效。

第六:止血明目

事实上,我们可以将石榴皮晒干之后研磨成粉末,遇到皮肤出血,就可以直接使用这种粉末止血了。把石榴皮用水煎煮后的药液拿来洗眼睛,明目效果也是非常不错的。

第七:防治心血管疾病

石榴皮中含有强力抗氧化剂,这种氧化剂使用后可以延缓衰老,同时也能够防治身体出现动脉粥样硬化的可能性,对于癌症也有一定的防治效果。

相关阅读
  • 石榴皮水染发的步骤 石榴皮煮水能治白发你相信吗

    石榴皮水染发的步骤 石榴皮煮水能治白发你相信吗

    2017-12-06

    我从小就是少白头,同学们都嘲笑我为“刘老太”,考大学的时候更是因为学习压力,白发程度更严重。本来想考完大学之后会好转,可是白发竟然再也没有黑过来!毕业找工作的时候,人家面试官直接问我:孩子多大?那时,我才23岁,哪来的孩子呀!都是白发惹的祸今年27岁的我,为了把头上的白发变黑,已经战斗了十年!十年的时间里。

  • 石榴皮泡水喝的功效 石榴皮泡水喝补肾吗

    石榴皮泡水喝的功效 石榴皮泡水喝补肾吗

    2017-12-06

    石榴皮泡水喝补肾吗?有的女性朋友听说石榴皮泡水的功效很多,喝石榴皮泡的水对身体健康有好处,那么它会有补肾的功效吗?如果想要补肾,女人吃什么会比较好呢?假如女性朋友想要了解这些问题的答案,就来看看下面的介绍吧。石榴皮泡水喝,补肾效果并不好。不过很多朋友将石榴皮煮水,这当然是因为它是有一定功效和作用的。石榴皮煮水可以治疗一些疾病。

  • 石榴皮煮水婴儿能喝吗 宝宝可以喝石榴皮煮水吗

    石榴皮煮水婴儿能喝吗 宝宝可以喝石榴皮煮水吗

    2017-12-06

    一般情况下,石榴皮煮水婴儿是可以喝的。石榴皮煮水可以起到很好的保健效果,婴儿适量饮用对身体有一定好处。下面让我们具体来看看吧!石榴皮煮水婴儿可以适当的喝一点,但不能喝多。石榴皮中味酸、涩、温,含有鞣质、树脂、甘露醇、黏液质、苹果酸、没食子酸、果胶、生物碱、菊糖等物质,具有抑菌驱虫、涩肠止泻的作用,可以用来煮水给腹泻不止的婴儿食用。

  • 石榴皮怎么做治腹泻 酸石榴皮怎样食用治疗习惯性腹泻

    石榴皮怎么做治腹泻 酸石榴皮怎样食用治疗习惯性腹泻

    2017-12-06

    由于腹泻的病因十分复杂。因此遇到腹泻的患者应根据其腹泻的特点及伴随的症状,尽早确立腹泻的类型,即患者是分泌性腹泻,还是高渗性腹泻,吸收不良性腹泻抑或胃肠运动功能障碍性腹泻;其次,还应判断患者是急性腹泻还是慢性腹泻,对指导治疗都至关重要。在治疗上应遵循以下原则:1.如判断腹泻属分泌性腹泻,应尽早寻找引起分泌性腹泻的病因。