广州冬至吃什么 广州冬至习俗食物盘点

2018-11-10 - 冬至吃什么

导语:广州到了冬季总是这样,四季浓缩在一天内,冬至早上感春寒,午后迎夏暑,傍晚觉秋凉,深夜如冬至。广州在全国冬至后渐渐入秋,是时候天气冷了。冬至这个节气在广州可是个大节,广州人早早起床,就先祭拜祖先,然后在汤圆、杀鸡、杀鸭吃一顿丰盛大餐。这天全家人一齐享受美食大餐,洋溢在幸福的滋味里。那么广州冬至吃什么?广州人是怎么过冬至的。下文通通为你介绍哦。

广州冬至吃什么

广州冬至吃什么:汤圆

“冬大过年”、“肥冬瘦年”,是广州人自细听到大的谚语。冬至似乎比春节还重要,阵仗比春节还要大。现在广州人过冬至,许多家庭还做汤圆、劏鸡杀鸭,家人围坐,吃顿丰盛大餐。也有许多广州人选择在酒楼过节,举家团聚,让大大小小的酒楼家家“墟撼”。

广州冬至吃什么

广东人冬至的习俗,有汤圆的传统。汤圆,则象征着团圆,就像北方人喜欢吃的饺子,都是一个圆圆满满的象征。据说东北还有俗语“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。不过广东人在冬至吃的汤圆,则是一定要是咸的,以沙葛、猪肉、虾米作馅,配以鸡汤,鲜美无比。

广州冬至吃什么

广州冬至吃什么:腊味糯米饭

传统的冬至习俗在城市里慢慢消失,但是广东有很多家庭还是会在这天做腊味糯米饭、杀鸡宰鸭炖八珍,众人环锅而食。有些广东人还有在冬至这天向亲朋好友送腊肉的习俗。糯米饭寓意温暖,从年头到年尾都暖粒粒。

广州冬至吃什么

广州冬至吃什么:炖八珍

在广东潮汕,吃甜丸这一习俗几乎普及整个地区,人们在这一天把甜丸祭拜祖先之后,拿出一些贴在自家的门顶、屋梁、米缸等处。然而,“到处贴甜丸”的风俗,它不仅不卫生,而且有损美观和十分浪费,也就自然消亡了。而这个“吃甜九”的习俗则一直流传至今。

相关阅读
  • 贵州冬至吃什么 解惑:贵州人冬至吃什么

    贵州冬至吃什么 解惑:贵州人冬至吃什么

    2018-11-10

    其一,羊肉粉所选羊为贵州思南县一带产的矮脚山羊,这一带山羊肉质细嫩,腥臊味少;羊都是当天宰杀剥皮,不用水洗就可放入锅,小火慢炖;不管锅有多大,一次都不会放入许多羊肉,而是一次又一次、源源不断地添加新鲜羊肉,这样,羊肉汤就清而不浊,鲜而不腥,并一直保证汤的鲜美。煮熟的羊肉,夹出来把其弄干,切成薄片,吃时加在粉里就可以了其二。

  • 冬至吃什么预防冻耳朵 苏州冬至吃什么 五种冬至食物

    冬至吃什么预防冻耳朵 苏州冬至吃什么 五种冬至食物

    2018-11-10

    苏州冬至吃什么?有人说是汤圆,也有人说饺子,其实都不是!那么到底苏州冬至吃什么呢?其实苏州过冬至的美食有五种,它们是酒酿、馄饨、卤菜、冬至团和羊肉!苏州冬至吃什么?苏南人对冬至的重视程度很高。由于苏州二千五百年前是吴国的都城,吴国始祖泰伯、仲雍是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,所以至今古城苏州仍有“冬至大如年”的遗俗。

  • 冬至吃什么补身体 冬至吃什么?5种食物防寒补阳

    冬至吃什么补身体 冬至吃什么?5种食物防寒补阳

    2018-11-10

    汤圆有着“团圆”的意思,冬至吃汤圆如今在全国都十分盛行。做汤圆常用的材料如糯米、芝麻、红豆等亦是温热性味,有较好的健脾作用。脾胃和健,饮食营养才会被身体吸收利用,提高机体的抗寒防病能力,最适合在冬天食用。饺子“冬至吃饺子不冻耳朵”是古代的一句古话,在现代里今天冬至吃饺子虽然是为了治冻耳朵,不过其面、菜、肉的合理搭配使饺子成为了一种营养全面且易消化吸收的美食。

  • 北方人冬至吃什么 2017年冬至吃什么?冬至节气南方人饮食及习俗盘点

    北方人冬至吃什么 2017年冬至吃什么?冬至节气南方人饮食及习俗盘点

    2018-11-10

    2017年冬至是哪一天?冬至吃什么好?冬至有哪些习俗?在我们的印象中,冬至是吃饺子的时节,但是并非所有人都吃饺子,北方人有吃饺子习俗,南方人吃什么?冬至南方人吃吃糍粑、汤圆、吃烧腊hellip;hellip;甚至连广州都有冬至大于年的说法,冬至南方人饮食及习俗盘点如下:1、冬至吃什么?冬至南方习俗吃糍粑按照江浙一带的传统。