音乐胎教听什么歌 音乐胎教 准妈妈应该怎么做?

2018-11-03 - 音乐胎教

孕妇在妊娠期经常听清新而愉快的有节奏的乐曲,对胎儿大脑边缘系统和脑干网状结构有直接影响,从而促进大脑和感觉的发育。优美的音乐还能促使孕妇分泌出一些有益于健康的物质,有调节血液流量和使神经细胞兴奋的作用,进而改善胎盘供血状况,使血液的有益成分增多,对促进胎儿发育成长有利。

音乐胎教听什么歌

经常有音乐刺激也是对胎儿的音感训练。实验表明,受过音乐胎教的孩子有良好的音乐感,学习成绩也比没有受过音乐胎教的孩子好。进行音乐胎教,要选择明朗轻快柔和的乐曲,还可以选择穿插有自然界的鸟啼虫鸣和潺潺的流水声的乐曲,这些乐曲能给人以丰富的联想,使人心旷神怡,有利于胎儿身心的健康发展。

音乐胎教听什么歌

播放胎教音乐一定要以孕妇自觉有胎动,推测胎儿处在"清醒"的状态时进行。播放时,音量不宜过强。每天播放的次数不宜过多,时间不宜过长,从怀孕5~6个月起,每日2~3次,每次15~30分钟。还要特别注意的是由于胎儿的神经系统发育得还不完全,不是所有的音乐都适合孕妇和胎儿,例如节奏强烈的摇滚乐和迪斯科乐曲就不适合。

音乐胎教听什么歌

音乐胎教时注意事项

(1)优美音乐并非教适合胎教。如理查德·克莱德曼的一些钢琴曲虽然好听,但不适宜作胎教音乐。因为,作为胎教音乐,要求在频率、节奏、力度和频响范围等方面,应尽可能与宫内胎音合拍。刘泽伦指出,若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音乐,会导致听力下降。

音乐胎教听什么歌

因此,选作胎教音乐,应先经医学、声学测度,符合听觉生理学的要求。在选购"胎教"磁带时,不是听一听音乐是否好听,而是看它是否经过了医学、声学的测试。只有完全符合听觉生理要求的胎教音乐,才能真正起到开发智力、促进健康的作用。

(2)胎教音乐忌用高频声音。为了避免高频声音对胎儿的伤害,胎教音乐中2000赫兹以上的高频声音应低到听不到的程度,这样才能对胎儿比较安全。在国内市场上出售的胎教音乐,经随机抽查表明,11种胎教音乐中竟有9种不合格,有的音频最高达到5000赫兹以上,这对胎儿的健康是有害无益的,会损伤胎儿的大脑和听觉等。

国内已有报道从市场购买的劣质胎教音乐磁带进行胎教,结果"教"出失聪的宝宝。这已说明不合格的胎教音乐磁带会对胎儿造成危害。故在选购胎教磁带时应慎重,最好请专业人员帮助选购。

(3)播放音乐时不要使用传声器,并尽量地降低噪音。

胎教还需与婴儿教育相连接。正如专家强调的那样:"始自胎儿的胎教并不能以分娩而结束,还必须与婴儿的早期教育相连贯,这样才不会使胎教前功尽弃。"

总之,孕妇在整个怀孕期间,只有彻底地消除优生大敌,做好胎儿保健,进行正确的胎教,才能生个健康的小宝宝,从而使用权作父母的更快乐,使孩子更优秀、更健康。

音乐胎教的作用

音乐胎教是指通过音乐对母体内胎儿施教。此种胎教法已为许多国家运用,如澳大利亚堪培拉的产科大夫曾让35名孕妇,每天按时来医院欣赏音乐,胎儿生后,个个体格健壮。10年后有27名儿童获音乐奖,4名儿童舞蹈演员,其他人成绩均为良好,无一人有不良行为。

音乐胎教在我国兴起不久,市场上出现过音乐胎教磁带,引起不少年轻夫妇的兴趣。对音乐胎教的作用和方法有待进一步探索,但可以肯定地说胎儿能够听到音乐,因为根据对胎儿的听觉产生期所做的确切研究表明:六七个月的胎儿能够听到母亲外音乐的声音是毫无疑问的。

因此,怀孕六七个月的女同志尽可买来音乐胎教磁带,或者选用些优秀的曲目对胎儿施教。至于给胎儿听音乐的好处,更不必怀疑。音乐生理学家们的实验早已证明:进行音乐胎教,对胎儿的身体和将来性格、智力、情感的发展,是有百利而无一害的。

音乐除了艺术上的价值之外,还有各种生理的、心理的效应。心理学家认为,音乐能渗入人们的心灵,激起人们无意识超境界的幻觉,并能唤起平时被抑制了的记忆。胎教音乐能使孕妇心旷神怡,浮想联翩,从而改善不良情绪,产生良好的心境,并将这种信息传递给腹中的胎儿,使其深受感染。同时,优美动听的胎教音乐能够给躁动于腹中的胎儿留下深刻的印象,使他朦胧地意识到,世界是多么和谐,多么美好。

在生理作用方面,胎教音乐通过悦耳怡人的音响效果对孕妇和胎儿听觉神经器官的刺激引起大脑细胞的兴奋,改变下丘脑递质的释放,促使母体分泌出一些有益于健康的激素如酶、乙酰胆碱等,使身体保持极佳状态,促进腹中的胎儿健康成长。

怀孕4个月以后胎儿就有了听力,尤其是6个月后,胎儿的听力几乎和成人接近,就可以选择胎教音乐,置于腹部或放在距母亲1~1.5米的地方给母子同听。这样,音韵可以直接刺激胎儿的听觉器官,通过传入神经,传入大脑,促进大脑发育。

相关阅读
  • 孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

    孕妇音乐胎教 孕期怎么做音乐胎教最好?

    2018-11-03

    经过多年的实验和大量案例已经证明,音乐胎教对准妈咪情绪及胎儿智力、身体发育有积极影响。各国教育学家、医学家更致力于推广正确音乐胎教的方法及高科技的音乐胎教仪器,让更多的准妈咪孕育聪明健康宝宝。美国哈佛大学的教育研究机构对上万名儿童的多年跟踪研究表明:人的智力获得,50在4岁以前,30在48岁之间获得。

  • 音乐胎教怎么做

    音乐胎教怎么做

    2018-11-03

    现在的家长都希望自己的宝宝不要输在起跑线上,所以胎教在当今社会越来越普遍,胎教可以刺激胎儿的感觉器官发育,而且还能增进母亲与胎儿之间的感情,音乐胎教是胎教的一种那么,音乐胎教怎么做?胎教就是在妇女怀孕期间,科学地调节母体内外环境,母亲保持良好的身心卫生和情绪,防止不良的主观和客观因素对胎儿的影响,提供优良条件。

  • 平利县半边莲 中国半边莲市场调查研究报告(2016

    平利县半边莲 中国半边莲市场调查研究报告(2016

    2018-11-03

    1、半边莲行业概况综合国家统计局、国家信息中心、海关总署、行业协会等权威部门发布的统计信息和统计数据,糅合各类年鉴信息数据、财经媒体信息数据、商用数据库信息数据,从行业发展现状,当前产业政策,行业所处生命周期,行业市场竞争程度,市场稳定性几个方面分析半边莲行业状况。2、行业发展现状《中国半边莲市场调查研究报告(20162017)》从行业市场份额、行业需

  • 音乐胎教用什么听最好 做音乐胎教要准备什么?

    音乐胎教用什么听最好 做音乐胎教要准备什么?

    2018-11-03

    1.我们需要有一对不是很贵的音响,因为我们不需要过强的重低音效果,500块以内的就行,每天晚上听一会儿,从现在到宝宝3岁都能用哦。如果你觉得没必要,不买也行,电脑、手机都能听音乐嘛,开心就好。2.准妈妈可以将MP3播放器带在身边,随时随地听音乐。建议不要使用MP4、MP5等有彩色液晶屏幕的播放器,虽然辐射比不上手机。