北方立秋吃什么 你知道吗?

2018-10-30 - 立秋吃什么

在熬过了漫长的苦夏之后,进入到立秋节气,我们才有机会将夏天闷热气候下消失的胃口找回来。同时每个地方都有自己不同的风俗习惯。北方各地在立秋时节上又有什么饮食上的习俗呢?你都了解吗?

北方立秋吃什么

民谚有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。立秋正是吃茄子的好时候。民俗立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下。经过了苦夏,人们的体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿补偿夏天的损失,北方人谓之“贴秋膘”。吃味厚的美食佳肴当然首选吃肉,“以肉贴膘”。东北立秋要吃黄瓜。

北方立秋吃什么

山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

京津等地区立秋有“咬秋”的习俗。据说立秋时吃瓜可免除冬天和来春的腹泻。《津门杂记。岁时风俗》:立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。

北方立秋吃什么

东北,家里一般是吃饺子或者包子。大概与东北人豪爽的性格有关,我们习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。

相关阅读
  • 上海立秋吃什么 今年上海立秋时间

    上海立秋吃什么 今年上海立秋时间

    2018-10-30

    今年的上海立秋具体时间是2015年立秋时间:8月8日04:01:23,农历2015年六月廿四,星期六。每年8月7日或8日视太阳到达黄经135时为立秋。立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。过去民间对节气有许多讲究,多数又与吃和防病有关,这与人们关注自己的生活健康不无关系。

  • 天津立秋吃什么?

    天津立秋吃什么?

    2018-10-30

    立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加,那么,立秋吃什么好呢。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气候仍较高,所以根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主。“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。

  • 立秋吃什么水果好 金牌水果 立秋吃什么水果好

    立秋吃什么水果好 金牌水果 立秋吃什么水果好

    2018-10-30

    葡萄葡萄中富含丰富的维生素、矿物质和类黄酮,这两种物质可抗衰老,清除体内自由基,防止健康细胞发生癌变,此外葡萄干的铁、糖含量非常之高,是妇幼、贫血者的滋补水果中的佳品。还含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄是立秋后最适合最可口的水果。梨梨鲜甜可口、香脆多汁,是一种令人生机勃勃的水果。

  • 立秋吃什么传统小吃 立秋应该吃什么 立秋吃什么传统食物

    立秋吃什么传统小吃 立秋应该吃什么 立秋吃什么传统食物

    2018-10-30

    导语:人生在世,吃喝二字。不论在什么季节,什么地方,吃喝是人类永恒的主题。饿了吃饭,渴了喝水。南方吃米,北方吃面。夏至要吃暑羊,冬至要吃饺子。那么在立秋应该吃什么呢?有的地方吃桃,有的地方吃quot;渣quot;,那么立秋吃食有什么说法?看看我国大江南北立秋吃什么传统食物。立秋应该吃什么吃西瓜、吃清凉糕立秋吃西瓜在金华市民的心里。