空心泡沫球体 重瓣空心泡(变种)的养殖方法和注意事项

2018-10-11 - 空心泡

重瓣蔷薇莓,学名重瓣空心泡,又名茶縻花、佛见笑。重瓣空心泡为空心泡的变种。与原变种比本变种:花重瓣,白色,芳香,直径3-5厘米。花期6-7月。通常庭园栽培供观赏。在陕西和云南(大理雪人峰半山)均采到标本。

空心泡沫球体

印度、印度尼西亚、马来西亚也有分布。1、形态特征 花重瓣,白色,芳香,直径3-5厘米。花期6-7月。 附:空心泡(原变种)R. rosaefolius Smith var. rosaefolius 直立或攀援灌木,高2-3米;小枝圆柱形,具柔毛或近无毛,常有浅黄色腺点,疏生较直立皮刺。

小叶5-7枚,卵状披针形或披针形,长3-5(7)厘米,宽1.5-2厘米,顶端渐尖,基部圆形,两面疏生柔毛,老时几无毛,有浅黄色发亮的腺点,下面沿中脉有稀疏小皮刺,边缘有尖锐缺刻状重锯齿;叶柄长2-3厘米,顶生小叶柄长0.

空心泡沫球体

8-1.5厘米,和叶轴均有柔毛和小皮刺,有时近无毛,被浅黄色腺点;托叶卵状披针形或披针形,具柔毛;花常1-2朵,顶生或腋生;花梗长2-3.

5 厘米,有较稀或较密柔毛,疏生小皮刺,有时被腺点;花直径2-3厘米;花萼外被柔毛和腺点;萼片披针形或卵状披针形,顶端长尾尖,花后常反折;花瓣长圆形、长倒卵形或近圆形,长1-1.

5厘米,宽0.8-1厘米,白色,基部具爪,长于萼片,外面有短柔毛,逐渐脱落;花丝较宽;雌蕊很多,花柱和子房无毛;花托具短柄。果实卵球形或长圆状卵圆形,长1-1.5厘米,红色,有光泽,无毛;核有深窝孔。花期3-5月,果期6-7月。2、产地生境 通常庭园栽培供观赏。在陕西和云南(大理雪人峰半山)均采到标本。印度、印度尼西亚、马来西亚也有分布。

1.重瓣空心泡 .中国植物志 [引用日期2013-09-29] .

【常见问题】菊花叶边出现了褐色的干点这究竟是怎么回事呢?冬季菊花怎么保存养护呢?

【专家解答】出现褐色干点的菊花叶边是因为缺少钾

菊花保存养护技术要点

菊花为菊科菊属,系多年生宿根草本花卉。株高可达30——100 厘米不等。茎秆除崖菊外多为直立分枝,基部木质化。叶卵圆形,边缘有锐或钝锯齿至深裂。头状花序,顶生或腋生,一朵或数朵簇生。花色、花序,常因其

品种不同而多异。舌状花,色彩丰富,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等,十分艳丽美观,是著名的观赏花卉与食用、药用花卉。花序大小和形状各有不同,有单瓣,有重瓣;有扁形,有球形;有长絮,有短絮,有平絮和卷絮;有空心和实心;有挺直的和下垂的,式样繁多,品种复杂。

根据花期迟早,有早菊花(九月开放),秋菊花(十月至十一月),晚菊花(十二月至元月),但经过园艺家们的辛勤培植,改变日照条件,也有五月开花的五月菊,七月开花的七月菊。根据花径大小区分,花径在10厘米以上的称大菊,花径在10—6 厘米的为中菊,花径在6 厘米以下的为小菊。根据瓣型可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。

菊花性喜气候凉爽,阳光充足,通风条件好的地方。耐严寒、霜冻,怕酷热、雨涝。栽植于富含腐殖质的中性土壤为好。

菊花适应性强,生长力旺盛,栽培容易,管理简单。繁殖以扦插、嫁接为主。正象人们所说的:3 月分株,4 月插,5 月嫁接,6 月压,其进行的办法分别是:

分株法:将其植株的根部全部挖出,按其萌发的蘖芽多少,根据需要以1—3 个芽为一窝分开,栽植在整好的花畦里或花盆中,浇足水,遮好荫,5—10 天即可成活。用这种方法繁殖的株苗,强壮,发育快,不变种。

扦插法:可分为芽插、枝插两种。

芽插:在菊花母株根旁,经常萌发出脚芽来,当叶片初出尚未展开时,作为插穗进行芽插,极易生根成活,且同分株法一样,生命力强,不易退化。

枝插:在4—5 月期间,可在母株上剪取有5—7 个叶片,约10 厘米长的枝条作插枝。将插枝下部的叶子取掉,只留上部的少部分2—3 片,插枝下端削平,扦插时不要用插枝直接往下插,可用细木棍或竹签扎好洞,然后再

小心地将插枝插进去,以免刺伤插枝的切口处或外皮。插枝的入土深度,约为插枝的三分之一,或者一半。插好后压实培土,洒透水,在温度15—20℃的湿润条件下,15—20 天可生根成活。待幼苗长至3—5 个叶片时,即可移茵栽植在苗圃或花盆里。

嫁接法:人们通常多用根系发达,生长力强的青蒿、白蒿、黄蒿为砧木,把需要繁殖的菊花株苗作接穗,用劈接法嫁接。其劈接的方法是:先选好砧木和接穗,然后将砧木根据需要的高度处切掉,切面要平整,并在切面纵向

切割;接穗下部入砧木处两侧各削一刀,使接穗成楔形,插入砧木纵切口处,但必须注意将接穗和砧木的外侧形成层对齐,劈接成功与否的关键就在此举,然后绑扎即可。一般一株上可接1—6 个或8 个接穗,要视砧木粗细来定。接好后要适当遮荫,以防接穗萎蔫而失败。待接穗成活后,切口已全部愈合好,才可取掉绑扎带,同时应抹去砧木上生长的小枝叶。

压条法:待菊花枝条较为老化后,可采取连续压条法或窒土培压的办法进行。先选好距离地面较近的健壮枝,除去土压部位的叶柄,并在此处稍破坏一部分表皮到木质部,以便结痂易在此处生根。待生根后,在叶腋间长出

新枝10—15 厘米时,分离母株,若是连续压的也可各自分离,使之成为独立的新株苗。再待一段时间后移株。

菊花的管理一般来说是比较简单,但要培植成像北京著名花卉家薛守纪先生提出的标准菊,"即花体丰满,花色鲜艳,花型端庄,花姿明丽;株型适中,叶片整齐;雄壮品种,丰硕健美;优秀品种,英姿潇洒;纤细品种,

娇柔妩媚"的那种菊来,也确实是不容易的。所以菊花的管护,要注意水、肥、管三个字。因菊花从二月底或三月初即开始萌芽,到十月至十一月花谢方止,中间生长期需十来个月,生长期特长,需水、肥较多,又因它根系发达,吸收养分能力强,故既要它枝秆粗壮,花繁叶茂,又要注意培植一定的高低度及株型的优美度与适中度。

所以水、肥不仅要多,而且要根据菊花生长、发育、孕蕾、开花的各个不同时期和阶段,施得合理、适度和得法。在管字上还要特别注意打顶芽、抹腋芽、整株型和保护叶片。

打顶芽是待移植后的定植苗长至15—20 厘米高时,摘去顶端嫩梢,让其多发芽,多长权,多生蕾,多开花,一般是打顶2—3 次。打两次顶芽的第一次多在5 月进行,第二次多在6 月下旬进行。

留取主干3,支干9,即3 枝9 权。打三次顶的,多在5、6、7 三个月进行。留取花枝是:3 枝,9 权,27 个顶。枝杈之间的距离,可根据株型来定,一般是10—15 厘米,以3—5 个叶子为好,这样可见花、见叶,红花开放,绿叶相映,否则花过多无绿叶陪衬,失去了红花虽好无绿叶陪衬之美,若花寥寥,叶却茂密,即成喧宾夺主之态,二者均为不好,所以留取枝叶多少,不能不讲究。

菊花因生长期长,且生长发育旺盛,所以求高容易求低难。现在可用矮化素使之矮化。为了使花朵硕大,中后期,特别是后期要抹腋芽和摘取一部分花蕾,以保证所留花蕾的营养需要。控制株型,除修整枝芽外,还可通过针刺、捏枝使之养分输送受阻,而生长缓慢。要保护好叶片,特别是下部基秆上的叶子要保护好是不容易的,这就要注意虫害,施肥、浇水要适当、适宜,精心管护。

数千年来,菊花在我国劳动人民特别是在园艺花卉家们的辛勤培育下,已培植出大、中、小品种;单瓣、复瓣品种;球型、扁平型品种;正型、外翻型、勾翻型、垂带型、松针型、龙爪型、毛刺型、托桂型等品种,加之还未曾适当分类的,计有3000 多个品种。

菊花在我国不仅品种多,且花姿、花型千姿百态,十分秀丽。通过园艺家的艺术嫁接,还可使一株多花,一花多色,五彩缤纷,英姿潇洒。尤其是根据它的生长习性与规律,改变其环境与条件,使菊花不仅仅在九月开放,而已能提前在春季和夏季以及一年四季都可以开放了。

相关阅读
  • 空心泡产量 空心泡与树莓的差别

    空心泡产量 空心泡与树莓的差别

    2018-10-11

    山莓(学名:RubuscorchorifoliusL.f.),又名树莓、山抛子、牛奶泡、撒秧泡,三月泡、四月泡、龙船泡,大麦泡、泡儿刺,刺葫芦、馒头菠、高脚波,直立灌木,高13米;枝具皮刺,幼时为柔毛。单叶,卵形至卵状披针形,多生在向阳山坡、山谷、荒地、溪边和疏密灌丛中潮湿处,目前尚未由人工引种栽培。

  • 空心泡的花 空心泡是什么 有什么功能

    空心泡的花 空心泡是什么 有什么功能

    2018-10-11

    空心泡是什么呢,很多的植物大家都叫不上名字,因为大千世界无奇不有,我们了解的还是少之又少的。所以我们应该多多的去了解一些小常识,不仅可以博学,而且还可以有很大的用途。你知道什么是空心泡吗,它是一种植物,可以有药用功效,来看看它的主要功能吧。空心泡白花红果,艳丽悦目,有芳香。可在自然式园林或自然景观较浓的庭园中作半野生状态栽植。

  • 空心泡的花 空心泡是什么 有什么功能

    空心泡的花 空心泡是什么 有什么功能

    2018-10-11

    空心泡是什么呢,很多的植物大家都叫不上名字,因为大千世界无奇不有,我们了解的还是少之又少的。所以我们应该多多的去了解一些小常识,不仅可以博学,而且还可以有很大的用途。你知道什么是空心泡吗,它是一种植物,可以有药用功效,来看看它的主要功能吧。空心泡白花红果,艳丽悦目,有芳香。可在自然式园林或自然景观较浓的庭园中作半野生状态栽植。

  • 空心泡沫轴 EVA空心泡沫轴EVA空心瑜伽柱狼牙棒

    空心泡沫轴 EVA空心泡沫轴EVA空心瑜伽柱狼牙棒

    2018-10-11

    产品颜色:蓝色,粉色,橘红,绿色,黄色,黑色,紫色,红色泡沫轴,英文为FoamRoller,它看起来轻便简单,但将其运用于健身训练中,效果非常明显。不但能够强化身体核心力量,提升平衡力和协调性,并且泡沫轴的筋膜放松技术,目前也被越来越广泛的运用到诸如健身、康复和竞技体育等各个领域中用来作身体各部位的深层放松。