紫苏籽成分 紫苏籽油 PK 鱼油 到底哪一个更好?

2018-10-11 - 紫苏籽

传闻说,紫苏籽油中的欧米伽-3含量达到了50%-70%,每天吃5毫升紫苏籽油就足以补充身体所需欧米伽-3,这是真的吗?

此欧米伽-3非彼欧米伽-3

欧米伽-3多不饱和脂肪酸是一个大家族,其中包括α-亚麻酸(ALA/a-LNA),二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)等等。紫苏籽油等植物油中富含的欧米伽-3都是α-亚麻酸,鱼油含有的欧米伽-3则是EPA和DHA。而我们人体所需的正是鱼油中所含的这两种。

紫苏籽成分

中国居民膳食营养素参考摄入量

中国营养学会发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中特别提出欧米伽-3中的EPA DHA摄入量,因为二者的生理功能非常重要。它们是大脑和视网膜的重要构成成分,也能抗血栓、改善心律失常、延缓动脉粥样硬化进程,是血管健康的“守护神”。 紫苏籽油无法替代鱼油说到这,紫苏籽油可能要代表一众号称富含欧米伽-3的植物油跳将起来表示不服:α-亚麻酸可以在人体内转化为DHA和EPA啊!

紫苏籽成分

虽然α-亚麻酸作为前体,在人体内可以转化为DHA和EPA,但转化率很低。在不同的研究中,最高的EPA转化率大约为8%~20%,DHA转化率为4%~9%;而最低的二者转化率可能只有1%~5%左右(转化过程见下图)。而且有研究显示,老年人体内与转化相关的酶活性可能降低,从而导致DHA和EPA的合成不足。

如果以增加α-亚麻酸的摄入来弥补转化率低,则需要摄入更多的植物油,而植物油中还含有饱和脂肪酸、欧米伽-6多不饱和脂肪酸等其他成分,过多的摄入对心血管反而不利。相比之下,直接摄入EPA DHA更为健康合理。然而低纯度的鱼油中,同样也存在含有过多不必要的饱和脂肪等成分,因此,选择主要成分为DHA EPA的高纯度鱼油才是补充欧米伽-3的最佳选择。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 紫苏籽月饼 紫苏籽的功效与作用 紫苏籽的禁忌

    紫苏籽月饼 紫苏籽的功效与作用 紫苏籽的禁忌

    2018-10-11

    紫苏籽就是植物紫苏的果实,也是一种药用价值特别高的中药材,它能降气化痰,也能止咳平喘,能治疗人类的多种疾病,不过它人使用时也有一些禁忌存在,下面我会对紫苏籽的功效与作用及禁忌做一个全面的介绍,想了解紫苏籽的朋友可以认真看一看。1、紫苏籽的功效紫苏籽中含有大量的天然油脂,人们服用以后能润滑肠道,对人类的肠燥便秘有很好的治疗功效。

  • 紫苏籽孕妇可以吃吗 孕妇能吃紫苏籽油吗

    紫苏籽孕妇可以吃吗 孕妇能吃紫苏籽油吗

    2018-10-11

    经过前面文章的介绍,紫苏籽油中的亚麻酸含量及其丰富,对于婴幼儿大脑发育,智力发育及视力发育极有好处,是孕育健康聪明宝宝必不可少的孕期滋补品。也就是说,孕妇不仅可以食用紫苏籽油,通过食用紫苏籽油自后对于孕妈妈的身体健康和胎儿的成长发育有着非常好的功效。下面,我们就来详细了解一下。医学证实大脑的60由特定脂肪酸构成。

  • 紫苏籽作用 紫苏籽的功效与作用 紫苏籽的药用价值

    紫苏籽作用 紫苏籽的功效与作用 紫苏籽的药用价值

    2018-10-11

    紫苏籽是植物紫苏的干燥果实,是一种功效出色的中药材,也是一种常见的保健食材,它有自然的香气,而且含有大量的天然油脂,除了平时供人类食用以外,还能提取出紫苏油供人类食使用。紫苏籽的功效与作用有很多,人们在平时的生活中经常会用到它。下面我就带大家一起去了解紫苏籽的功效与作用有哪些。1、紫苏籽的功效紫苏籽味辛。

  • 紫苏籽蛋白 紫苏籽提取物防治断奶仔猪腹泻效果好

    紫苏籽蛋白 紫苏籽提取物防治断奶仔猪腹泻效果好

    2018-10-11

    目前,集约化养猪生产为了提高母猪年产仔窝数,仔猪断奶时间由过去的60日龄逐渐提前到28日龄或更早。过早给仔猪断奶会造成仔猪生理机能紊乱,表现为食欲差,消化不良,饲料利用率低,生长缓慢,体质下降,免疫功能差,出现仔猪腹泻病。轻度腹泻会导致仔猪营养不良及生长受阻,严重腹泻则导致仔猪脱水,成为僵猪甚至死亡。