阴阳平衡是什么意思 什么是阴阳平衡呢?

2017-12-04 - 阴阳平衡

阴阳是中国古代哲学的一对范畴。其最早的思想可以追溯到《易经》。三千多年前的《易经》这样说“一阴一阳之谓道”(意即万事万物都是由阴和阳组成的),“天地氤氲,万物化醇”(就是说最早的混沌原始之气,是构成万物的最早的基本元素,人也是由“气”化成的)。

阴阳平衡是什么意思

后世周敦颐的《太极图说》有一段这样的描述:“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。”是故“易有太极,是生两仪”。

(阴阳)“二气交感,化生万物。万物生生,而变化无穷焉。”这就是古代易学家们对阴阳概念最好、最完备的阐述。它的意思是说,自然界的任何事物都包括着阴和阳相互对立的两个方面,而对立的双方又是相互统一的。

阴阳平衡是什么意思

阴阳的对立统一运动,是自然界一切事物发生、发展、变化及消亡的根本原因。并认为木、火、土、金、水五行是其基本的变化关系。五行相互资生、相互制约,处于不断的运动变化之中。这种学说对后来哲学有着深远的影响,如古代的天文学、气象学、化学、算学、音乐,都是在阴阳五行学说的协助下发展起来的。中医从诞生的时候起,就应用阴阳五行学说,建立起整体的架构理念。

阴阳平衡是什么意思

二千多年前的《黄帝内经》说,“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始”,“故清阳为天,浊阴为地。地气上为云,天气下为雨,雨出地气,云出天气”,“故清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五藏;清阳实四肢,浊阴归六府”(由自然界的阴阳进而推演到医学领域,用以说明人类生命起源,生理现象,病理变化,指导着临床的诊断和防治,成为中医理论的重要组成部分)。

阴阳平衡是什么意思

在传统医学看来,人体就是一个整体,是一个系统。五脏六腑、四肢百骸、气血、津液、经络等都是其有机组成部分。功能上相互协调、相互为用,病理上相互影响。从组织结构上来说,可以用阴阳两方面来加以概括说明。一般而言,上部属阳,下部属阴;体表属阳,体内属阴。

阴阳平衡是什么意思

在体表则背属阳,腹属阴;外侧属阳,内侧属阴。在体内则六腑属阳,五脏属阴。五脏中,上部的心、肺属阳,下部的肝、肾属阴。具体到某一脏腑,又有阴阳之分,如心阴、心阳,肾阴、肾阳等。脏腑阴阳相配,相互“络”“属”,联成表里,还与外在器官联结成整体,即所谓“内属于脏腑,外络于肢节”,如肝与目,心与舌,脾与口,肺与鼻,肾与耳。

人体的局部和整体是辩证的统一,局部病变,必然影响全身的气血、阴阳,影响各脏腑之间的平衡协调。

比如,五行中的木、火、土、金、水五种元素与人体肝、心、脾、肺、肾五脏相对应,功能相比拟。五者之间相生相克,肝木生心火,心火生脾土,脾土生肺金,肺金生肾水,肾水生肝木;肝木克脾土,脾土克肾水,肾水克心火,心火克肺金,肺金克肝木。

这种生克制化规律,使得各脏之间保持着相对的平衡,维持着身体的康健。如果一脏失衡,势必影响它脏。以“失眠”(经常性睡眠减少)为例,西医认为失眠不是病,因为失眠的人,身体检查的各项数据都很正常,故失眠没有专治的药(安眠药对失眠是没有作用的)。

但中医的看法就不一样,中医认为,心主神明,失眠的人,肯定是心失所主,神不守舍。可是造成失眠的因素是什么呢?我们可以看看五行生克关系,克制心火的是肾水,如果肾水虚衰,比如,肾阴虚,那么,阴血虚少,无法克制心火,心火不受克制则上炎妄行,所以,可见五心烦热、颧红心悸、口渴津少、头屑头痒等;心火生脾土,脾土主运化,如果脾土虚弱,运化无力,则腹满胃不和,故《黄帝内经》说“胃不和则卧不安”。

再则,心阴亏虚,同样会造成心悸而烦、潮热盗汗、健忘多梦等……这些都是病理因素,此外,还有心理因素,比如,肾主恐,心主喜,脾主思,一个人太恐惧,或者太兴奋,或者思虑过渡,都难以入眠。

所以,中医对失眠的治疗,就是辩证施治,这就是中医常说的“同病不同药”。其中说到的肾阴虚,可以造成失眠,也可以造成手脚心出汗(五心烦热),还可以造成头屑头痒等,只要解决肾阴虚的问题,上述问题便都可以解决,这又是中医常说的“同药不同病”。

相关阅读
  • 阴阳平衡片的功效 权健产品阴阳平衡片你所不知道的反馈效果!

    阴阳平衡片的功效 权健产品阴阳平衡片你所不知道的反馈效果!

    2017-12-04

    20150510祁毕云【产品规格】:1克片X60片瓶【保质期】:12个月【食用方法】:咀嚼食用。本品是开封即食,片剂发软不影响其功效与实用。阴阳平衡学说在我国古代就广泛应用于医学。阴阳平衡是生命活力的根本。阴阳平衡则人健康、有神;阴阳失衡人就会患病、早衰、甚至死亡。所以养生的宗旨是维系生命的阴阳平衡。

  • 阴阳平衡道法自然 听布衣师傅:道法自然 阴阳平衡之理

    阴阳平衡道法自然 听布衣师傅:道法自然 阴阳平衡之理

    2017-12-04

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;听布衣师傅:道法自然,阴阳平衡之理nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;所谓师傅领进门,修行在个人nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;昨晚听了布衣师傅一课,被他高深的佛理和博学所折服。nbsp。

  • 阴阳平衡疗法 【321阴阳平衡疗法】治疗强迫症 彻底、不复发

    阴阳平衡疗法 【321阴阳平衡疗法】治疗强迫症 彻底、不复发

    2017-12-04

    据调查,强迫症患者中父母同样患有此症的占57,比率如此之高,这并非巧合;另外人格特征在强迫症的发病中起着不可忽视的作用,而人格的形成由于遗传有着莫大的关系,这一点也提示这强迫症的出现与遗传有关。【疾病危害】警惕强迫症注意身心健康强迫症的危害可以说是让人欢喜让人忧。喜的是:有强迫症状的人多是工作原则性强、价值观强的人群。

  • 阴阳平衡和健康的关系 阴阳平衡与健康、疾病有什么关系?

    阴阳平衡和健康的关系 阴阳平衡与健康、疾病有什么关系?

    2017-12-04

    描述:病历史姓名:童先生年龄:30职业:互联网项目管理我是做互联网行业的,工作压力有点大,从2015年3月底到4月中旬,这段时间每天晚上加班很晚,到了6点多的时候就饿了,但是等饿过了的时候没有感觉了还继续工作,回去吃晚饭都在89点了!4.17日晚上8点多开会。开了一半突然感觉身体不舒服。