黄斑变性测试图 看图测试有无黄斑变性

2018-09-14 - 黄斑变性

晨报讯(记者陈淑君通讯员唐敏)50岁以上人群的中老年人黄斑患病率为15.5%,黄斑变性成为中老年人致盲的主要原因之一。昨日,厦门大学附属厦门眼科中心举办老年性眼底病俱乐部第二场活动—“年龄相关性黄斑变性”健康关爱讲座。

黄斑变性测试图

主讲者李文生教授介绍,黄斑是眼睛视网膜中最重要的部位,老年人黄斑变性指的是发生于50岁以上人群的一种与年龄相关的黄斑变性疾病,年龄越大、吸烟越久患病几率越大。老年人黄斑变性会造成不可恢复的视力丧失,因为黄斑区的视网膜细胞被破坏,视力便永久受损。

黄斑变性测试图

如何发现早期黄斑变性?李教授给出了一个简单方法:用阿姆斯勒表进行快速自查。这种表格由黑白方格组成,方格中间有个黑点。如果黄斑区出现问题,盯着黑点看,线条可能就弯曲了。如果看到的表格发暗、发黑、直线变曲线了,这可能提示黄斑的功能受损,要及时前往医院进行进一步检查。

黄斑变性测试图
相关阅读
  • 黄斑变性一定会失明吗

    黄斑变性一定会失明吗

    2018-09-14

    nbsp;很多人患上了疾病不重视,病情发展严重了才去治疗,这是不对的。身体健康出现了问题要及时治疗,很多老年人因为患上眼疾而失明。黄斑变性是一种随着年龄增加发病率增加的病,那么,得了黄斑变性怎么办,一定会失明吗,下面我们就来简单了解一下。黄斑变性分为年龄相关性黄斑变性和少年黄斑变性两种,年龄相关性黄斑变性也称老年黄斑变性。

  • 黄斑变性原因 黄斑变性有哪些原因 诱发黄斑变性的三大因素

    黄斑变性原因 黄斑变性有哪些原因 诱发黄斑变性的三大因素

    2018-09-14

    黄斑变性是一种危害性很大的疾病,并且近年来黄斑变性的发病率一直居高不下,严重威胁着人们的健康。那么,诱发黄斑变性的因素究竟有哪些呢?下面就由小编来给大家详细介绍诱发黄斑变性的3个因素,希望能帮助大家做好黄斑变性的预防工作,下面一起来了解一下吧!1、年龄因素人在上了一定的年纪之后,机体的各项功能和组织器官均会不断减弱。

  • 黄斑变性自测 眼底黄斑变性如何自测?眼底黄斑变性怎么办?[图]

    黄斑变性自测 眼底黄斑变性如何自测?眼底黄斑变性怎么办?[图]

    2018-09-14

    眼底黄斑本身并不是一种疾病,也并不影响眼睛健康,但是如果黄斑变性了,那么性质就变了,这是老年人常见的一种疾病,这种疾病很容易导致老年人失明,所以一定要及时预防和治疗眼底黄斑变性,当然最重要的及时发现,那么如何自测是否眼底黄斑变性呢?1、眼底黄斑变性自测老年黄斑变性是老年人最常见的致盲性眼底病。黄斑本身不是病。

  • 黄斑变性的科普 年龄相关性黄斑变性的科普类知识

    黄斑变性的科普 年龄相关性黄斑变性的科普类知识

    2018-09-14

    顾名思义,这是一种与年龄相关的致盲性眼病。多发生于老年人,中年人也可以发病,随着年龄的增加,患病率逐年增加。它发病的部位是在眼底一个特别重要的结构DD黄斑。我们每个人的眼底都具有一个正常结构,位于眼底的正中央,叫做黄斑。为什么叫黄斑区呢?因为这个区域里面含有很多叶黄素,叶黄素是黄色的,使得这个区域的颜色稍微有点发黄。