养阴生津的食物有哪些 养阴生津吃什么食物好 秋季养生须知

2018-07-31 - 养阴生津

养阴生津吃什么食物好 秋季养生须知

[青春 滋阴补肾]养阴生津吃什么食物好。在补充了属于阴气的水液后,人体内的阴阳得到了平衡,口干的症状也就缓解了。而当口干无法在补充水液后得到缓解,就表示体内的阴液已经严重不足了。那么,养阴生津吃什么食物好?

养阴生津的食物有哪些

中医理论中把人体分为阴阳两部分:阴代表身体内血液、唾液、泪水、精液等液体。当口干可以通过喝水来缓解的时候,证明体内的阴虚是因阳气过剩而导致的。所以在补充了属于阴气的水液后,人体内的阴阳得到了平衡,口干的症状也就缓解了。而当口干无法在补充水液后得到缓解,就表示体内的阴液已经严重不足了。

养阴生津的食物有哪些

要从根本上治疗口干,光喝水是不够的,必须要养阴生津。养阴有很多种方法。如果阴虚的症状不明显的话,可以从食疗入手,平时多吃一些以下的食物:

养阴生津吃什么食物好1.鸭肉:平时可用来煮汤或红烧当菜食用。鸭肉性凉,脾胃阴虚、经常腹泻者忌用。

养阴生津吃什么食物好2.甘蔗:平常可生吃,或榨成甘蔗汁每日服用。甘蔗性偏寒凉,凡脾胃虚寒和积湿内盛者忌用。又因其含糖量高,糖尿病患者忌用。

养阴生津吃什么食物好3.黑芝麻:平常可煮粥或磨成黑芝麻粉服用。黑芝麻滑肠,脾弱便溏者勿服。

养阴生津吃什么食物好4.百合:平常蒸食或煮粥食用。百合性偏寒凉,脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、泄泻和外感风寒所致的咳嗽均忌用。重点推荐:秋天风湿骨痛易犯怎么办 专家为你支招缓解关节疼痛

相关阅读
  • 糜烂性胃炎的症状有哪些?

    糜烂性胃炎的症状有哪些?

    2017-11-22

    糜烂性胃炎的症状1、胃粘膜出现多个疣状、膨大皱襞状或丘疹样隆起,直径510mm,顶端可见粘膜缺损或脐样凹陷,中心有糜烂,隆起周围多无红晕,但常伴有大小相仿的红斑,以胃窦部多见,可分为持续型及消失型。在慢性胃炎悉尼系统分类中它属于特殊类型胃炎,内镜分型为隆起糜烂型胃炎和扁平糜烂型胃炎。所以出现了糜烂性胃炎的症状。

  • 碰杯的来历 喝酒碰杯这么多年  你真的知道为什么要这样做吗?

    碰杯的来历 喝酒碰杯这么多年 你真的知道为什么要这样做吗?

    2018-05-27

    无论是在宴会、酒局还是普通的小酒会,人们喝酒时总喜欢举杯相碰,这早已成为了人们在喝酒时的常识。不过,这种习俗究竟是怎么形成的呢?在饮用葡萄酒时碰杯,又有哪些需要注意的小常识呢?关于碰杯习俗的由来,有两个最为流行的解释:1.在中世纪,欧洲人比较迷信,认为妖魔鬼怪经常在热闹的场合作怪,引人犯罪,而各种酒局宴会正是妖魔鬼怪最喜欢的场合。

  • 足跟骨刺偏方大全 足跟骨刺 良方外治

    足跟骨刺偏方大全 足跟骨刺 良方外治

    2018-07-31

    增生性关节炎即骨性关节炎,又称老年性关节炎,一般人称骨刺、骨质增生。其确切病因仍不明确,一般认为老年组织变性外加慢性损伤为主要致病因素。由于病变部位不同,症状也各有异。如跟骨骨刺主要表现行走时足跟疼痛;腰椎骨质增生,可有腿麻或坐骨神经痛;颈椎骨质增生,可有头昏、颈部不适、肩臂酸痛、手指麻木等。

  • 养阴生津的十大食物 多吃甘凉滋润食物可养阴生津

    养阴生津的十大食物 多吃甘凉滋润食物可养阴生津

    2018-07-31

    中医里还有很多关于阴的论述,在治病防病上也多以固护阴阳平衡为根本。在人体中,阴具体到形上主要是血、精和汗泪涎涕唾五液,滋阴就是滋养身体里的这些阴液。血是生命之海,是脏腑的“饭”,人体一时一刻也离不开它,所以我们要滋阴补足血液。自古有“一滴精十滴血”之说,精液消耗过多就会肾亏折寿,故要养阴就要节制房事。