舞龙舞狮表演 福建省龙狮运动协会成立促进舞龙舞狮表演系统化、规范化

2018-07-27 - 舞狮表演

人民网福州5月20日电(余杉芳) 19日,福建省龙狮运动协会在福州成立,福建省体育局、省民政厅、省社会体育指导中心等相关部门对该协会的成立给予大力支持。

中国是世界龙狮运动的发源地,舞龙舞狮诞生两千多年以来,一直受到广大人民群众的喜爱,历代相传,鼎盛不衰。随着华人的迁移而传播到世界各地,影响到全世界的华人。舞龙舞狮运动是一项集体健身运动,它充分体现了一种民族精神,展示出团结的力量,代表着一个民族的象征。

舞龙舞狮表演

据新当选的福建省龙狮运动协会会长林宗杰介绍,由于国家对传统体育项目高度重视,2017年第十三届全运会将舞龙列入群众体育项目。

福建省龙狮运动协会以“传承中国传统文化,发扬八闽爱拼精神”为宗旨,“力求实际、精干、高效;服务民众,传承文化;逐步到位,成熟一个成立一个。”为原则。协会成立后,将对全省舞龙舞狮的专业裁判员、教练员进行定期培训、认证,促进全省舞龙舞狮的套路表演系统化、规范化。同时,扩大社会服务功能,组织研讨会,海峡两岸定期组织各项赛事活动。

舞龙舞狮表演

福建省龙狮运动协会副会长、集美大学副教授王继娜介绍,福建省民间有很深厚的龙狮运动传统文化根基,全省龙狮运动爱好者众多。全省曾举办龙狮运动邀请赛、省农运会龙狮邀请赛等大型赛事。从2015年至今,全省还在厦门每年举办一届海峡两岸青少年龙狮交流赛。该赛事以龙狮运动为平台,把竞赛、才艺展示、文化讲座、互动游戏等相融合,将海峡两岸青少年联系在一起。今年8月还将继续举办这项赛事。

舞龙舞狮表演

10多年来,福建的龙狮运动开展非常活跃,各运动队在各项大型赛事中也屡获佳绩。2013年,莆田成功举办了第五届世界龙狮锦标赛。晋江石狮号称“北狮王”,多次在各类大赛中获得佳绩。在2017年第六届世界龙狮锦标赛上,该队获两枚金牌。福州高湖舞龙队是福建最早的舞龙队,曾获得民间文艺山花奖、全国体育大会银奖、亚洲舞龙大会的金奖、中华龙狮大赛一等奖等众多奖项。

舞龙舞狮表演

王继娜说,在各级政府支持和积极推动下,福建龙狮运动项目兴起速度非常快。去年,舞龙首次进入全运会的群众正式比赛项目,全省各地都做好了参赛准备。龙狮运动在各地中小学校也陆续开展起来,许多学校将龙狮运动课程列入校本课程进行大力推广。许多高校也将龙狮作为研究课题深入挖掘,对传统项目推陈出新做出了很多努力。

舞龙舞狮表演
相关阅读
  • 舞狮表演含义 什么是舞狮表演?舞狮表演是什么意思?

    舞狮表演含义 什么是舞狮表演?舞狮表演是什么意思?

    2018-07-27

    炮齐鸣、火镜声声,牛角大号响彻云天,大锣桶鼓不时发出低沉、雄浑的音响,给人以庄严肃穆之感。灵狮来至各家各户时,正堂上要设香置烛,摆三性果品,鞭炮迎送。灵狮进门,要喷曲酒洒于狮头之上。这时狮王则赐将与主人。符上款写“狮王大圣”,中间四个大字是“扫邪归正”。据说有了这道符,主家一年之内无灾无病,清古平安。

  • 舞狮表演多少钱一场 婚庆舞狮是否合适 结婚请舞狮表演需要多少钱

    舞狮表演多少钱一场 婚庆舞狮是否合适 结婚请舞狮表演需要多少钱

    2018-07-27

    舞狮是我国传统的习俗一部分,也是我国特色的文化传承。舞狮表演一般在比较喜庆和热闹的场面比较常见,像春节、端午等传统的节日里就经常看到舞狮,现在许多隆重热闹的婚礼中也能够看到精彩的舞狮表演,那么婚庆舞狮是否合适呢?接下来,和小编一起来讨论吧!婚庆舞狮是否合适舞狮俗称quot;狮子舞、狮灯、舞狮子quot;,一般在年节和喜庆的典礼上比较常见。

  • 广东舞狮表演 广东广宁男子舞狮表演时脚踏国旗 涉嫌侮辱国旗罪被刑拘

    广东舞狮表演 广东广宁男子舞狮表演时脚踏国旗 涉嫌侮辱国旗罪被刑拘

    2018-07-27

    据广东省肇庆市广宁县公安局官方微博平安广宁消息,2月10日,广宁一男子因践踏侮辱国旗,被依法刑事拘留。2月9日晚23时许,广宁县公安局接到县网信办情况通报,网上流传一段一名男子在舞狮子表演的过程中用国旗当红布摆放祭品,并脚踏国旗的视频。接到通报后,当地公安机关迅速开展调查工作,2月10日1时许,犯罪嫌疑人钟某波到公安机关投案自首。

  • 梁山舞狮表演 悉尼将举办20多场舞狮表演庆祝中国农历新年

    梁山舞狮表演 悉尼将举办20多场舞狮表演庆祝中国农历新年

    2018-07-27

    中新社悉尼2月1日电(樊南)中国农历新年之际,悉尼市政府将于多处地点推出系列中国传统醒狮献瑞表演。20多场翻滚腾跃、舞技精湛的南狮北舞,将成为整座悉尼城的骄傲。从2月16日大年初一至3月4日,身披鳞甲、刚柔相济的舞狮表演者将现身诸多庆典活动,穿梭起舞于来往人群之中,为观众们播撒福禄喜气。该庆典预计将吸引上百万观光客慕名而来。