冲泡普洱茶的水温 浅谈冲泡普洱茶的水温

2018-07-23 - 冲泡

普洱茶是所有茶叶种类中冲泡方法最多,茶具上也有更多选择的一种茶叶。

普洱茶与其他茶叶不同,普洱茶的味道不易冲泡出来,要注意泡普洱茶的水温。要泡好一杯普洱茶,水温必须选择滚烫的开水,普洱茶浸泡时间也要长一些。

冲泡普洱茶的水温

一般认为泡普洱茶包括生熟茶的水温是100°C,只是出汤时间多少不同而已,但也有知名专家泡普洱生茶的水温不要过高,与绿茶差不多,90°C左 右。这是怎么回事呢?

其实泡普洱茶的水温控制在95℃一100℃的沸水冲泡。水温对香气和滋味都有很大的影响。低温香气不易充分展现,滋味亦欠醇和。原料细嫩、陈期较短的生茶水温可稍低(95℃左右);原料成熟度较高、陈期较长的老茶和熟茶水温要高,不但要用100℃的沸水冲泡,还要在壶外浇淋开水,以提高壶温,激发茶香。

冲泡普洱茶的水温

除了要掌握好泡普洱茶的水温,为了使普洱茶的香味更加纯正,在冲泡时先进行润茶。即第一次冲下去的沸水,立即倒出。倒出水后可以闻其叶底的香气,如果香气不够纯正,可再重复温茶一次, 待叶底香气达到纯正后再正式冲泡。润茶可进行1一2次,速度要快,要控制在2s一5s内,以免影响茶汤汤色和滋味,润茶的轻重要根据茶叶品质决定。

冲泡普洱茶的水温
相关阅读
  • 冲泡龙井茶 龙井茶的正确冲泡方法

    冲泡龙井茶 龙井茶的正确冲泡方法

    2018-07-23

    龙井茶是我们十分熟悉的一种茶叶品类了,在喜欢喝茶的家庭,龙井都是必备的一种茶品。龙井茶主要产地在我国的西湖一带,这一带的龙井茶的质地是最好的,每当每年龙井可以采摘的时候,各种达官贵人都是迫切的得到最新的龙井茶的。这就足以看出龙井对人们的吸引力有多大了。龙井茶虽然不错,但是我们很多人的冲泡方法都是不正确的。

  • 冲泡乌龙茶 乌龙茶的正确冲泡方法!三招搞定

    冲泡乌龙茶 乌龙茶的正确冲泡方法!三招搞定

    2018-07-23

    导读:要品一道好茶,泡好一道茶是关键。茶因种类不同,冲泡要求、饮用方式也会有所不同。市面上常见的茶有六大类,包括红茶、绿茶、白茶、黑茶、青茶、黄茶。为满足品饮需要,人们遵循特定的冲泡方式,选用适合的茶器泡茶,控制好投茶的份量,进行茶叶冲泡活动,逐渐形成了煮饮法、瀹饮法等茶叶冲泡方法。这其中,乌龙茶的冲泡方法相对复杂。

  • 冲泡好的奶粉能放多久 奶粉冲泡有哪些误区?

    冲泡好的奶粉能放多久 奶粉冲泡有哪些误区?

    2018-07-23

    很多宝妈可能认为啊,喂食奶粉比母乳喂养要方便得多,但其实喂食奶粉给宝宝也挺麻烦的,而且还有很多操作上的地方需要注意!冲调奶粉的浓度、水质、水温、摇晃力度等等都有科学的要求,稍有疏忽对宝宝的影响还不小呢。因此正确科学的冲调奶粉尤为关键,以下的冲调误区各位宝妈们需要多多注意呢。一.水温过高有些宝妈在给宝宝冲奶粉的时候习惯性地用开水。

  • 冲泡的奶粉可以放多久 冲泡奶粉的正确方法 宝爸宝妈你平时做对了吗?

    冲泡的奶粉可以放多久 冲泡奶粉的正确方法 宝爸宝妈你平时做对了吗?

    2018-07-23

    相信每个妈妈在生完孩子之后,都是希望给给宝宝喂母乳的,但是可能自身有种种原因,不能给孩子进行母乳。又或者宝宝的身体不能吃母乳,这个时候就需要奶粉了。在大多数的人意识中,冲泡奶粉是个很简单的事情,加水加奶粉,晃一晃就可以了,其实冲奶粉也是有讲究的。第一、奶粉要放适量,浓度要适中。很多年轻的爸妈,下意识的认为浓度高的东西营养多。