甲醛超标10倍 太可怕!胶带绑的蔬菜甲醛超标10倍!洗都洗不掉!

2018-06-27 - 甲醛超标

每次去超市买菜,看见一捆捆摆的整齐的蔬菜,会让人觉得想要购买,可是,你知道么?超市里面捆扎蔬菜的胶带,其对人体绝对是有害的!

近日,央视记者曝光了绑蔬菜的胶带原来甲醛超标达10倍之多!这也太恐怖了!

甲醛超标10倍

大多数市民也并不清楚这样做是否对人体有危害。不少市民表示从来没有考虑过这个问题,但称,用胶带捆蔬菜倒是多有不便,在将绑有胶带的蔬菜买回家后,总要花点时间才能将胶带清理掉,有时还会在菜上面留下黏糊糊的东西,很难彻底清理。

甲醛超标10倍

在淘宝网上输入“超市捆绑蔬菜胶带”,会发现这些胶带的单个价格在1元左右,虽然卖家们都表示自己所卖胶带为超市捆绑蔬菜专用胶带,但大部分都是BOPP材质,而该材质的全名为双向拉伸聚丙烯,是一种工业胶。

甲醛超标10倍

对此,国际食品包装协会有关人员也曾透露,虽然塑料胶带有食品胶带和工业胶带之分,但目前国内尚无食品级别的胶带,超市所见缠菜胶带基本属工业级胶带。

而工业胶带中含有苯类、甲醛、重金属等有害物质,会通过蔬菜表皮向蔬菜内部迁移,如果长期摄入,会对人体造成潜在伤害。

甲醛超标10倍

经过检测发现,胶带和蔬菜直接接触的部分甲醛超标10倍,长期食用,会对消化系统和肝肾系统产生毒副作用。

近日,央视记者带着一捆用胶带捆绑的蔬菜去做了一下检测。

工作人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶带的部位分割开。

甲醛超标10倍

再把接触胶带的蔬菜部分模拟家庭洗菜过程进行清洗。

测试结果出来,在场人都惊呆了!与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标十倍!普通工业胶带普遍,一家专门生产胶带的厂家透露:超市捆绑的胶带是可以定制颜色和Logo的,宽12毫米、长100米的胶带,一卷只需要1.4元;由于价格便宜,且审核并不严格,所以超市在进货时也不会有特别要求。

胶带残留物高温会分解,西南大学化学学院应用化学专业副教授徐岚表示,超市里用于捆绑蔬菜的胶带,主要成分是聚丙烯酸酯。如果市民将粘有胶带残留物的蔬菜进行高温烹饪,或者用一些溶剂清洗,部分化学物质就会分解、溢出,如果长期食用与胶带直接接触的蔬菜,肯定对身体有害处。

国内部分城市已发布禁令,由于存在安全隐患,国内已有一些城市对蔬菜发布了“胶带禁用令”。2011年3月,哈尔滨市农委下发了《关于禁止直接使用胶带对蔬菜进行打捆销售的通知》,认为黏合剂含有多种化学成分,残留在蔬菜上难以清洗,易对人体造成危害。

不少网友纷纷支招,“可以用保鲜膜代替胶带捆绑蔬菜,既能绑住菜,又能保鲜。”也有网友表示:“可以在胶带和蔬菜之间隔层纸,这样蔬菜和胶带就不会直接接触。”还有网友支招用塑料绳、草编绳直接捆绑蔬菜或者是使用环保袋。

各位亲在购买蔬菜的时候如果发现用这种有毒胶带捆绑青菜,要注意啦!实在需要食用可以将带胶带的部分去掉。

当然,除了毒胶带,以下这些毒蔬菜您也要注意了!

腐烂的蔬菜容易滋生细菌,从而分解生成有毒的亚硝酸盐,人食入后,就会导致亚硝酸盐中毒而出现头痛、头晕、恶心、腹胀等不良现象。严重还会导致抽筋、昏迷等。 

鲜黄花菜中含有有毒的秋水仙碱,食用后会导致出现嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒现象。 

因为没有成熟的西红柿中含有龙葵素,人食入后会出现恶心、呕吐等中毒现象,生吃则更容易中毒,所以一定要等西红柿变红成熟后再吃。(青色品种的小番茄除外)

在发芽和皮肉青紫发绿不成熟的土豆中含有大量的毒素“龙葵碱”,人吃了很容易导致中毒而出现舌喉麻痹、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃部灼痛等症状,就算是把长出的牙削掉,也有导致中毒的风险,所以发芽的土豆一定不能吃。 

 生姜烂了会生成一种毒性极强的物质,这种物质会使肝细胞变形、坏死,导致肝癌和食道癌的发生。

白木耳腐烂变质后会生成许多的酵米面黄杆菌,食入人体后会使胃部感到不适,严重的话可能导致中毒性休克。 

 茶叶若受到青霉、曲霉的污染就容易发霉,人喝了发霉的茶叶水,容易引发头晕、腹泻等不良症状。

没有腌透的白菜、咸菜萝卜等蔬菜中会含一定量的无毒硝酸盐,因为腌制的时间不足8天,易导致细菌大量繁殖,此时无毒的硝酸盐就会还原成有毒的亚硝酸盐,人食用了容易中毒。而腌制9天之后,亚硝酸盐就会下降,等15天后就安全没有毒。 

 因受黑斑病菌的污染会使红薯表面长出黑褐色斑块,而且黑斑病菌排出的毒素会导致番薯变硬、发苦,所以人食用有毒素的红薯会严重影响人体的肝脏。并且此毒素无论是蒸煮还是烤都破坏不了。

如果紫菜浸泡在凉水中出现蓝紫色,可表明紫菜在干燥、包装前已受到了污染,人食用了对身体会有一定的伤害,所以不能吃。 

相关阅读
  • 甲醛超标检测 深圳甲醛超标检测

    甲醛超标检测 深圳甲醛超标检测

    2018-06-27

    家居新闻大河网微博2014031108:22昨日,本报“315”维权热线继续火爆。今天要讲的是市民沈先生的遭遇。为了陪孩子读书,沈先生租了一套房子,入住两个月后,一家五口陆续病倒了原因木地板甲醛超标造成室内空气污染。为陪读一家人租房而居沈先生的家在经济开发区。去年,沈先生把孩子送到滨湖新区一所小学就读。

  • 甲醛超标影响 上海室内甲醛超标对孩子的影响​

    甲醛超标影响 上海室内甲醛超标对孩子的影响​

    2018-06-27

    孩子是每个家庭的未来和希望,对于年轻夫妇来说,不能顺利孕育属于自己的孩子,即使事业再成功也会有缺陷。如果你或你身边的朋友,还在为这事一筹莫展时,不妨先检测一下家里的甲醛数值是否超标,如果真的是甲醛惹的祸,一定要将浓度降低到不威胁健康的程度才行!上海申苏清洗保洁服务有限公司以专业甲醛检测、清除甲醛、辐射检测等业务为核心。

  • 甲醛超标2倍严重吗

    甲醛超标2倍严重吗

    2018-06-27

    问题详情:甲醛超标0.256算严重吗?推荐回答:纳米活矿石等。一般来说装修数月后,室内空气可达到标准。据透露,比如芦荟、吊兰可以吸收甲醛你的情况是超标2倍,最简便的是在室内养些花卉植物,应开窗通风让室内污染空气扩散流通,目前室内空气治理的方法有活性炭,如果发现房子内还有异味。目前正规监测部门检测一个点位的甲醛含量费用约为200元(小于50平方米房间需1至3个点位)。

  • 甲醛超标处理 新办公室甲醛超标该怎么处理

    甲醛超标处理 新办公室甲醛超标该怎么处理

    2018-06-27

    1.你好一般办公室内环境生活工作下,可采取如下方式预防甲醛中毒。1)装修之前要充分考虑室内空气质量等环保问题,在装修设计时就要考虑到装饰装修材料的甲醛污染问题,尽量避免和减少甲醛。2)装修时不必过份复杂,要知道,任何环保的产品都不是没有甲醛,只是含量在一定范围内,尽可能的少用装饰装修材料,避免累积造成的甲醛超标中毒。