宝宝酸中毒怎么办

2018-06-13 - 酸中毒

病情分析: 你好!酸中毒可分为呼吸性酸中毒和代谢性酸中毒.病因:如休克,糖尿病,尿毒症,严重的腹泻等.治疗的方案1.按内科一般护理常规.卧床休息,注意保暖.2.病因治疗.3.如有脱水现象,即予静脉输入5%葡萄糖液及生理盐水,视病情决定补液量.

宝宝酸中毒

4.碱性药可选用5% 碳酸氢钠2~4ml/kg, 静滴, 或用11.2%乳酸钠1~1.5ml/kg(乳酸性酸中毒除外).忌用钠盐者,可选用7.28%氨基丁三醇(THAM)2~3ml/kg稀释一倍后静滴.

以上药物视临床表现及血气分析结果,一天可重复1~2次.5.危重患者碱性药用量尚可参照下列公式:(1)(正常碱剩余一患者的碱剩余)×0.3×体重(kg)=mmol(HCO-3)(2)(正常CO2结合力vol%-患者的CO2结合力vol%)× 0.

宝宝酸中毒

5×体重(ke)=m1(5%碳酸氢钠溶液用量)(3)(正常CO2结合力vol%-患者的C02结合力vol%)×0.

5×体重(kg)=m1(11.2%乳酸钠溶液用量)(4)正常CO2结合力mmol/L-患者的CO2结合力mmol/L)×0.6×体重(kg)=mmol(THAM用量).注:①碱剩余(BE)正常值以-3mmol/L计;②1g碳酸氢钠约含HCO-312mmol;③正常C02结合力以50vo1%或22mmol/L计;④CO2结合力容积与毫摩尔换算法:mmol/L=vo1÷2.

24;⑤7.28THAMlml约含THAM0.6mmol.6.按照检验结果纠正电解质紊乱.

宝宝酸中毒
相关阅读
  • 酸中毒的临床表现 代谢性酸中毒的临床表现|诊断

    酸中毒的临床表现 代谢性酸中毒的临床表现|诊断

    2018-06-13

    轻症常被原发病的症状所掩盖,重症病人有疲乏、眩晕、嗜睡,可有感觉迟钝或烦燥。最突出的表现是呼吸深而快,呼吸辅助肌有力地收缩,呼吸频率有时可达每分钟50次。呼气中有时带有酮味。病人面部潮红,心率加快,血压常偏低。可出现神志不清或昏迷。病人有对称性肌张力减退,腱反射减弱或消失。病人常伴有严重缺水的一些症状。

  • 酸中毒是什么引起的 糖尿病酮症酸中毒是什么原因引起的?

    酸中毒是什么引起的 糖尿病酮症酸中毒是什么原因引起的?

    2018-06-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;糖尿病酮症酸中毒病因有哪些?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;诱发糖尿病酮症酸中毒的主要原因主要为感染、饮食或治疗不当及各种应激因素。未经治疗、病情进展急剧的1型糖尿病病人,尤其是儿童或青少年。

  • 新生儿酸中毒是怎么回事

    新生儿酸中毒是怎么回事

    2018-06-13

    1、新生儿的消化功能和氨基酸代谢特点。除胎龄小于28周的早产儿外,多数早产儿消化蛋白质的功能已比较成熟。氨基酸合成蛋白质和分解过程需要多种酶的参与,早产儿某些酶的活性较低或完全缺乏,从而影响氨基酸的代谢,导致某些不良现象。2、饮食中蛋白质的质和量。由于早产儿氨基酸的代谢特点,如应用牛乳或未改良的牛乳配方乳(乳清蛋白:酪蛋白18:82)喂养新生儿。

  • 酸中毒的原因 乳酸酸中毒的原因及预防

    酸中毒的原因 乳酸酸中毒的原因及预防

    2018-06-13

    当血乳酸增高大于2mmolL,血pH小于7.35时,又无其他酸中毒原因,可诊断为乳酸性酸中毒。乳酸是糖酵解的中间代谢产物。正常情况下,乳酸约5060在肝脏内转化为糖元储存,约3035被肾利用。当血乳酸增高大于2mmolL,血pH小于7.35时,又无其他酸中毒原因,可诊断为乳酸性酸中毒。