铁龙铅污染 大连化物所合成新型发光材料拒绝“铅污染”

2018-06-07 - 铅污染

新华社沈阳4月9日电(记者王莹)中科院大连化学物理研究所最近合成新型发光材料——非铅双钙钛矿纳米晶,采用毒性较低的铋元素来取代重金属铅。这一新材料应用在发光二极管(LED)、太阳能电池上,可有效降低成本,提高使用效率,并避免重金属元素铅对环境和人类造成的危害。相关研究成果作为热点文章发表在近期《德国应用化学》上。

铁龙铅污染

含铅钙钛矿纳米晶具有成本较低、发光亮、纯度高等优点,因此被广泛认为是下一代重要发光材料。然而含铅钙钛矿纳米晶中含有重金属元素铅,能对环境和人类造成危害,寻找无毒且性能好的非铅钙钛矿成为当下的研究热点和难点。

铁龙铅污染

中科院大连化物所韩克利研究员团队尝试采用毒性较低的铋(Bi)元素来取代铅,并于2017年首次成功合成出含Bi的非铅钙钛矿纳米晶,并揭示了其发光动力学机理。

近日,该团队采用溶液法进一步合成了双钙钛矿纳米晶。经试验证明,这一材料是一种很好的发光材料,在取代含铅钙钛矿纳米晶方面具有优势。科研人员进一步提出了通过降低表面缺陷来提高发光效率的新方案,将大力推动非铅钙钛矿的研究和应用。

铁龙铅污染
相关阅读
  • 铅污染消除 浙江为消除铅污染隐患 半年关停污染企业2601家

    铅污染消除 浙江为消除铅污染隐患 半年关停污染企业2601家

    2018-06-07

    160;160;160;160;新华社杭州9月19日电(记者岳德亮)今年以来,浙江省以彻底消除铅污染隐患为目标,全面启动了涉铅行业的排查与整治行动。上半年,共有铅蓄电池企业在内的2601家环境污染企业被关停。160;160;160;160;记者19日从浙江省环保厅了解到。

  • 铅污染现状 地下水铅污染现状及其修复方法

    铅污染现状 地下水铅污染现状及其修复方法

    2018-06-07

    摘要:回顾了近几年我国地下水铅的污染现状,结果表明我国局部区域地下水存在铅污染现象,并对地下水铅污染的各种修复治理方法的原理和特点进行了简要介绍。中国论文网8view3736684.htm关键词:地下水铅污染修复方法1、引言铅是一种毒性重金属。近年来中国铅行业无论产量还是消费量都得到快速增长。

  • 济源铅污染 铅都济源遭遇铅污染烦恼 搬铅?搬人?

    济源铅污染 铅都济源遭遇铅污染烦恼 搬铅?搬人?

    2018-06-07

    美誉并非都是光鲜的。有着中国铅都之誉的济源,正遭遇着金属铅污染的烦恼。8220;铅经济8221;带来的负效应正在显现。去年8月以后,陕西凤翔、湖南武冈等地相继发生8220;儿童血铅超标8221;事件之后,济源认识到了铅锌产业对环境带来的压力,果断出击,不仅关闭了一批涉铅小企业,而且对铅企周围的儿童采取了医疗救治。

  • 磷化铝中毒喝什么解毒

    磷化铝中毒喝什么解毒

    2018-06-07

    农村家庭存储的粮食很容易受潮生虫,一些农民兄弟从市面上买来一种名叫“磷化铝”高效杀虫剂进行熏蒸防治,殊不知这种挥发性剧毒农药在防虫杀虫的同时,也给家人带来了极大的危险。那么磷化铝中毒喝什么解毒呢?重金属中毒的危害有哪些呢?今天佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。磷化铝中毒多喝可乐可以解毒的。