不睡觉会怎样 人类不睡觉会有怎样惊人的后果?看完这个我被彻底震撼了!

2018-06-07 - 不睡觉

对于很多人来说,一天之中最闹心的时刻就是听见晨起的闹铃,因为闹铃一响就意味着我们得从睡梦中醒来。我们一生中三分之一的时间都在睡觉,但大部分人除了记得做过几个梦之外,恐怕都不知道我们闭眼睡觉后大脑的活动。其实那些热爱钻研的科学家们也不清楚。

不睡觉会怎样

一直以来我们都认为睡觉时间自然而然的事,大家都觉得睡觉就是按下大脑中的一个重置按钮,然后关机休息一会儿而已。但在过去的几十年里,人们越来越清楚地认识到,睡觉可能是只有人类和动物才拥有的重要行为。我们睡觉的时候可能感觉全身都是闲着的,但神经科学会告诉你,不是的。

不睡觉会怎样

人类的睡眠模式是由大脑中两个对立的信号网络控制的,分别是化学信号网络和电子信号网络。当我们醒着的时候,释放在大脑深处的神经递质,刺激大脑皮层,令我们保持清醒。

同时神经细胞分解ATP并从中获取能量,而分解产物之一,腺苷,可激活下丘脑附近控制睡眠的神经元。大脑中央的一个特殊区域,是我们身体主要的生物钟,视网膜中的光感细胞将信号反馈至该区域,使神经细胞适应外界24小时的昼夜交替。

不睡觉会怎样

这样的昼夜节律就像是控制开关,影响着我们身体的作息规律。天色变暗,生物钟就会传递信号至松果腺,使其增加血液中褪黑激素的分泌量,这个过程有点像化学催眠,然后就会出现犯困,体温降低等现象。这就是为什么许多人喜欢把脚露在被子外面睡,实际上只是想散散热。

不睡觉会怎样

夜晚城市灯火通明是经济发展的标志,人类再也不用受大自然昼夜交替的限制了,或者我们原以为是这样。但非自然光线会严重影响我们正常的睡眠规律,而当黑夜来临,我们却身处灯照环境中时,我们的大脑只会认为那是太阳光,这会让身体和大脑十分疑惑。

不睡觉会怎样

因为人造光抑制了褪黑激素的分泌和身体睡眠意识的产生,抑郁病,心脏病,糖尿病和癌症的形成都与身体长期处于非自然光照的环境有关,一直到两百年前,人们都是太阳落山后就睡觉,睡上小半天。

现代的实验结果已经表明如果人的生活环境中没有非自然光线,那么人的生理机制就会恢复到这种睡眠模式,但大部分人还是坚持睡一整个晚上。更糟糕的是在我们的身体已经习惯昼夜交替后,如果没有按时睡觉休息,我们并不会因晚睡晚起,而是减少睡眠时间按时起床,所以我们的睡眠时间大大减少了。成年人平均每天的睡眠时间6.5个小时,学生在上学期间平均每天的睡眠时间只有5个小时。这仅是他们拥有睡眠时间的一半而已。

为了避免因长期睡眠时间减少而引起的疲劳。我们用一些兴奋剂,比如咖啡,来保持大脑清醒,并忽略腺苷的累积,反之为了抑制这些兴奋剂的作用,有人选择依赖酒精,但实际上它只是让我们不再兴奋,并不会让我们真正睡觉。这种恶性循环导致了每年几十亿美元咖啡或者酒精上的花费。那么睡觉到底是为了什么呢?

其实我们并不了解睡觉有什么用,但只知道它是生命所必需的。被长期剥夺睡眠的动物会产生休克的现象,更严重的会因睡眠不足而累死。此外我们身体中多达15%的基因都与昼夜节律相关。但是对于我们身体需要睡眠的理由人们还是没有得出一致的结论,我们的身体的确会在夜晚平静下来就算睡觉时只消耗不到100卡路里的能量,这也不是一个节约能量的好方法。

睡觉时我们的身体仍进行着生理活动,比如细胞修复,蛋白质合成等,但这些在我们不睡觉的时候也进行着。

还有另外一种说法即我们身体需要睡眠的理由,是因为要清理大脑中的神经垃圾,清除脑细胞和神经元中的残留物。大脑中类似前额叶皮质的决策区域,在我们清醒时它们没有休息时间,即使你完全放松大脑完全放空,你的前额叶皮质依旧在活动中,睡眠似乎是这个区域唯一能休息一下的时间了。

睡觉最大的好处在于,提高大脑的信息处理能力,以及巩固一整天记忆,让大脑来总结一天的结束。睡眠不足的人在接触新工作时会表现很差,同时在处理新信息时也会很没效率,鉴于充足的睡眠能让我们的大脑工具创造力,那么即使出现从来没有遇见的问题,我们也能想出解决办法。

或许最难理解的是睡眠最初的演变过程。睡觉中的动物容易成为猎物,或许你会觉得动物会因此而演变出一些防御机制,然后并没有。睡觉是动物生命所必需的无可避免,但也有动物进化出了一些行为,以应对睡觉时出现的一些状况。

海豚不可能在水中睡觉而不被溺死,所以它们睡觉的时候只让大脑的一半休息,另一半大脑则保持清醒使其不沉入水中。但在小海豚年幼时并不会这样做,它们则由父母帮助使其浮在水面上才能睡觉。

相关阅读
  • 不睡觉的小孩 只要7天时间 搞定晚上不睡觉的小恶魔!

    不睡觉的小孩 只要7天时间 搞定晚上不睡觉的小恶魔!

    2018-06-07

    带一个小宝宝,最痛苦的事情莫过于晚上睡不好。新手妈妈的第一年,80的妈妈都被孩子的睡眠所折磨。很多宝宝有昼夜颠倒的问题,下午的小睡能睡很久,晚上到了该睡觉的时间却兴奋地只想着玩,这要怎么弄才好呢?只要加以正确的引导,宝宝是可以学会区分白天和黑夜的。要想把宝宝醒来的时间尽可能的移到白天,你可以按下面几点去做。

  • 不睡觉的生肖 经常熬夜不睡觉来思考人生的生肖

    不睡觉的生肖 经常熬夜不睡觉来思考人生的生肖

    2018-06-07

    夜深人静的时候,是思考人生的最佳时间。因为白天总是那么的嘈杂,你根本无法静下心来听听自己内心的真实想法跟感受,所以人们会选择在半夜来思考人生。那么十二生肖中,谁最喜欢经常熬夜不睡觉来思考人生呢属虎:想着如何让自己变得更好属虎的朋友,白天在别人面前总是展现出一副威风凛凛的样子,显得特别的自信十足。可是在人后。

  • 不睡觉猝死 LOL小漠悼念猝死主播 自曝经常两天不睡觉熬夜超三年

    不睡觉猝死 LOL小漠悼念猝死主播 自曝经常两天不睡觉熬夜超三年

    2018-06-07

    近日,被称为王者荣耀国服最强辅助的主播孤王猝死的消息传来,又一位年轻玩家离我们远去。今天,LOL主播小漠在微博上悼念这位主播,并自曝经常两三天不睡觉,小智、小萨、小苍、miss、五五开等知名主播均有三年以上的熬夜史,这让许多玩家对主播们的健康状况感到担忧。小漠表示:看到难受的新闻,想到当年玩游戏经常两天不睡觉。

  • 不睡觉的生肖 经常熬夜不睡觉来思考人生的生肖

    不睡觉的生肖 经常熬夜不睡觉来思考人生的生肖

    2018-06-07

    夜深人静的时候,是思考人生的最佳时间。因为白天总是那么的嘈杂,你根本无法静下心来听听自己内心的真实想法跟感受,所以人们会选择在半夜来思考人生。那么十二生肖中,谁最喜欢经常熬夜不睡觉来思考人生呢属虎:想着如何让自己变得更好属虎的朋友,白天在别人面前总是展现出一副威风凛凛的样子,显得特别的自信十足。可是在人后。