氧中毒怎么办 过长时间吸氧引起氧中毒后怎么办?

2018-05-28 - 氧中毒

病情分析: 一般情况下,氧浓度要低于60%,时间短于24小时;但当严重缺氧而危及生命时,可在辅助呼吸器使用控制下给予短期(时间短于12小时)高浓度吸氧,但须进行血气监测,使PaO2稳步上升,PaCO2不致上升太快,密切观察病情变化,待病情好转,即降低吸氧浓度。

氧中毒怎么办

高浓度吸氧24小时以上时,可引起粘膜干燥、痰液粘稠,形成干痂、不易咯出、加重再感染机会,所以,要采用湿化措施,即在氧气吸入前,先经过一个湿化小瓶或用盛有45℃左右温水的暖水瓶代替也可。

指导意见: 一旦出现氧中毒早期症状即应摘下面罩,改吸舱内空气;同时注意舱内通风换气,降低CO2浓度。如在充注纯氧的高压氧舱内直接呼吸舱内HBO时,一旦出现氧中毒,立即用压缩空气通风换气,降低舱内氧浓度;或是立即降低舱压,均可使氧分压迅速随之下降。

氧中毒怎么办

但在患者发生惊厥时,肺的通气可因喉痉挛、咽部软组织阻塞、胸部活动不协调而严重受损,不宜采用降压办法。 及时发现尽快脱离HBO环境,氧中毒的治疗:治疗原则是镇静、抗惊厥、催眠,惊厥时防头部及舌的损伤,可给予:地西泮、副醛,呼吸道不畅者禁用,轻者数小时即可恢复;重者用抗生素预防肺部感染,加强监护。

氧中毒怎么办

主要是支持疗法促进肺部病变早日吸收。如患者存在气体交换困难,不用HBO要出现缺氧,而用HBO要进一步损伤肺组织,则应考虑使用体外循环装置进行肺外氧合的方法,既可补氧又可使肺得以恢复。

在长时间吸氧治疗过程中应定时检查眼底,一旦出现眼底血管痉挛及视力下降、模糊应即停止吸氧。如病情需要不能停氧,应将氧压降至50kPa以下或给予2~4%CO2(常压下浓度)-氧混合气间歇性收入;并予能量合剂等支持疗法。

氧中毒怎么办
相关阅读
  • 氧中毒主要却决于 2013临床执业医师病理生理学考点:氧中毒

    氧中毒主要却决于 2013临床执业医师病理生理学考点:氧中毒

    2018-05-28

    临床执业医师病理生理学考点:氧中毒氧中毒时细胞受损的机制一般认为与活性氧的毒性作用有关。氧中毒的发生取决于氧分压而不是氧浓度。吸入气的氧分压(PiO2)与氧浓度(FiO2)的关系如公式:PiO2(PB6.27)FiO2,式中PB为吸入气压力(kPa)。6.27(kPa,即47mmHg)为水蒸汽压。

  • 晚上睡不着怎么调理 晚上睡不着觉怎么调理

    晚上睡不着怎么调理 晚上睡不着觉怎么调理

    2019-01-16

    睡前要洗澡。很多人都有睡前不洗澡的坏毛病,身上黏搭搭的就往床上躺。这样当然睡不着觉了。一天下来有味道不说,身体处于僵硬的状态,躺着床上肯定是辗转难睡的。如果洗个热水澡就可以缓解身体的僵硬状态,而且会轻松很多,睡好觉当然没有问题。睡前可以看看书。白天一天也许工作很累,心里也很累。但是看一下书籍可以缓解心里的压力。

  • 氧中毒怎么处理 什么是氧中毒?氧中毒怎么办?

    氧中毒怎么处理 什么是氧中毒?氧中毒怎么办?

    2018-05-28

    “氧中毒”一般发生在长期吸高纯度氧的病人中.尽管适当吸氧能提高人体细胞新陈代谢能力、增强人体免疫力,但长期吸入高浓度氧气也会发生肺泡表面活性物质减少,引发肺泡内渗液,出现肺水肿,出现头昏、面色苍白、心跳加快等诸多问题.x0d更为严重的是,氧中毒当时不容易被觉察,往往在23天后才会发生临床症状,此时再进行抢救往往容易贻误时间。

  • 慢性铅中毒症状 慢性铅中毒怎么办?

    慢性铅中毒症状 慢性铅中毒怎么办?

    2018-05-28

    对慢性铅中毒主要采用驱铅治疗。目前有肯定效果的络合剂驱铅作用强弱情况:CaNa3DTPA(钙促排灵)药物治疗CaNa2EDTA(依地酸钠钙)ZnNa3DTPA(锌促排灵)Na2DMS(二琉基丁二酸钠)、DMSA(二琉基丁二酸)811(螯合羧酚),有帮助(0)向该医生提问对慢性铅中毒主要采用驱铅治疗。