美国女孩穿旗袍引争议 有人点赞有人批

2018-05-28 - 美国女孩

美国一名高中女生的毕业舞会照片在网络上引发激烈争论,一些社交媒体网友指这名18岁的女生身穿中式旗袍是一种"文化挪用"

这个用户名叫"Keziah"的推特(Twitter)网友并不是中国人,不过她上星期身着传统中式旗袍参加在美国犹他州的毕业舞会,并将照片上传到网络。一个名叫杰里米·林(Jeremy Lam)的回复被广泛转发,他在推特上说:"我的文化不是你的……毕业舞会晚装。"

美国女孩穿旗袍

原贴文以及林在4月27日晚上的批评,吸引了数十万点赞和数万转推;数以千计的评语当中有支持也有批评,彼此展开有关"文化挪用"这个概念的争论——它通常是指一种主流文化当中的群体或个体在行为中直接采用某种少数派文化。

美国女孩穿旗袍

林先生在推特上解释为何他觉得这些照片令人不悦。他表示,旗袍一开始是一种没有特定形式的服装,在打扫房子时使用,后来成为了女性权力的一种象征。

他写道:"在亚洲女性被噤声的时代,她们创造出的不仅是一种艺术,而且是一种社会活动的象征。""这一种服装透过美丽而吸引目光的款式展现女性魅力、自信以及性别平等。"

美国女孩穿旗袍

林先生又说:"这种风格之后传遍亚洲,成为一种漂亮的礼服,以及女性解放的标志。""我为我的文化而自豪,包括在这个文化当中被边缘化的人所竭力跨越过的那些障碍。让它单纯变成美式消费主义为白人受众服务,就等同于殖民意识形态。"

美国女孩穿旗袍

显然,林的贴文触动了一些网友的神经。

不过,在一些评语建议凯齐娅应该删除那些照片时,她拒绝了。想对所有因此事形成负面情绪的人说:我对中国文化没有不尊重的意思,凯齐娅写道。我只不过对他们的文化表示欣赏。我不会删除我的贴文,因为我除了表达对这种文化的喜爱之外,什么也没有做。这是一件……衣服,而且它很美。

美国女孩穿旗袍

BBC中文网报导说,随着议论持续,社交媒体上的意见开始分成正反两边。

"这不OK,"一个社交媒体用户这样写道:"我不会穿传统韩国、日本服装或者任何传统的服饰,而我是亚洲人……这些衣服背后有很多的历史。"

如果你欣赏并且喜爱我们的文化,你就会知道这是一种传统的服饰,另一名用户写道,然而你却声称它只是一件衣服……你所说的没有表现出任何欣赏,但却表现出很强的挪用心态。

另一些人则对凯齐娅表示支持。"你好看极了,这件衣服美呆了,"一则推文说,"我们生活在一个多么神奇的世界,可以分享世界各地的文化和设计特别的服饰及风格,它代表着全球的文化和人类的艺术。"

"青少女要经过很多挣扎才能得到认可和自我认同,所以我真高兴看到好几千的人用推特表达他们的支持……他们做的就是随便将某个女生说成是种族主义者,因为她穿中国服饰去参加毕业舞会真的是犯了弥天大罪",另一则推文语带讥讽地写道。

2016年,一段YouTube影片记录了一名年轻白人男子顶着辫子头和一名对他有意见的年轻黑人女子争辩,那段影片被点阅了超过300万次。

今年2月,英国女团"混合甜心"(Little Mix)的歌手杰西·尼尔逊(Jesy Nelson)也被指文化挪用——她在一个Instagram贴文上同样顶着辫子头。

相关阅读
  • 美国女孩不喜欢中国人 美国女孩吐槽在中国真实感受 最受不了中国人的10大缺点

    美国女孩不喜欢中国人 美国女孩吐槽在中国真实感受 最受不了中国人的10大缺点

    2018-05-28

    四,中国社会人人都很尊敬“老师”,谁的地位高就被称为“老师”,而不是“先生”。她的指导教授是个很活跃的讲课高手,到处讲演捞外快,喜欢把她带到现场,让别人羡慕他有个美国人助手,更给听众一个错觉,好像他才真正代表了最高水准的西方理论,中国听众很吃这套。这位教授翻来覆去总是用那点数据炒来炒去,根本就不深入社会了解情况。

  • 美国女孩中国镇长 美国女孩在中国贵州当'镇长' 网上直播特色文化

    美国女孩中国镇长 美国女孩在中国贵州当'镇长' 网上直播特色文化

    2018-05-28

    海外网11月6日电在悠扬的芦笙伴奏下,身着苗族锦鸡舞服饰的中美(JongMay)与其他苗族姑娘们双脚按曲调节奏变换出优美姿势,双手于两侧稍往外自然摇摆,头上的锦鸡银饰跃跃欲飞,腿边花带一飘一闪,貌若锦鸡亮翅。这位来自美国的女孩步履轻盈地跳着国家级非物质文化遗产名录锦鸡舞,舞蹈结束后围观的众人纷纷感叹跳得好并喊着:“镇长。

  • 哭闹不吃奶 宝宝口腔溃疡 经常哭闹不吃奶 最实用的3招就能治愈

    哭闹不吃奶 宝宝口腔溃疡 经常哭闹不吃奶 最实用的3招就能治愈

    2018-05-28

    宝宝口腔溃疡,经常哭闹不吃奶,最实用的3招就能治愈 2017-12-21 14:28宝宝口腔溃疡是秋冬季节常犯的口腔疾病,一般1-2周可以自愈,但是口腔溃疡带来的疼痛感我相信每个人都经历过;宝宝不会用言语表达,只能通过宝宝一些反应来判断是否有口腔溃疡; 今天一晨妈妈根据自己的育儿经验和一些育儿达人分享的经验整理出 此篇文章。

  • 美国女孩穿旗袍引争议 皆因它太美

    美国女孩穿旗袍引争议 皆因它太美

    2018-05-28

    摘要近日,美国一女孩去参加毕业舞会的时候,穿了一件红色的旗袍,她将照片发到社交网站后,没想到引起热议。有人投反对票,觉得这是“文化侵占”,有人则觉得这是一种文化的分享,其实不管是反对也好,赞同也罢,我们都...近日,美国一女孩去参加毕业舞会的时候,穿了一件红色的旗袍,她将照片发到社交网站后,没想到引起热议。