枇杷花的功效与作用 枇杷止咳 蜂蜜竟然有这么多的功效

2017-11-14 - 枇杷

 前两天突发高温,农庄里的一间小木屋里从中午开始不断滴水,我很是纳闷,这么晴的天,屋面上又是那里来的水呢,用脚尖点一下,这水居然十分粘稠,回想起近日总看见很多蜜蜂飞舞,我猛地想起来了,那一定是蜂蜜,高温化了才滴下来的,用手指蘸一点,无色无气味,舔一下,格外地甜。出门一看,固然在滴蜂蜜的地方萦绕着一群蜜蜂,不知屋面木板下高温把蜂窝烤化成了什么样子了。

枇杷花的功效与作用

                蜜蜂,在儿时可是我们最敬畏的小动物了,低年级的课本里,蜜蜂总是辛勤劳动的模范代表,然而在我的记忆力,我们惦记的似乎更是它们那甜甜的蜂蜜。

                春天里,夹杂在金黄的油菜和碧绿的麦田间的紫云英尤其惹我们喜欢,星星点点的紫色小花缀满田间,蜜蜂最喜欢采食紫云英的花蜜,居然有同伴可以空手抓住采蜜的蜜蜂,然后瓣开肚子,去掉尾刺,可以剥出一颗乳白色的蜜丸来,常吃得津津有味,据说还很甜。

枇杷花的功效与作用

但我从来没吃过,我是畏惧蜜蜂的刺,蛰一口可不是闹着玩的,因为终于有一天,我那个爱吃蜂蜜的小伙伴被掐掉头的蜜蜂蛰了一口,本来嘴唇肥厚的他的嘴唇更是肿得翻了出来,我表面同情,心里却默念报应。

枇杷花的功效与作用

                有一种蜜蜂并不成群,它会找那些旧房子的屋檐下的空芦苇,把采来的花粉不断地储存在芦苇管里,最后把卵产在花粉中间,再把芦苇口用蜡封上,这个蜜蜂就死了,蜜蜂的卵就在花粉里成长,直到有一天化成蜜蜂,并咬破蜡飞了出来。

枇杷花的功效与作用

于是,我们常会留意那些有蜡封口的芦苇,折下来扒开,就露出一颗黄色的花粉丸来,把中间白色的小虫剔出来,就是一颗美味的糖果了。

              那年头,村里还残存着一些土坯的旧房子,蜜蜂不知啥时在上面打了很多的小洞,春天来时,蜜蜂就会藏在洞里(后来知道其实也是来藏花粉的),我们常会去医疗站要个透明的小玻璃瓶,看到哪个洞口有探头探脑的蜜蜂,就把瓶口罩住洞口,再用一根稻草一捅,里面的蜜蜂就跑出来钻进了玻璃瓶了,再放几朵菜花进去,就可以放在窗口观赏很久了。

枇杷花的功效与作用

                 当然,我们早已不能以现在的眼光来看待我们童年时的行为了,那是没有玩具和零食的那一代小孩,不要太苛求我们的一些行为。

其实在那时,我们一直不知道,那小白虫居然是蜜蜂的卵孵化的,我们一直以为那花粉是蜜蜂储藏来过冬的,而那小虫是哪类蝇虫专来偷吃的,还一直安慰自己,要是我们不吃掉也要被那小虫偷吃完的,于是偶尔略过心头的负罪感一下子又没了。

               太湖边上的一个朋友家种了好多枇杷,每年初春,总要送点枇杷花的蜂蜜来,据说可以止咳润肺。

相关阅读
  • 枇杷怎么吃 农村人称“地枇杷” 香甜而美味 南方农村娃都吃过

    枇杷怎么吃 农村人称“地枇杷” 香甜而美味 南方农村娃都吃过

    2017-11-14

    在农村地区有非常多的野果子,这些野果子可能只在某些地区分布,比如南方分布的野果子,北方并没有。这些野果子可能数量非常少,但味道却非常好吃。在农村我们经常吃到黄枇杷,这种枇杷是长在树上的,基本上南北方都有,但有一种长在靠近地上的枇杷,你有吃过吗?农村称这种长在地上的quot;枇杷quot;为地枇杷,它和枇杷长相非常相似。

  • 枇杷叶怎么煮水止咳呢

    枇杷叶怎么煮水止咳呢

    2017-11-14

    咳嗽的出现和很多原因有关系,现在我们生活的城市大多数都会出现雾霾,雾霾吸入的时候感觉非常的难受,有可能就会导致我们出现咳嗽的情况,不过大多数咳嗽都是因为上呼吸道感染导致的;枇杷就有治疗咳嗽的效果,那么枇杷叶怎么煮水止咳呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。枇杷叶是止咳的常用药,具有清肺止咳。

  • 枇杷如何做糖水 如何做糖水枇杷|最简单的糖水怎么做

    枇杷如何做糖水 如何做糖水枇杷|最简单的糖水怎么做

    2017-11-14

    温馨提示:点击图片进入下一页关于“如何做糖水枇杷”这个问题,不只一个人在网上表示了疑问,有的人会问:最简单的糖水怎么做,有的人会问:现在是枇杷最多的时候,想做点枇杷糖水,不知道能保存多久,甚至有的人会问:枇杷怎么煮糖水?,那么这个问题到底如何解决呢?小编本着为网友提供更好服务的态度,在网上搜集了一些资料。

  • 枇杷膏的功效与作用 枇杷膏的作用与功效

    枇杷膏的功效与作用 枇杷膏的作用与功效

    2017-11-14

    川贝枇杷膏的主要成分是川贝母、枇杷叶、南沙参、茯苓等。主要作用是润肺化痰、止咳平喘、护喉利咽、生津补气、调心降火。用于伤风咳嗽、痰稠、痰多气喘、咽喉干痒及声音嘶哑。但咳嗽若是因为风寒引起的,再服用川贝枇杷膏,则会导致病情加重。此外,三类人群在服用川贝枇杷膏时要尤其注意。一是糖尿病病人禁服,因为川贝枇杷膏中含有蜂蜜、麦芽糖和糖浆。