慢波睡眠的特点 关于慢波睡眠与快波睡眠的区别 以下哪项是不正确的?

2018-02-04 - 慢波睡眠

下面试题基于以下内容: 阅读以下文字,回答42-46题: 睡眠是大脑为维持正常机能而产生的[ ]抑制状态。通过对整个睡眠过程的仔细观察,发现它具有两种不同的状态:其一为脑电波呈现同步化慢波的时相,称为慢波睡眠;其二是脑电波呈现去同步化快波的时相,称为快波睡眠。

慢波睡眠的特点

人们在刚刚入睡后的睡眠大都属于慢波睡眠。根据脑电波的变化特征,慢波睡眠时相可以分为1、2、3、4期。这四个期代表着睡眠由浅入深的过程。1期:呈现低振幅的脑电波,频率快慢混合,以4-7次/秒的θ波为主。

这一时期一般是在睡眠开始或夜间短暂苏醒又入睡之时。2期:也呈现低振幅的脑电波,中间常出现短串的12-14次/秒的梭形睡眠波和一些复合波。这一时期是慢波睡眠的主要成分,代表着浅睡过程。

慢波睡眠的特点

3期:常呈现短暂的高振幅、频率为1-2次/秒的δ波。4期:脑电波也是呈现出高振幅波形且以δ波为主,代表着深睡状态。3期和4期仅有量的不同而无质的差别。通常认为,4期慢波睡眠具有促进精力和体力恢复的功能。

慢波睡眠的特点

快波睡眠是睡眠过程中周期性出现的一种激动状态,其脑电图与觉醒时相似,呈现低振幅的去同步化快波,也称为异相睡眠。并且,由于这种类型的睡眠常伴随着眼球的快速运动,所以也被称为快速眼球运动睡眠。快波睡眠可能与脑的发育和记忆的巩固有关。

慢波睡眠的特点
相关阅读
  • 海外婚礼需要准备 涨知识|办海外婚礼 自己都需要准备什么?

    海外婚礼需要准备 涨知识|办海外婚礼 自己都需要准备什么?

    2018-02-08

    虽然在婚礼目的地也会有婚纱礼服的租赁,但是小慕尚还是建议新人们自己在国内自己试穿,选好自己最爱的婚纱礼服带去海外。因为海外目的地的婚纱礼服有限,款式和大小都不一定是最合适的,直接去到海外再挑选,很可能找不到自己最喜欢的哪一款。毕竟是一生一次的动人时刻,当然不能含糊,还是要用心选好最心仪的服装噢中国的新人即使选择海外婚礼。

  • 哺乳期妇女用药20忌

    哺乳期妇女用药20忌

    2018-12-17

    当哺乳期妇女用药的时候,往往只着重考虑药物是否影响乳汁分泌,很少考虑药物对婴儿的影响,或者根本不知道哪些药物对婴儿有影响。事实上很多药物可随母亲乳汁进入婴儿体内,众而对乳婴产生作用;尽管有的药物进入乳汁的浓度很低,但对于体稚身嫩的乳婴来说,其祸害甚大。以下药物是哺乳妇女应忌用或慎用的。1、中药炒麦芽、花椒、芒硝等。

  • 慢波睡眠和快波睡眠 关于慢波睡眠与快波睡眠的区别 以下哪项是不正确的()

    慢波睡眠和快波睡眠 关于慢波睡眠与快波睡眠的区别 以下哪项是不正确的()

    2018-02-04

    党的十七大强调,要quot;加快形成1的现代市场体系quot;。这是中央为进一步完善社会主义市场经济体制而提出的一项重大战略举措,对于增强社会主义市场经济的活力.促进我国经济又好又快发展有重大意义。加快形成现代市场体系是发展社会主义市场体系.发展社会主义经济的客观需要。改革开放30年来,我国经济体制改革一直沿着市场化方向不断推进。

  • 做梦是慢波睡眠 做梦的科学原理(慢波睡眠和快波睡眠)

    做梦是慢波睡眠 做梦的科学原理(慢波睡眠和快波睡眠)

    2018-02-04

    前不久,一部名为《盗梦空间》的美国大片登陆国内各大城市的影院,引起极大反响。这部影片讲述了一个关于梦的科幻故事:剧中人物如何“造梦”,又如何潜入别人的梦中“盗梦”。梦,从来都带有一定的神秘感。每个人都会做梦,因此每个人都想知道,梦究竟是怎么回事?频繁做梦对人体健康有益还是有害?人人有梦,夜夜必梦每个人每天至少要做26个梦。