【纤维素多的食物】含高纤维素食物有哪些

2020-06-15 - 纤维素

随着大家生活水平的提高,大家对健康也越来越重视,在饮食上大家从吃得精到吃得健康转化。纤维素在之前的饮食中一直不被重视,而近年来,随着研究的深入,纤维素对人体健康的重要性也被越来越多人所关注。那么,含高纤维素食物有哪些?

纤维素多的食物

含高纤维素食物有哪些

蔬菜类:笋类的含量最高,笋干的纤维素含量达到30-40%,辣椒超过40%。其余含纤维素较多的有:蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜。

豆类:干豌豆、扁豆、黑豌豆和青豆等都是高纤维食物中的明星。多数豆类富含蛋白质、叶酸、铁和B族维生素,而脂肪含量极低。豆类消费越多,心脏越健康。

纤维素多的食物

菌类(干):纤维素含量最高,其中松蘑的纤维素含量接近50%,30%以上的按照从多到少的排列为:发菜、香菇、银耳、木耳。此外,紫菜的纤维素含量也较高,达到20%。

麦麸,即麦皮,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。含有丰富的纤维素和维生素,纤维素含量达到31%。

纤维素有什么作用

膳食纤维被称为人体必需的“第七营养素”,和蛋白质、维生素、矿物质一样对人体健康必不可少。在营养学界,膳食纤维被称为“绿色清道夫”,能保持人体肠道通畅,排毒通便,清脂养颜,维护肌肤健康。

防治便秘:食物纤维体积大,可促进肠蠕动,其中的水分不易被吸收,从而有通便作用。另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软,产生通便作用。

降低血脂、血糖:食物纤维中有些成分如果胶可与胆固醇结合,木质素可与胆酸结合,使其直接从便粪中排出,从而消耗体内的胆固醇来补充胆汁中被消耗的胆固醇,由此降低了血脂。含有大量食物纤维的食品,给人体提供的能量很少,纤维中的果胶可延长食物在肠内的停留时间,降低葡萄糖的吸收速度,使进餐后血糖不会急剧上升,有利于糖尿病病情的改善。

防治结石:胆结石的形成与胆汁胆固醇含量过高有关。由于膳食纤维可结合胆固醇,促进胆汁的分沁与循环,因而可预防胆结石的形成。

相关阅读
  • 【膳食纤维素】为什么果汁中富含超高膳食纤维素

    【膳食纤维素】为什么果汁中富含超高膳食纤维素

    2020-06-15

    饮品的种类很多,如碳酸饮料、牛奶饮品、水果汁类,及其某些健身运动多功能性健康饮品等,店铺仓储货架上的新式饮品种类不断涌现,最让人目不暇接,能够预知未来的饮品归类将会很多,愈来愈繁杂。以便顺从当代顾客对食品营养安全性的规定,诸多店家竞相搞出诸如此类“身心健康,健康养生”的广告词来吸引住消费者的眼珠,健康型健康饮品的竞相问世终将遭受顾客的热情青睐。

  • 【纤维素水解】经济又环保!日本研究人员创造了将淀粉和纤维素结合在一起的可水降解塑料

    【纤维素水解】经济又环保!日本研究人员创造了将淀粉和纤维素结合在一起的可水降解塑料

    2020-06-15

    据外媒报道,近日大阪大学工程研究生院的助理教授TakaAkiAsoh和教授HiroshiUyama带领的一组研究人员与与日本烧酒株式会社合作,将普遍存在的生物质淀粉和纤维素结合起来,开发出一种海洋生物可降解塑料。据了解,海洋垃圾堆积的主要原因是将塑料废物倾倒进海洋,而大多数塑料留在环境中不会降解。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。