【血氧饱和度正常范围】解读血氧饱和度

2020-06-15 - 血氧

每天都挂在心上,时时都在观察的SpO2,你真的了解是什么含义吗?看似简单的血氧饱和度给我们带来的信息是什么?遗漏的内容又是什么?

我们知道,氧气的携带依靠的是血红蛋白。

每一个血红蛋白最多可以结合4分子的氧气。

血氧饱和度正常范围

血氧饱和度(SpO2)是血液中被氧结合的氧合血红蛋白(HbO2)的容量占全部可结合的血红蛋白(Hb,hemoglobin)容量的百分比,即血液中血氧的浓度,又称为功能性氧饱和度 。动脉血氧饱和度(SaO2)为氧合血氧饱和度,又称分滤性血氧饱和度,为氧合血红蛋白占所有血红蛋白的百分比,可以用来对肺的氧合和血红蛋白携氧能力进行估计。

血氧饱和度正常范围

换言之,当血红蛋白结合氧气的功能受损时(如一氧化碳中毒),功能性血氧百合度无法提示,而分滤性血氧饱和度此时为真是血氧饱和度。

正常人体动脉血的血氧饱和度为98% ,静脉血为75%。

我们称空气中的氧气压力为PO2,被吸入肺里之后称为 PAO2,由肺部弥散至血液中后称为PaO2,而氧气与血红蛋白结合的动力就来自PaO2,即SpO2的动力来自PaO2。所以这一系列条件的改变,均会引起SpO2的改变,例如:你上了高海拔地区,PO2降低,你的SpO2就会降低;你的气道梗阻造成的PAO2降低,SpO2也会降低;肺弥散引起的PaO2降低,SpO2亦会降低。

血氧饱和度正常范围

传统的血氧饱和度测量方法是先进行人体采血,再利用血气分析仪进行电化学分析,测出血氧分压PaO2计算出血氧饱和度。这种方法比较麻烦,且不能进行连续的监测。

目前常规采用指套式光电传感器,测量时,只需将传感器套在人手指上,利用手指作为盛装血红蛋白的透明容器,使用波长660 nm的红光和940 nm的近红外光作为射入光源,测定通过组织床的光传导强度,来计算血红蛋白浓度及血氧饱和度,仪器即可显示人体血氧饱和度,为临床提供了一种连续无损伤血氧测量仪器。

然而这种无创的方式更容易收到外界因素的影响,比如外界光线、电磁波的干扰,再比如被测处血流灌注低时信号弱,又比如被测部位不运动时动脉血信号是搏动的,静脉血信号不搏动,而在被测部位运动起来是静脉血信号对动脉血信号会造成很大的干扰。

如何降低这些干扰因素?

Masimo在借鉴了雷达排出噪音干扰原理的启迪下通过8年时间的不懈努力找到了解决方案。

在原始血氧饱和度仪器的一种算法基础上增加了4种精密算法,可以精准区分动静脉信号,在体动与弱灌注情况下精准去除非动脉信号,提取动脉信号,使得血氧饱和度灵敏度达97%,特异性达95%。

70名志愿者分别在大气与低氧环境中对比体动与稳定情况下不同品牌血氧仪的灵敏度与特异性,进一步证明Masimo SET技术下的血氧的高水准。

相关阅读
  • 血氧饱和度检测仪的用途和作用有哪些?

    血氧饱和度检测仪的用途和作用有哪些?

    2020-06-15

    脉搏血氧饱和度监测仪具体有什么作用?指尖(手指式)脉搏血氧仪利用红外光技术,透过手指皮肤和肌肉骨骼组织后的光亮度,精确的检测人体血氧饱和度和脉搏的情况。其实血氧饱和度监测仪是一种监测血氧饱和度的仪器。它指的是血红蛋白在一定氧分压下与氧结合的程度,也就是氧含量和氧容量的百分比。通常采用的都是动脉的血氧饱和度。

  • 【血氧饱和度低的危害】血氧饱和度过低的危害

    【血氧饱和度低的危害】血氧饱和度过低的危害

    2020-06-15

    血氧饱和度是身体健康的重要指标之一,正常健康人的血氧饱和度应保持在95100之间,低于90就已经进入了缺氧的范围,而一旦低于80则是严重缺氧,会对身体造成极大损伤危及生命。那么血氧饱和度低会带来哪些具体危害呢?1、呼吸短促血氧饱和度低的常见症状之一就是气促。一旦气短的症状发生,就意味着病人必须马上接受治疗。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。