【菌类识别扫一扫】野味有一种菌类营养价值超高 而且还是世界著名的四大名菌之一

2020-06-15 - 菌类

平常大家肯定喜欢吃各种各样的美食,但是美食都是利用各种不错的食材制作而成的,甚至做成美食以后特别的好吃。大家应该都喜欢吃肉类、蔬菜类或者海鲜类的美食吧,但是有一种类的美食虽然常吃,但总是被忽略,那就是菌类美食了,不知道你过哪些?

菌类识别扫一扫

大家都知道,菌类一般会生长在野外地面上,大家都会觉得颜值越高的东西就会越好,但是这种形容在菌类身上完全是相反的,颜值越高的,毒性就会越大。但是最近小巫吃过一种菌类,这种菌类不仅仅没有毒性,甚至还有很高的营养价值呢,那就是“鸡油菌”。

菌类识别扫一扫

鸡油菌还有其他的别名,叫做鸡油蘑、鸡蛋黄菌、杏菌。鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,和了蘑菇液汁的油水被挤压流出来,如鸡油一般, 故此得名。成熟的鸡油菌有点喇叭花的样子,颜色很鲜艳,比一般的蘑菇要韧,有点弹性, 闻起来有明显的杏香味。鸡油菌有好几个种类,最正宗的是叫做cibarius的品种。

菌类识别扫一扫

鸡油菌通常在秋天生长于北温带深林内,东欧和俄罗斯出产世界上最好的鸡油菌。中国部分地区也出产几个品种的鸡油菌,其中以四川及湖北西北地区的质量较好,但产量不大。鸡油菌在德国非常有名,它和著名的德国香肠一样受人喜爱,但价格要贵很多。

菌类识别扫一扫

鸡油菌的味道特别之处在于那种典型的杏香味,这种味道是任何种类的食物所没有的。吃鸡油菌的方法有多种花样,最为特别的可能要算奶油香草鸡油菌。 崇尚美食的法兰西人认为把鸡油菌与香草、奶油一起烹食会将鸡油菌的特别香味发挥到极致。把鸡油菌用白醋渍了加进一些香草也是欧洲常见的吃法。

中国人吃鸡油菌的方法主要是煲汤或者作为配菜炒肉,炖得久一些,那种特别的味道就会出来,鸡油菌炒火腿是一道名菜。鸡油菌性寒,吃鲜菌最好用开水焯两三分钟,放凉再用较好。无论是新鲜的还是干的,鸡油菌的香气都很明显。

中国传统医学对鸡油菌有诸多评价。据资料记载,鸡油菌性寒味甘,有利肺明目、补益肠胃、清热利尿、益气宽中之效,经常食用可治疗维生素A缺乏所引起的皮肤粗糙、干燥症、夜盲症、视力失常、眼炎等疾病。不知道你吃过没?

相关阅读
  • 【菌类嘌呤高吗】郑州痛风会有哪些原因?患有痛风可以吃菌类菜吗?

    【菌类嘌呤高吗】郑州痛风会有哪些原因?患有痛风可以吃菌类菜吗?

    2020-06-15

    菌类的营养价值逐渐被人们所发现。越来越多的餐馆以菌类为题,为大众提供种类繁多的菌类美食。那么患有痛风可以吃菌类菜吗?众所周知,痛风是需要严格控制进食嘌呤食物。而菌菇类的具体嘌呤值,没有具体研究过。杏鲍菇属菌类,大部份菌类是中等嘌呤食物。而痛风病发作的时候主要是因为人体内尿酸含量的增加,而导致大量的尿酸沉淀与血液中。

  • 【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

    【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;人们都喜欢吃各种各样菌类食物,味道鲜美又具有很高的营养价值,菌类食物一般含有多种维生素,铁、锌、铜、硒、铬等微量元素含量也比较多,经常食用一些菌类食物可补充各种维生素和微量元素。那么,多吃菌类食物有什么好处?菌类食物的营养价值很高,富含高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。