【食用盐水可以消炎吗】长沙男子食盐兑上白开水自制盐水注射“消炎”进了急诊室

2020-06-15 - 盐水

腹泻了几天,用食用盐加开水兑成盐水,自行注射“消炎”,长沙市民罗军(化名)的这次DIY治疗最终让他进了急诊室,还有可能面临植皮。

罗军的“乌龙”或许不是个例,不少市民对于食盐水消毒存在误解。医用生理盐水是0.9%的氯化钠水溶液,与人体体液浓度相同;而食盐水除主要成分氯化钠外,还含有碘、锌等杂质,不能代替生理盐水,也不能起到真正的消毒作用,如灭菌不严还可能造成感染,引发败血症。

食用盐水可以消炎吗

生病去医院打点滴,注射的是生理盐水,可不是加了盐的水。对于这个常识,长沙的罗军却犯了糊涂:他拉了几天肚子,一个朋友给他注射食用盐兑开水的盐水,并以为“盐水越浓消炎效果越好”。结果,罗军的手开始肿胀流脓,只好到湖南省人民医院急诊外科就医。

食用盐水可以消炎吗

罗军说,他家住长沙市天心区南门口,今年59岁,最近几天一直在腹泻。1月11日晚上,一个姓林的朋友来家里看望他,声称可以配置盐水为他注射治疗。

“我没想太多,就答应了。”罗军说,该朋友翻出一个不锈钢饭盆,先用滚开水消毒,接着拆开一包食用盐倒了一些在饭盆里,再兑开水搅拌。

食用盐水可以消炎吗

随后,朋友外出买来了注射器,等到这盆自制盐水冷却后,抽取了一些注射进罗军右手背的血管中。

“他还告诉我,盐水越浓,消炎效果会越好。”罗军回忆,他懵里懵懂地挨了三针:朋友的第一针没有扎进血管,紧接着又扎了两针。盐水还没注射完,他的手已经开始肿胀。

到了第二天白天,罗军的右手红肿得更加厉害,还长出了水泡。渐渐地,皮肤开始发黑溃烂,流出黄色液体。

1月13日凌晨1点多,罗军挨不住疼痛,只好到湖南省人民医院急诊外科就医。医生为他进行了伤口清洁和换药,并注射了抗生素。

13日下午,罗军的脓肿仍没有消除,皮肤胀得露出紫黑色伤口。“还需要进一步观察,如果皮肤和软组织严重坏死的话,有可能面临植皮。”省人民医院急诊科主任医师刘智玲介绍,通常用于注射的生理盐水是0.9%的氯化钠液体,有着严格的灭菌和浓度要求,跟食盐水有着本质区别,市民切勿自行配置和注射盐水。

相关阅读
  • 【盐水去眼袋】用盐水洗脸能去眼袋吗

    【盐水去眼袋】用盐水洗脸能去眼袋吗

    2020-06-15

    正常人的皮肤用淡盐水洗面是可能的,可以起到消炎杀菌的作用,但如果是面部湿疹或脂溢性皮炎患者,则不建议在临床上使用盐水洗面,因为使用浓盐水洗面不利于疾病的发生,而是会使湿疹、脂溢性皮炎发作。大黄性皮炎加重,严重糜烂、渗出,病情持久。由于湿疹、脂溢性皮炎患者,面部皮肤屏障已被破坏,如果用生理盐水洗脸,皮肤屏障将造成不可逆转的损害。

  • 【用盐水洗下身好吗】用盐水清洗下身好吗 什么效果?

    【用盐水洗下身好吗】用盐水清洗下身好吗 什么效果?

    2020-06-15

    说起盐水,很多人都知道盐水具有消毒作用,经常去医院打吊瓶,有的时候我们打的就是盐水;当我们哪里破了的时候,家长就会拿酒精或者盐水为我们擦拭伤口,可见盐水跟酒精具有相同的用处,既然盐水消毒,很多人就用它清理各种需要消毒的地方,那么用盐水清洗下身好吗什么效果?外阴瘙痒给女性朋友们带来巨大的困扰,于是乎,女性朋友们试了各种清洗液或是清洗外阴的方法。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。